captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Ка-52: первая потеря в Сирии


Фото: wikimedia

Сегодня официально представлены данные о погибших в Сирии пилотах вертолёта Ка-52.

Это лейтенант Роман Эдуардович Мирошниченко (штурман-оператор вертолётной эскадрильи) и подполковник Артём Анатольевич Гущин (заместитель командира вертолётной эскадрильи).

Лейтенанту Роману Мирошниченко было 24 года, подполковнику Артёму Гущину – 39 лет.

В инфопространстве конкурируют две версии. Официальная версия Минобороны предполагает техническую неисправность. Неофициальная версия о сбитии с применением ПЗРК выдвинута источниками «Коммерсанта».

Обе версии имеют свои основания. Не смотря на то, что всем понятно - на войне потери неизбежны, у военых есть резон не торопиться признавать эту потерю. Во-первых - потерян вертолёт, совсем недавно поступивший на вооружение (кстати, эта катастрофа - третья по счету за всё время эксплуатации, и первая - в ходе Сириийской кампании), во-вторых - потерян спустя всего четыре дня после гибели Су-30, в-третьих - точно в день инаугурации Президента. С другой стороны - будь вертолёт сбит радикальными исламистами, то уже бы выстроилась очередь из групп, желающих записать эту победу на свой счёт. Чего не происходит.

Комментарии экспертов из соседней страны тоже заслуживают внимания, но по другому поводу. Расшифровку аббревиатуры ПЗРК как ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ЗЕНИТНЫЙ ракетный комплекс (!) я лично встречаю впервые.

Напомню также, что если подтвердится неофициальная версия, то эта потеря станет для Ка-52 первой боевой - две предыдущие катастрофы произошли на территории России.

А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Небо
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments