captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Контрреализм

О существовании этого музея в небольшом приморском городе Римуски в Канаде я знал  давно. Еще с тех самых пор, когда в детстве читал очерки замечательного советского морского историка Льва Скрягина.

Точно так же, как знал и о том, что вряд ли когда-нибудь окажусь в этом месте лично.

Однако наступила информационная эпоха, когда в сети без особых затруднений можно найти фотоотчеты о практически любой достопримечательности планеты. Созданные другими людьми, которые там сумели оказаться.

И иногда они наводят на несколько своеобразные мысли.

Фото - https://lalaironwheels.blogspot.com

Казалось бы – ну и что в этой фотографии такого? Ну, стоит возле стены скульптура. Да, с весьма сомнительными художественными достоинствами, но таких ведь в любом приморском городе можно найти немало. Но чтобы задуматься об уместности такой композиции здесь, нужно знать, что находится за стеной.


Фото - https://roadstories.ca

А находится за нею музей, посвященный гибели в ночь с 28 на 29 мая 1914 года в нескольких милях от Римуски пассажирского трансатлантического лайнера «Empress of Ireland». Эта катастрофа стала вторым в XX веке кораблекрушением, число жертв которого превысило 1000 человек. При этом из 134 детей, которые находились на борту, спастись удалось только четырем, а из 279 женщин - сорока двум.

Я, конечно, не очень хорошо разбираюсь в современном искусстве. Предпочитаю классику, даже если она недавняя, советская.

Я понимаю, что существует психологическая методика, согласно которой даже в самых трагических событиях нужно найти что-то позитивное и даже юмористическое - тогда они, по мнению некоторых современных психологов, должны переживаться менее тяжело.

Я знаю, что последняя из спасшихся с «Empress of Ireland» - Грейс Ханаган, которой в момент катастрофы было 7 лет и которая потеряла в ту ночь обоих родителей - умерла еще в 1995-м.

Но что-то мне говорит, что рядом с помещением, где хранятся поднятые аквалангистами предметы с погибшего лайнера, а экспозиция рассказывает о событиях, которые для Канады тех лет стали национальной трагедией, такая композиция не очень уместна.

Во всяком случае – я бы не хотел, чтобы в моей стране что-то похожее установили возле монумента, посвященного гибели летом 1986 года парохода «Адмирал Нахимов». Как-то не принято кричать «таскать вам не перетаскать» при виде похоронной процессии.

Впрочем - в современной западной цивилизации, возможно, нормы уже другие.

Tags: На рею!, Океан, Социум
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments