captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Генно-модифицированные астронавты: вопросы остаются


В ходе состоявшегося на прошлой неделе «Круглого стола», который был посвящен проблемам исследования дальнего космоса, командир отряда космонавтов Олег Кононенко высказал мысль,  с большим интересом подхваченную в дальнейшем информационными агентствами.

«Главная опасность для человека – радиационная. Лично мое глубокое убеждение, что в дальний космос полетят генно-модифицированные люди. Мне кажется, что будут выращиваться искусственно поколения таких людей, которые будут уже более устойчивы к жесткой радиации. Конечно, сделать что-то живое полностью устойчивым к такой радиации будет тяжело», - сказал Кононенко, выступая перед собравшимися в конференц-зале МГТУ имени Н.Э. Баумана студентами и школьниками.

Фото - pixabay.com

Эти слова командира отряда космонавтов, на самом деле, побуждают задуматься о довольно широком круге вопросов, далеко выходящих за рамки проблематики освоения космоса.

В первые годы и десятилетия земной космонавтики не подвергалось сомнению то, что именно человек должен и будет проникать в космическое пространство, расширяя границы своей цивилизации. Да, ученые уже тогда понимали, что на этом пути стоит множество барьеров и проблем, но разве не меньшее их число уже стояло ранее перед первыми мореплавателями, летчиками, космонавтами? Потому и общее мнение той эпохи сходилось к тому, что основная задача науки и техники нового века состоит в отыскании способов их решения, в расширении возможностей человека.

Однако уже после полетов «Аполлонов» практически все проекты, связанные с проникновением в дальний космос, постепенно либо остановились, либо перешли на уровень «вечной аналитики» с бесконечными новыми «бумажными» разработками, вялотекущими НИР, бесчисленными конференциями и совещаниями.

В последние два десятилетия нам неоднократно приходилось слышать громкие заявления в прессе о том, что «принято очередное решение» и что «через ***дцать лет нога человека, наконец, оставит след в марсианских песках». Однако вскоре и их тон поменялся. И сегодня зачастую даже ответственные работники космической отрасли озвучивают совсем другие мотивы и пытаются не предложить новый вариант осуществления межпланетной экспедиции, а всячески обосновать, почему человек никогда не выйдет за пределы околоземной орбиты.

Я хорошо помню ту эпоху, когда на моем предприятии господствовала точка зрения, согласно которой человеку вообще нечего делать за пределами Земли, а единственным оправданным назначением МКС может быть космический туризм для богатых персон. Начальник одного из секторов в курилке так и говорил – «если кому-то очень уж хочется на Марс, то давайте запустим туда компьютер с большим блоком памяти, и в этот блок запишем сознание желающего».

Это и подобные высказывания нисколько не удивительны, если вспомнить, что на протяжении весьма продолжительного времени на весьма высоких трибунах и весьма серьезными персонажами поднималась тема, а нужна ли нам  - и России, и миру - пилотируемая космонавтика, как таковая. Вроде бы последние годы такую постановку вопроса сняли. Но если задуматься, то по-настоящему безальтернативной для земной цивилизации космонавтика как таковая может быть только в двух случаях - если она дает доступ либо к новым источникам ресурсов, либо к новым пространствам для жизни. Дальний космос – это, в первую очередь, именно о втором случае. Но понятно, что этот самый случай будет иметь смысл только до тех пор, пока существует человек и пока он стремится расширять ареал своего обитания.

Однако создание «генно-модифицированных» людей, скорее всего, как раз будет отрицать присутствие в космосе человека. Ведь это только на словах хорошо звучит – «человек с пониженной чувствительностью к радиации». А как это создание будет выглядеть, ежели ему действительно будет суждено появиться на свет? И какими побочными изменениями в его анатомии, физиологии и психологии придется заплатить за такую возможность? И если это новое биологическое существо окажется уже «не вполне человеком» - то чем для подавляющего большинства человечества, которое сохранит прежние видовые признаки Homo sapiens, его создание будет отличаться от создания кибернетических устройств? Получается, что человечество не идет в космос, а создает некий «симулякр», «полномочного представителя», «посланца» - называйте, как угодно, но смысл от этого не меняется.

Еще больше вопросов возникает, если предположить, что «модифицированные» для космических полетов существа не покинут Землю навсегда, а будут жить на ней, пусть даже в перерывах между полетами. Потому что вопрос о самом устойчивом существовании цивилизации, которую образуют, по меньшей мере, два разумных биологических вида, лично для меня остается открытым. Ведь даже в нашей моновидовой цивилизации до сих пор живы и находят серьезную поддержку разного рода расистские теории, периодически переходящие в практические действия. А уж чего можно ожидать в том случае, если на планете появятся существа, обладающие уже не бредово-теоретическими, а вполне объективными, причем генетически заложенными признаками превосходства над остальной частью человечества, остается только гадать.

Наконец, замечу, что предложение Олега Кононенко, по сути, является предложением развития технологий «искусственного отбора» применительно к человеку. В отличие от многочисленных рафинированных дамочек, я не впадаю в обморок при одном только звучании таких слов, и в целом даже не против, если «генные модификации» постепенно избавят человечество, например, от врожденных пороков сердца или окончательно победят онкологические недуги. Но ведь мы сегодня отнюдь не гарантированы от появления нового «гения», который пожелает во имя своих политических амбиций вывести «совершенную расу голубоглазых блондинов». Более того, именно сейчас вероятность его появления многократно возросла и имеет тенденцию к еще большему возрастанию.

В общем, вопросов значительно больше, чем ответов.

Но есть и хорошие новости. Так, генеральный директор и сооснователь медико-биологического центра Genotek Валерий Ильинский назвал перспективы создания генномодифицированных космонавтов «абсолютно нереальными».

«На данный момент, если мы обсуждаем генетически модифицированных людей, это предложение звучит абсолютно нереально. Ни в одной стране мира это не разрешено. Невозможно подобное и по техническим причинам: пока технология редактирования генома не применяется, не предназначена для создания каких-то модифицированных людей», — так ответил космонавту Кононенко генетик Ильинский.

В любом случае, рассматривать ТАКОЙ способ проникновения в космическое пространство я бы не рекомендовал. Гораздо правильнее было бы вернуться к более пристальному рассмотрению магнитной защиты для жилых отсеков межпланетных кораблей и напланетных баз. Равно, как и к созданию на них искусственной тяжести.

Tags: Космос, Угрозы
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments