captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Как выжить после посадки?

Человеку, который сегодня слушает репортажи о посадке космических кораблей, может показаться, что после касания поверхности Земли экипажу беспокоиться уже не о чем. Потому что спускаемый аппарат еще спускается на парашютах, а в небе уже находятся поисковые самолеты и вертолеты, а наземные группы выдвигаются к месту предполагаемой посадки на вездеходах. И что бы ни случилось, вернувшимся с орбиты пропасть не дадут.

Это, конечно, так. В том случае, если все идет штатно, точка приземления прекрасно просчитывается баллистиками, и экипаж может быть уверен в том, что его вовремя встретят и при необходимости окажут помощь.



01. фото - www.roscosmos.ru/

Однако нельзя исключать и ситуацию, когда у поисковой группы не будет возможности оказаться на месте вовремя. Например – по каким-то причинам больше оставаться на орбите было нельзя, и корабль был вынужден осуществить экстренное приземление, в район, удаленный от штатных мест посадки. И если этот район лежит за пределами дальности полета поисковых вертолетов? Конечно, в таком случае на помощь придут спасатели – парашютисты. Но вовсе не факт, что их удастся высадить рядом с приземлившимся кораблем, то есть спасательной группе придется какое-то время пешком пробираться к экипажу. И ладно еще в ровной степи при хорошей погоде, а если вокруг тайга и буран?

Конечно, реальная ситуация никогда не будет иметь ни малейшего отношения к тому, что было показано в лживой кинофантазии под пафосным названием «Время первых». Однако понятна истина – экипаж должен иметь возможность какое-то время обеспечить свое существование после посадки самостоятельно, до подхода оснащенных всем необходимым поисковых групп. И на протяжении этого времени у космонавтов в распоряжении будут только спускаемый аппарат, купол парашюта, верная дружба и навыки, полученные на тренировках. Ну и, конечно, НАЗ – носимый аварийный запас.
Без него не отправится в космос ни один экипаж. Однако в нем содержатся те предметы, которые не сильно нужны на орбите, но могут оказаться незаменимыми в природной среде.



02. Ошибочно думать, что космический корабль можно снаряжать по принципу «запас карман не тянет» - объем свободного пространства в спускаемом аппарате жестко ограничен. Потому брать приходится лишь самое необходимое, по-возможности – максимально многофункциональное. Все элементы должны быть максимально компактно упакованы, а упаковка находиться в определенном месте, причем в таком, из которого любой член экипажа сможет ее извлечь даже в полной темноте.



03. В настоящее время экипажи кораблей «Союз» снабжаются НАЗом «Гранат-6». На авиасалоне МАКС-2019 сотрудниками ЦПК были представлены некоторые его элементы.



04. Теплозащитный костюм. На борту орбитальной станции он не сильно нужен – разве что если СОТР откажет, но в этой ситуации, боюсь, экипажу станет весьма «жарко» в любом обмундировании. А вот если придется даже несколько часов ожидать поисковых вертолетов где-нибудь в зимней степи при температуре минус 50 - то в его необходимости сомневаться уже не придется.



05. Кстати, в сложенном виде теплозащитный костюм умещается в аккуратную «колбаску» (фото - http://gctc.ru).



06. Гидрокостюм «Форель». На случай посадки на водную поверхность. В отличие от современных «мокрых» неопреновых этот выполнен по «сухому» принципу, то есть одевается на слой теплой одежды и предохраняет ее от намокания.

В упаковках НАЗ имеется набор рыболовных снастей, средства для разведения огня, медицинская аптечка, радиостанция, источники питания, ножи, сигнальное зеркало для подачи сигналов летательным аппаратам, и многое другое.


07. Рисунок - https://www.drive2.ru

Самый необходимый элемент в природной (да и не только) среде – это оружие. Однако нормальную винтовку или даже дробовик разместить в жестко ограниченном пространстве спускаемого аппарата, мягко говоря, затруднительно. Потому с самого начала космической программы космонавтов снаряжали пистолетами ПМ, который был даже у Юрия Гагарина. Но эта мера была, скорее, психологической – против крупного зверя его патрон абсолютно бесполезен. Поэтому в 1980-х годах (как утверждается, по инициативе А.Леонова) был разработан специальный пистолет для вооружения экипажей космических кораблей – ТП-82. Он был трехствольный - два верхних гладких ствола предназначались для стрельбы охотничьими патронами 32-го калибра, а под ними находился нарезной ствол под патрон 5,45 x 40 мм.



08. Особенностью этого пистолета был также съемный приклад. Однако в отличие от «маузера» и Стечкина», он был выполнен, как мачете – пожалуй, не менее значимый инструмент выживания, выполняющий функции топора, ножа и малой лопатки.

Впервые в космос ТП-82 полетел в 1986 году в совместном советско-французском экипаже. Однако в конце 1980-х его выпуск был прекращен. У коллег по «международным программам» наличие такого оружия у наших космонавтов тоже не вызывало восторга – доходило даже до предложения размещать его вне гермоконтура, чтобы доступно оно было только после приземления. В итоге сегодня ТП-82 уже не входит в состав НАЗ, однако приклад-мачете в нем остался и по сей день.



09. В каждом «Союзе», который отправляется на орбиту, в установленном месте лежат эти оранжевые упаковки. Их применение досканально отрабатывается в ходе тренировок на выживание, которые проходит каждый экипаж. И отношение экипажей к НАЗ строится примерно по такому же принципу, по которому грамотный стрелок строит отношение к своему оружию – «я обязан в совершенстве им владеть, и дай Бог, чтобы никогда не пришлось применять эти навыки на практике!».

Tags: Земля, Космос, Угрозы
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments