captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

«В архангельском порту причалил ледокол» ©




В минувшее воскресенье в Архангельске торжественно открылся первый фестиваль морского флота Арктики.
Анонс звучал весьма соблазнительно и обещал прибытие в городской порт сразу четырёх действующих ледоколов. Более того - многочисленные перепечатки в сети обещали, что все желающие смогут попасть на борт.

Однако в связи с тем, что в субботу происходил авиационный праздник в Кубинке, о котором я рассказал в предыдущем посте, выехать получилось только в воскресенье. Соответственно, оказаться на набережной Северной Двины мы смогли хоть и ранним утром, но уже понедельника.

И вот тут на воду села большая птичка обломинго. Потому что сообщения на сайтах оказались неточными. «Открытый борт», как выяснилось, организовывался только в воскресенье, и то лишь на три часа. При этом, по словам организаторов, даже на один день организовать свободное посещение оказалось весьма непросто, и даже из той очереди, что протянулась к причалу в день открытия, подняться на борт смогли далеко не все.

Разочарование малость скрасил тот факт, что  «рядовых граждан» пускали, в итоге, только на палубы, а не во внутренние помещения.

В итоге знакомство с Архангельском пришлось посвятить прогулкам по музеям - благо, их здесь немало.

Ну, а здесь размещу фотографии, сделанные с причала.

Итак, на первом, верхнем фото - ледокол «Диксон». Самый крупный из представленных (водоизмещение 5342 т) и единственный из них, осуществляющий работу в открытом море -  проводку судов по Белому морю в  Архангельск. Также осуществляет буксировки различных объектов и обеспечивает работы буровых вышек в Баренцевом море.

Два других ледокола - поменьше.



Интересно то, что «Капитан Чадаев», относящийся к классу «река-море», при существенно меньшем водоизмещении (1600 т) по допустимой толщине льда, в котором он способен работать - до 1 метра - ничуть не уступает «Диксону». Ледоколы этой серии (всего их шесть) работают на Волге, Неве, на Азовском море, в Финском заливе Балтийского моря. А «Капитан Чадаев» раз в год в конце апреля осуществляет противопаводковые мероприятия - спуск льда в дельте и в верхнем течении Северной Двины.




А вот «Капитан Евдокимов», хоть и потяжелее будет (2341 т), но считается речным ледоколом. В противопаводковых мероприятиях тоже участвует, но в море сильно не удаляется, в основном, осуществляет дежурство в порту Архангельска. Впрочем, иногда и тут приходится «весело»:

В декабре 2016 года трем местным жителям захотелось покататься по замёрзшей Северной Двине на внедорожнике. Идея оказалась не самой лучшей. Джип съехал с прочного льда и стал тонуть, по счастью - рядом с пешеходной ледовой переправой. Дежурившим там пожарным и случайному очевидцу удалось спасти всех троих. А вот автомобиль затонул прямо на судовом ходу, и оставлять его там не сильно хотелось...

На следующее утро водолаз центра гражданской защиты Архангельской области спустился на глубину и завел стропы под колеса лежащего на крыше внедорожника. А вот поднимать машину пришлось уже морякам научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» с помощью кран-балки. Но чтобы «Молчанов» смог подойти к месту аварии, дорогу ему пришлось расчищать «Капитану Евдокимову».

В общем, машину подняли. Но, как было сказано, «подводный спуск привел иномарку практически в полную негодность».




Кстати, вот и второй герой той операции у причала стоит. Но, конечно же, извлечение из воды джипа незадачливого водителя - лишь малый эпизод в его жизни.  «Профессор Молчанов», построенный еще в 1982-м, совершил 34 научные экспедиции только под флагом СССР. А начиная с 2012 года каждый год осуществляет поход в рамках проекта Северного Арктического федерального университета «Арктический плавучий университет».

На этом, к сожалению, вынужден завершить рассказ о посещении порта и фестиваля. Надеюсь, что в следующий раз всё сложится удачнее.


Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Арктика
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Неопровержимые аргументы против вакцинации

    Слушайте, люди, истину и не давайте себя обмануть властям всех уровней, а также Гинзбургам и Проценкам! Только вот смешного мало...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments