captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Немного об «украденном детстве» Тунберг

На экранах в московском метро появился новостной ролик о том, как «Девочка Грета всколыхнула Москву». Оказывается, и в нашем городе какие-то экоактивисты, у которых, наверное, тоже, кто-то «отнял детство», провели серию пикетов «в защиту окружающей среды».

Фото - Twitter

Причем внезапно их перформанс оказался настолько высоко оценен властями, что попал в новостную трансляцию.

А если покопаться в теме, то выясняется, что началось все с «одиночного пикета», который Тунберг провела в 2018-м году. Который  - внезапно - оказался настолько действенным, что уже через год перерос в движение «Марш за климат». Саму Грету, которая так любит климат, столь же внезапно пригласили выступить в Европарламенте, в Давосе, и даже сам Папа Римский пожелал уделить юной шведке свое драгоценное время. И вот уже и московские власти желают пригласить это дарование на Климатический форум, который должен состояться в столице России в 2020 году. А на экранах в экспрессах метро уже сейчас показывают кадры из столь любимой многим Европы, где школьники выходят на демонстрации с требованием «сокращения выбросов парниковых газов и ликвидации АЭС».

Возможно, в чьем-то понимании «светлый мир будущего» именно так и должен выглядеть, и решать глобальные проблемы, определять стратегию развития должны не профессионалы с многолетним опытом, а толпы подростков с неполным средним образованием. Ведь именно они, как утверждают психологи, обладают наиболее обостренным чувством справедливости, чувствительности к негативу и тягой к прогрессу.

Но если бы сегодня среди экоактивистов пубертатного периода нашелся хотя бы один подросток не просто с «обостренными чувствами», но хотя бы с некоторой базой знаний, то он бы наверняка впал в своеобразный ступор, глядя на транспаранты в руках сверстников. Потому что требования, выдвигаемые в том виде, как описано выше, противоречат друг другу.

Ибо на сегодняшний день единственным энергоисточником, не производящим парниковых выбросов, но при этом способным выработать столько энергии, чтобы ее хватило на производство еще одного такого же источника и при этом остался излишек для использования в народнохозяйственных целях, являются именно АЭС. Нет, теоретически, конечно этим свойством обладает и космическая энергетика при условии вывода производства наиболее критичных элементов за пределы Земли – но ее развитие на трибунах ООН пока не обсуждают. А все проекты, разработанные на предприятиях как NASA, так и «Роскосмоса», обычно не выходят дальше стадии доклада на теоретических конференциях.

Зато на трибуне ООН, куда, конечно, может попасть каждый - было бы желание – выступает Грета. Которая театрально отказалась от перелета через Атлантику на авиалайнере, ибо он-де, «загрязняет атмосферу», но прибыла в составе экипажа яхты. Наверняка – с пластиковым корпусом и дакроновыми парусами, при производстве которых в воздух нашей планеты попало значительно больше отравы, чем при любом авиаперелете или космическом старте.

А тем временем где-то…. В общем, совсем не до театрализованных уличных представлений. В ТГ-канале Андрея Медведева приводится лишь малая часть событий, произошедших в далеком от Европы «где-то». Но – думаю, что и этот список достаточно показателен.

...В то время, когда девочка Грета, корежась, рассказывала про украденное детство и борьбу за экологию, в реальном мире происходили такие события.

На Агбогблоши - крупнейшей в мире свалке электроники в Аккре, столице африканской Ганы - тысячи детей пережигали корпуса компьютеров и телевизоров, чтобы извлечь цветные металлы.

Фото - Википедия

А в бангладешском Хазабибагхе тысячи детей на кожевенных фабриках дышали парами раствора шестивалентного хрома. Он вызывает рак. Но благодаря ему кожа становится куда более прочным материалом. И ее покупают ведущие обувные компании мира. А зарплата у детей в Бангладеш 35 долларов в неделю.

Фото - www.flickr.com

И вообще, чтобы девочкам Гретам из Первого мира было что надеть, миллионы детей в Пакистане, Индонезии, на Филиппинах работали по 10 часов в сутки. Изготавливая кроссовки, джинсы, рубашки, футболки топовых и не очень брендов.

Пламенную речь Греты снимали на мобильные, а чтобы мобильных было больше, в Конго дети в это же время, лезли в нелегальные копанки колтанитовой руды и кобальта.

Фото - www.flickr.com

Из колтана извлекают тантал, без которого наша электроника не работает. А чтобы дети лучше копали, другие дети, 12-ти летние боевики, воюют в бандах, охраняющих копанки.



Фото - www.flickr.com

В перерыве дяди и тети обсуждали Грету за чашкой кофе, зерна которого собрали десятилетние дети, на плантациях в Бурунди. А чтобы за кофе было приятно покурить сигарету ( ну ок, не сразу за кофе, на улице, пока никто не видит) в Зимбабве дети на плантациях собирали табак, дыша пестицидами.



Фото - Marcus Bleasdale for Human Rights Watch

Неоколониальная система позволяет быть прогрессивным, открытым и спасать мир, заставляя отказываться от пластика в пользу бумажным пакетов. Потому что для пакетов все равно леса рубят в Бразилии. А пластик повезут на переработку в Азию, где из-за этого люди будут болеть и умирать.



Фото - www.flickr.com

О детстве этих детей на трибуне ООН девочка Грета не расскажет. Они – далеко. И не факт, что она вообще знает про их существование.

А те, кто сегодня раскручивает ее образ и кто вручает лозунги недоучившимся европейским подросткам– борются вовсе не за экологию, а за собственные экономические, прежде всего, интересы. Потому что реальная борьба за экологию – это борьба против буржуазной системы, против экономики, ориентированной на прибыль, против навязывания человеку во имя извлечения этой прибыли искусственно созданных потребностей, против общества потребления, против индивидуализма, против неоколониализма.

Но что-то мне говорит, что все вышеперечисленное вряд ли соответствует устремлениям покровителей скандинавской девочки.

Tags: На рею!, Социум, Угрозы
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 19
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →