captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Ничего, кроме правды

Умер Алексей Архипович Леонов. Советский космонавт. И российский банкир.

Советского космонавта Алексея Леонова знает весь мир. Российского банкира – в лучшем случае, знают в России. И то далеко не все.



Жизнь космонавта Леонова – это первый выход в открытое космическое пространство, первый шаг к освоению технологии, без которой сегодня не обходится ни одна орбитальная экспедиция. Это первая в истории стыковка двух космических кораблей разных стран. Это мечта стать первым советским человеком на Луне. Это душа, вложенная в живопись, картины, почтовые марки. Это дизайн легендарной пачки сигарет «Союз – Аполлон». Это заслуженная слава и уважение соотечественников. И многое другое.

Банкир Леонов, по-моему, не отмечен выдающимися финансовыми успехами. И на слуху остались только его весьма сомнительные высказывания в телешоу и не менее сомнительный, откровенно антисоветский фильм с пафосным названием «Время Первых».

Космонавт Леонов в далеком 1975-м после стыковки двух кораблей первым делом буквально втащил Томаса Стаффорда в бытовой отсек «Союза» - чтобы не здороваться через порог. И восхищался тем, что в космосе можно встретить шестнадцать рассветов за сутки. Сделал ли в своей жизни что-нибудь столь же безумное банкир Леонов? И был ли он таким же романтиком? Вопросы риторические…


Траектория жизни банкира Леонова во многом ортогональна траектории жизни космонавта Леонова. Так же, как в начале прошлого века один известный адмирал своими темными делами отверг светлые свершения и мечты одного лейтенанта.

О космонавте Леонове скорбят все мировые космические агентства. О банкире – в лучшем случае, коллеги.

Имя космонавта Алексея Леонова будет жить в вечности. Потому что в истории может быть только один человек, которому было суждено открыть дверь во Вселенную. Точно так же, как может быть только один человек, проложивший дорогу к ней.

Имя банкира Алексея Леонова, скорее всего, скоро забудется. Потеряется среди тысяч и тысяч имен других банкиров.



Именно потому – светлая память КОСМОНАВТУ Алексею Архиповичу Леонову.

Вечного полета, «Алмаз-2» и «Союз-1»!

Tags: Космос, Личности, Память
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments