captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Техника для летной подготовки космонавтов

Помимо летающей лаборатории Ил-76 МДК, в Центре подготовки космонавтов используется и более легкая авиатехника.

01. В первую очередь, это учебно-тренировочный реактивный самолет Л-39 «Альбатрос». Старая добрая «летающая парта» - основной учебно-тренировочный самолет летчиков стран-участников Варшавского Договора. Он же используется в ЦПК для летной подготовки космонавтов.




02. В авиапарке ЦПК до недавнего времени было 10 таких машин, однако, по словам начальника Центра, летчика-испытателя Павла Власова для решения задач подготовки экипажей в настоящее время достаточно пяти. В итоге в прошлом году «лишние» машины были переданы Министерству обороны.



03. «Птичка» в весьма симпатичной окраске.



04.



05. Здесь следует отметить, что летная подготовка всегда была одним из основных элементов подготовки экипажей космических кораблей. Но основная ее задача носила, скорее, не технический, а психологический характер. Пилотирование самолета должно было способствовать выработке у будущих космонавтов быстрой реакции и умения принимать решения в сжатое время – безусловно, необходимых качеств. Однако всегда было понятно, что навыки пилотирования самолета имеют весьма опосредованное отношение к тем навыкам, которые необходимы при управлении космическим кораблем - ведь даже физические основы полета этих аппаратов принципиально различны.



06. Однако уже в ближайшее время в летную подготовку космонавтов будет введено пилотирование вертолета. И в этом случае картина будет уже совсем иной, потому что умение осуществлять вертикальный взлет и посадку, оценивая при этом расстояния и скорости, будет весьма полезным при пилотировании посадочно-взлетных напланетных модулей.



07. На площадке ЦПК в ходе авиасалона МАКС-2019 был представлен вот этот вертолет Eurocopter AS350B3. Что интересно – поиск по бортовому номеру RA-07222 показал, что машина принадлежит ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», которое занимается, в том числе, эксплуатацией Байконура. А место базирования вертолета – аэропорт «Крайний», который входит в состав космодрома. Всего ЦЭНКИ принадлежат два таких вертолета, причем, согласно закупочной документации, один из них предназначается для использования в ходе предпускового облета трассы выведения в границах позиционного района космодрома и районов падения первой ступени ракеты-носителя, а второй - для обучения пилотов, для перемещения и эвакуации иностранных специалистов по программе МКС.



08. Начальник Центра, летчик-испытатель, Герой России Павел Власов в одном из интервью сказал, что для целей подготовки экипажей ЦПК планирует закупку новых вертолетов. Со слов начальника, возможно, это будет «Робинсоны» или «Ансаты», но не исключается и закупка нашего Ка-226.



09. Если бы реализовался последний вариант – то это было бы очень хорошо. Все же российские космонавты должны готовиться на российской технике.



10. Тем временем один Ка-226 с обиженным видом расположился на другом конце статической площадки. Возможно – тоже мечтает о бело-синей ливрее и о том, как когда-то почувствует себя лунным кораблем?..

Tags: Космос, Небо
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments