captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Равнинные истоки горного рукоприкладства

В социальных сетях на страницах, связанных с горным туризмом и альпинизмом, сейчас широко обсуждается история, которая случилась этим летом в Фанах и кульминацией которой стала драка на страховочной станции. Впрочем, последующие события тоже были весьма показательными. Пересказывать случившееся в этом посте смысла нет, потому приведу ссылки на ее изложение со слов обеих сторон конфликта.

Один
Два

Какие мысли возникают после чтения таких статей? Да примерно такие же, как после новости о людях, погибших на Эвересте в ожидании очереди на проход по тропе к вершине.

Лично у меня еще с детства после легендарного советского фильма «Вертикаль» сложился своеобразный образ человека, покоряющего горы. Образ человека, сильного не только физически, но и нравственно. А отношения среди таких людей казались чуть ли не воплощением книжных идеалов дружбы и товарищества. Конечно, даже в ту эпоху это было идеализацией, но – идеализацией, все же достаточно близкой к реальности.

Но традиции советского альпинизма, легендарные горные братство и взаимопомощь были рождены, конечно, на равнине – в советских школах и ВУЗах, где закладывались определенные моральные устои. Прочность которых там, в горах, уже проходила проверку новыми условиями. Те, для кого эти устои были лишь поверхностной фразой, выявлялись очень быстро, задолго до сколько-нибудь серьезных и сложных восхождений. У тех же, кто выдерживал проверку и продолжал ходить на вершины – заложенные ранее принципы только закалялись и укреплялись.

Но дело не только в этом. В те годы горные группы формировались очень долго, и потом их состав на протяжении многих лет, а иногда и одного-двух десятилетий оставался почти неизменным. То есть, по сути, группа превращалась в большую семью. В которой и отношения людей друг к другу были соответствующими.

Сегодня такое уже труднодостижимо. В спортивных клубах текучесть состава существенно увеличилась – в нынешних условиях мало кто может позволить себе посвящать горам длительный период своей жизни. И очень часть после окончания студенческих лет человек надолго, а то и навсегда, «спускается вниз с покоренных вершин». Однако в каждом серьезном клубе хотя бы существует некий костяк «ветеранов», который в меру своих сил старается передавать новичкам не только технический опыт, но и опыт взаимодействия в команде.

А вот в таком модном нынче направлении, как коммерческий туризм, все совсем грустно. И люди, которым вместе предстоит две-три недели идти в одной команде, часто могут впервые увидеть друг друга хорошо, если за несколько дней до выхода, а то и вообще в первый день маршрута. О каком командном взаимодействии в такой ситуации вообще может идти речь? Тем более в условиях превалирования в обществе индивидуалистической морали, которая для одних является средством борьбы за лучшее место под солнцем, а для других – средством защиты от первых? Дай Бог, чтобы на первом же серьезном препятствии друг другу в глотки не вцепились…

Впрочем, судя по новостям, «процесс уже пошел». И вполне возможно, что в ближайшие годы мы услышим еще не об одной подобной истории.

Если, конечно, не задумаемся всерьез об изменении нашего «равнинного» общества.

Фото - https://pxhere.com

А чтобы не пропустить интересный пост - подписывайтесь на мой ЖЖ!

Tags: Горы, Социум
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments