captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Куда марширует «климатический марш»?

Так называемый «климатический марш», который состоялся в канадском Монреале 27 сентября, по данным СМИ, собрал более полумиллиона человек. Как утверждается, основными участниками акции стали школьники и студенты, которым, по некоторым данным, уже едва ли не официально разрешено по пятницам прогуливать занятия для участия в «климатических» акциях. Для справки - все население Монреаля составляет 1 942 694 человек (данные на 2018 год), а вместе с пригородами - чуть более 4 миллионов. Итого - на улицах одна восьмая населения англомерации.

Фото - страничка Греты Тунберг в Instagramm

Аналогичные мероприятия состоялись и в других странах. Если верить данным на страничке небезызвестной Греты Тунберг, то в Швеции в протестах приняли учасите 60 тыс. человек. Интереснее всего день прошел в Новой Зеландии, где к акциям присоединились 300 тыс. человек, то есть более трех процентов от всего населения страны.


Отмечается, что организаторы шествий требуют от своих правительств «отказаться от любых новых нефтегазовых проектов и сократить выбросы к 2030 году до ¼ от уровня выбросов 2005 года».

Надеюсь, любому человеку понятно, что вывести миллионы людей на улицы не под силу ни одной даже трижды «мессианской» 16-летней девушке, и даже ни одному подростковому или студенческому объединению - за такими акциями стоят и немалые деньги, и немалые возможности. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать самому организовать хоть одно массовое мероприятие, хотя бы на несколько тысяч человек. Понятно также и то, что миллионы людей на улицах - это уже не одиночные пикеты. Эта та сила, которая при должном уровне организации может многое.

Однако...

Может быть, участники этих акций уже все поголовно по примеру своей «мессии» отказались от отпусков на островах и перелетов на самолетах?
Или они перестали покупать газировку и пиво в пластиковых бутылках и пользоваться полиэтиленовыми пакетами?
Возможно – женская часть протестующих уже отказалась от капроновых колготок и предпочитает подчеркивать свою сексуальность иными средствами? ;-) А мужская объявляет строгий бойкот одежде из синтетического волокна?
И уж точно все вместе навсегда забывают про личные автомобили?

Вопросы риторические. Разумеется, отказываться от своего «уютного мирка» они не собираются. За исключением, может быть, отдельной кучки фанатиков, которые необходимы в любом подобном флешмобе, как воодушевляющая сила.

Но они требуют от своих правительств сделать ИХ мир еще уютнее - то есть, чтобы можно было не только иметь и потреблять столько же материальных благ, сколько и сегодня, и даже еще больше, но при этом еще и иметь голубое небо над головой и прозрачную воду в реках. Однако для производства любого материального блага необходима энергия. При этом структура мировой энергетики такова, что на 2015 год по данным International Energy Agensy источником производства 31.7 процентов энергии является нефть, 28.1% - уголь, 21.6% - природный газ. Атомная энергетика вырабатывает лишь 4.9%, однако на нее «экоактивисты» реагируют примерно так же, как бес на кадило. Безусловно, существуют технологические возможности снижения выбросов теплоэнергостанций, и работы в этом направлении ведутся. Но нужно понимать, что, во-первых, результат будет далеко не мгновенным – любой технологии нужно время для того, чтобы ее разработать, испытать и внедрить. Во-вторых – возможности этих технологий ПРИ СОХРАНЕНИИ САМОЙ ОСНОВЫ технологического процесса (сжигания химических энергоносителей) сами по себе тоже небезграничны.

Таким образом, выполнение требования «отказаться от любых новых нефтегазовых проектов и сократить выбросы к 2030 году до ¼ от уровня выбросов 2005 года» в сочетании с наложенным ограничением «отказаться от атомной энергетики» (термин «космическая энергетика», боюсь, они никогда в своей жизни не слышали) и при условии сохранения уровня жизни протестующих в развитых странах может означать только одно – снижение уровня жизни в остальных странах. Причем до такого уровня, что «аборигенам» станут недоступны не только европейские и американские «ништяки» в виде «экологически чистого транспорта», но и элементарные базовые жизненные блага. То есть лозунг протестующих в переводе с политкорректного на доступный язык реального мира должен звучать так: «Нашим странам – постиндустриальный капитализм, всем остальным – каменный век!». Несложно немного продолжить рассуждение и понять, что в разряд «остальных» тут же попадут страны, в которых значительную часть поступлений в бюджет составляет прибыть от выработки и продаже энергоносителей. Перечислять названия которых, полагаю, не нужно.

Однако «экоактивисты» не останавливаются на претензиях к энергетике. Второй мишенью их удара является промышленное животноводство. Оказывается, животные имеют адское свойство рыгать и пукать, а испускаемый при этом метан, попадая в атмосферу, становится причиной ее перегрева. Однако население планеты неуклонно растет, а, значит, его нужно чем-то кормить. То есть – содержать больше животных! Что же делать?

На слуху ответ – менять структуру питания, становиться веганами. Этот лозунг раскручивается с упорством, достойным лучшего применения. При этом нам постоянно приводят в пример жизни счастливых людей самого разного социального статуса – от индийских крестьян до мировых поп-звезд – которые-де «стали только лучше себя чувствовать, отказавшись от мяса». В то же время противоположные примеры, когда человек, фанатично проникшийся идеей веганства, изнурял себя до клинической дистрофии, причем не всегда даже современной медицине удавалось его спасти, обычно обходят стороной.

То есть выполнение этого требования будет означать – в «лучший» мир путем естественного (впрочем – естественного ли?) отбора попадет только тот, чей организм сумеет приспособиться к веганскому образу питания. Менее же совершенные организмы этот отбор не пройдут и… освободят планету от лишних людей в пользу более совершенных! Для пропитания которых и содержать некоторое количество крупного (и не очень) рогатого скота однажды окажется не таким уж и «вредным» делом.

Мне одному показалось, что кто-то и когда-то уже предлагал что-то подобное?

И если протестующие действительно желают бороться против пагубного влияния современного общества на экосферу Земли, то бороться им предстоит, в первую очередь, против самой социально-экономической системы, системополагающей целью которой является вовсе не удовлетворение потребностей людей, а извлечение прибыли при полном пренебрежении всеми «издержками процесса». Предстоит отказаться от «радиофобии» и осознать необходимость развития по-настоящему альтернативных способов энергопроизводства – ядерной, термоядерной и космической энергетики. Предстоит осознать, что менять надо не структуру питания, а структуру потребления, в которой на сегодняшний день огромную долю занимает потребление изделий, навязанных крупными компаниями. Предстоит осознать очень много другого. Но для этого нужно не прогуливать школу по пятницам, а, напротив, стремиться овладевать знаниями. В том числе – теми, которые в буржуазных школах преподают не очень охотно.

Если же желания к такому саморазвитию нет, то, пожалуй, действительно стоит сменить форму протеста и присоединиться к уже развернутому флешмобу #NoFutureNoChildren (Нет будущего — нет детей). Об участии в котором уже заявили более 2000 европейских подростков, которые пообещали не заводить детей, пока правительства стран не предпримут меры против изменений климата.
Действительно - присоединяйтесь лучше к ним! Потому что у человеческой цивилизации до сих пор есть шанс на светлое будущее и на иной путь развития. Но только в том случае, если количество глупцов не будет увеличиваться.


Tags: #nofuturenochildren, На рею!, Социум, Угрозы
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments