captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Что поесть в орбитальной столовой?

Иногда говорят, что основная суть туризма – это «взять побольше, унести подальше и там все съесть!». И это неудивительно, поскольку в сложных походах доля продуктов питания в общей массе рюкзака «на выходе» может превышать массу снаряжения.

Проблема обеспечения космонавтов пищей начала исследоваться задолго до первых практических полетов. И Циолковский, и Цандер уже в свою эпоху предполагали, что на борту космического  корабля сразу будет находиться, как минимум,  оранжерея, в которой и будут выращиваться съедобные растения и плоды. Иногда фантазия распространялась еще дальше – в повести А.Беляева «Звезда КЭЦ» на борту орбитальной станции выращивались даже животные.



01. Однако практика оказалась совсем иной. Очень быстро стало понятно, что для успешного выращивания даже простых растений в условиях космического пространства нужно решить огромное множество проблем,  находящихся на стыках разных научных направлений. Да и сама оранжерея потребовала такого пространства, обеспечить которое на борту станции мы и сегодня можем только теоретически. И если системы регенерации воздуха и воды, используемые в космосе, сегодня позволяют достичь практически стопроцентного оборота (конечно, за вычетом неизбежных потерь), то питание космонавтов и в эпоху Гагарина, и сегодня осуществляется только за счет хранимых и восполняемых запасов.

К космической пище предъявляются множество требований. В первую очередь, конечно, она должна обеспечивать все потребности организма, который – не будем забывать – находится в необычных условиях, сочетающих в себе как отсутствие привычных нагрузок, так и, напротив, их пиковое возрастание. Она должна обладать сроком хранения, гарантирующим ее качество на протяжении всего полета. Особые коррективы вносит невесомость. Ведь на орбите не нальешь чай из чайника в стакан  - струя просто не польется, а зависнет в пространстве. Не сваришь суп в кастрюле  - нет конвекции, благодаря которой в земных условиях перемешиваются слои нагреваемой жидкости. И даже не отрежешь ломоть хлеба - крошки, отправившиеся в «свободный полет», представляют реальную опасность при попадании в дыхательные пути.

02. Образцы космической пищи, применяемой сегодня в ходе полетов к МКС,  были показаны на прошедшем авиасалоне МАКС-2019 на экспозиции Центра подготовки космонавтов.

03. Известные многим и знакомые по фильмам и статьям тубы. Они ничем не отличаются от наших земных упаковок сгущенки, горчицы или томатного соуса. Только ассортимент содержимого, пожалуй, побогаче будет.

04. В левой руке у инструктора ЦПК - вишнево-яблочный сок. В правой - яблочно-клюквенная приправа.

05. Большая часть продуктов питания хранится в виде сублиматов. И вот тут уже все гораздо интереснее - нетрудно догадаться, что содержимое этик пакетов, мягко говоря, значительно отличается от того, что нам предлагают на земле в магазинах производители с известными брендами.




06. В левой руке - салат из свеклы. В правой - тушеные овощи с рисом.

07. Упаковка вблизи. Справа заметно отверстие - при приготовлении его необходимо открыть и вставить в него трубку, по которой подается горячая вода.

Через пятнадцать минут открывается похожий патрубок с другой стороны пакета, через который готовое содержимое можно есть. Разумеется, ни о каких ложках и вилках речи не идет.


08. Меню экипажей космических кораблей. Поскольку «Союз» находится в автономном полете не столь долгое время, рационов предлагается всего три.


09. А вот в полете на МКС рацион уже шестнадцатисуточный.




10. Конечно, этими продуктами меню космонавта не ограничивается. С каждым транспортным «Прогрессом» на орбиту доставляются свежие овощи и фрукты. Так что цинга, которая была бичом первых полярных экспедиций, экипажу станции не грозит.

Что касается всего остального.... Известно, что какое-то время в состав рациона на станциях «Салют» официально входил коньяк. Впрочем - в те годы его выдавали даже пассажирам первых Ту-144. Что касается нынешней эпохи - пожалуй, пока сохраню интригу. И призову всех приходить на встречи с космонавтами и задавать вопросы - узнаете много интересного!

Tags: Космос
Subscribe

  • 60 лет!

    ..Не люблю термин СССР 2.0. Потому что будет что-то принципиально новое. Отличающееся от прежнего СССР примерно так же, как он сам, в свою…

  • Внезапно...

    В Российской Империи офицерам запрещалось посещать казино. В Советской России коммунистам запрещалось появляться на ипподроме. А в Российской…

  • «Келдыш» без «Миров»

    ...Минобрнауки готовит к модернизации легендарное научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В результате оно больше…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments