captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Путешествие по Неглинке

«Где-то далеко река Неглинка, улица московская моя» (Ю.Визбор)


Эта небольшая речка, название которой нашло многократное отражение в топонимике московских улиц, известна далеко за пределами столицы.
Ежедневно многие тысячи москвичей и приезжих проходят от ее волн на расстоянии буквально нескольких метров.
Однако большинство из них даже не задумываются об этом. Потому что увидеть Неглинку и, тем более, пройтись по ее водам действительно непросто.

Но в один из минувших дней Капитан Миссон все же побывал на ее берегах. Да, оказывается, и в таких экзотических местах в Москве проводятся экскурсии.


01. Правда, для того, чтобы принять в них участие, нужно не бояться замкнутого пространства, темноты и быть способным спуститься вот в такой люк.



02. Несколько ступеней по скобяной лестнице - и твои бахилы уже омываются водами легендарной речки. Воды, откровенно говоря, не очень чистые - в докладе Правительству Москвы «О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2007 году» состояние воды Неглинки характеризовалось, как «очень грязное».

03. Заметно это и визуально. Да и хорошая акустика подземных корридоров часто доносит дальний шум льющейся воды - где-то что-то сливают. Но если вы не собираетесь утолять жажду водой Неглинки, то опасность вам не грозит.


04. Для подземного путешествия необходим хороший фонарь, желательно - налобный, чтобы были свободными обе руки. На голове желательно иметь каску - своды, смыкающиеся над Неглинкой, кирпичные и бетонные, к тому же местами весьма низкие. Идти часто придется прямо по руслу - потому болотные сапоги или бахилы ОЗК обязательны.

05. Ну и, конечно, - проникать в такие места настоятельно рекомендуется только с грамотным проводником. Нашу группу по Неглинке вел московский дигер, краевед, радиоведущий Даниил Давыдов.

06. Сразу после спуска мы попадаем в коллектор, выложенный красным кирпичом. Идти здесь можно в полный рост.


07. С боков к основному коллектору примыкают другие, меньшего размера. С их помощью с рекой сообщается ливневая канализация. Сечение имеет своеобразную форму, расширяющуюся кверху - это сделано дл ятого, чтобы при сильном дожде, когда в каналы попадает много воды, она могла сливаться через большее сечение.

08. Идти можно относительно быстро, но желательно все же быть уверенным в том, что твоя обувь не скользит.

09. Течение весьма ощутимо - посмотрите на волны и вспомните, что ветер поверхность этой реки в последний раз потревожил в начале XIX века.

10. На пути встречаем водосброс. В исторические годы здесь, наверное, был красивый водопад. Сегодня лежит бетонная плита. Преодолевать которую желательно с опорой на провешенную рядом веревку.

11.


12.


13.


14. Преодолев водосброс, попадаем в бетонный коллектор, который был проложен в 1970-х. Периодически откуда-то сверху доносятся звуки проезжающих автомобилей - поблизости оживленное Садовое кольцо и Трубная площадь.


15. На стенах можно видеть вот такие рисунки. Но их немного - по рассказам Даниила, группу, которая очень любила заниматься таким «коллектор-артом», из подземелий удалили, когда ее участники начали оставлять свои «автографы» не только на бетонных стенах, но и в исторической части.

16. Путешествие сопровождается рассказом Даниила об истории Неглинки и московских подземелий. Кстати, если вы интересуетесь этой и другими темами москвоведения, но не очень горите желанием спускаться в коллекторы - можете прийти на лекции в ВООПИК.


17.


18. Над нами - Цветной бульвар. А перед нами - коллектор 1819 года. Именно здесь ходил Гиляровский.


19.


20.


21.


22. А вот и первый местный житель. По словам Даниила, их появление на стенах - первый признак того, что мы пересекли Садовое кольцо. По непонятным причинам, за его границами эти звери не обитают.

В 2010 году в водах Неглинки омыл свои сапоги Юрий Лужков. Который потом дал интервью прессе, и сообщил, что «Там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже и не могли себе представить - сантиметров под десять. Они беленькие, потому что там темно, и не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но они сразу прыгают в воду. Они пловцы хорошие».


23. Наши тараканы были коричневыми. И наблюдать их прыжки в воду нам тоже не довелось. Но реакция экскурсантов на них была разной. Одни тут же устроили фотоохоту...


24. Другие же предпочли в близкий контакт с аборигенами подземелий не вступать, потому остановились и продолжили путь только тогда, когда те вновь скрылись в своих щелях.


25. Вода в Неглинку сбрасывается вот по таким трубам. Хозяина каждой трубы, не зная схемы, установить сложно.


26. Это еще маленький поток. Если будет большой - то под него лучше не попадать, да и вообще рядом не находиться. Кстати, одним из условий проведения экскурсии является благоприятный прогноз погоды, не обещающий затяжного дождя.


27.


28.


29. Тем временем коллектор расширяется, вновь обретая кирпичную облицовку.


30. Но - совсем скоро мы подходим к завершающей точке нашего маршрута. Вернее - к точке, дальше которой экскурсии проводить уже нельзя (над нами - Театральная площадь). Можно только сфотографироваться на память...


31. ... кинуть взгляд вдоль русла Неглинки, которое приближается к перекрывающей его решетке, и повернуть обратно.

За решеткой - продолжение коллектора, который проходит под Китай-городом и впадает в Москву-реку у Зарядья. Но если приглядеться, то в дальнем конце коллектора угадывается поворот направо. Этот второй коллектор проходит под Александровским садом и впадает в Москву-реку у Большого Каменного моста. Когда-то по нему тоже можно было ходить, но с недавних пор любые перемещения в нем подлежат согласованию с соответствующими службами.


32. Обратный путь занимает существенно меньше времени - все же, идем уже по знакомой дороге


33.


34. И вот он снова перед нами, знакомый люк. Пока мы приобщались к тайнам подземной Москвы, наверху наступила ночь.

В ходе нашей экскурсии прозвучало предложение проводить в коллекторах Неглинки лекции для студентов - историков.
Не уверен в том, что кафедры столичных ВУЗов окажутся настолько авантюристичными.
Но в индивидуальном порядке интересующимся Москвой тут побывать стоит обязательно!

Если, конечно, не побоитесь тараканов.

А чтобы не пропустить интересный пост - подписывайтесь на мой ЖЖ!

Tags: Москва, Необычное
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 19
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments