captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Знания - в массы! - 8

Исторический лекторий
при Московском горкоме КПРФ
«Истпросвет»
Уважаемые товарищи!
После перерыва на июль-сентябрь 2019 года
возобновляем работу лектория.
XVII занятие исторического лектория состоится в четверг 10 октября 2019 года в 18:30 в помещении Московского горкома КПРФ по адресу: Москва, ул. Гиляровского, дом 29 (5 минут пешком от ст. м. Проспект Мира).
Занятие пройдёт в формате круглого стола Клуба левых историков и обществоведов (КЛИО) на тему:
«Великий перелом, или В чём причина успеха сталинской модернизации?».

На круглом столе собираются выступить с докладами:
Жуков Юрий Николаевич - доктор исторических наук;
Колганов Андрей Иванович - доктор экономических наук;
Косторниченко Владимир Николаевич - доктор экономических наук, кандидат исторических наук.
В работе клуба предусматривается участие и других ведущих историков, социологов, публицистов.
Научное мероприятие посвящёно 90-летнему юбилею «Великого перелома» 1929 года.


Историческая справка. XIV съезд партии (декабрь 1925 г.) взял курс на индустриализацию страны, провозгласив формулу: превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудования, в страну, производящую машины и оборудование. В соответ­ствии с этим ставились главные задачи: 1) подвести современную техническую базу под промышленность, сельское хозяйство и культурное строительство; 2) создать новейшие средства обороны; 3) укрепить и расширить социальную базу советской власти – фабрично-заводской пролетариат; 4) вытеснить частный капитал из производства и распределения.
Одной из причин ускорения индустриализации являлось и нестабильное внешнеполитическое положение СССР. Экономика ведущих западных стран к тому времени стабилизировалась, а в заявлениях западных лидеров часто звучали враждебные выпады по отношению к СССР.
Первый пятилетний план (1928-29 – 1932-33 гг.) вступил в действие с 1 октября 1928 года. Главная задача пятилетки заключалась в том, чтобы превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриальную. Но к этому времени еще не были утверждены задания пятилетки. В мае 1929 года V Всесоюзный съезд Советов принял как закон план пятилетки.
В декабре 1927 года ХV съезд ВКП(б) принимает специальную резолюцию по вопросу о работе в деревне, в которой провозглашает «Курс на коллективизацию». Ставились задачи: 1) создать «фабрики зерна и мяса»; 2) обеспечить условия для применения машин, удобрений, новейших агро- и зоотехнических методов производства; 3) высвободить рабочую силу для строек индустриализации; 4) ликвидировать разделение крестьян на бедноту, середняка и кулака.
Переход к политике коллективизации (созданию колхозов) начался летом 1929 года, вскоре после принятия первого пятилетнего плана. В ноябре 1929 года вышла в свет статья Сталина «Год великого перелома». В ней говорилось о «коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию».
(Взято из статьи «Великий перелом», электрон. ресурс: https://histrf.ru/mediateka/videos/infograficheskie-roliki/f/vielikii-pierielom ).
В настоящее время по политическим, экономическим, военным и многим другим причинам, страна вынуждена восстанавливать отдельные отрасли производства, практически уничтоженные либеральными реформами. Достижения на этом поприще тем более спорны, чем более ярко выступает образ успешной индустриализации, проведенной И.В. Сталиным. В чём причины успешности ускоренной индустриализации 30-х гг. ХХ века? Какие механизмы должны быть задействованы? В чём специфика индустриализации такого государства, как Россия?
Эти и другие актуальные вопросы будут обсуждены в ходе круглого стола «Великий перелом, или В чём причина успеха сталинской модернизации?».
Вход свободный. Ждём всех интересующихся историей и политикой!


Tags: Лекторий
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • «Келдыш» без «Миров»

    ...Минобрнауки готовит к модернизации легендарное научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В результате оно больше…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment