captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Церковь Рождества Христова в урочище Крохино

В прошлом посте, приуроченном к годовщине сожжения Успенской церкви в Кондопоге, была затронута тема памятников Севера. Сегодня продолжим ее рассказом о другой достопримечательности, на этот раз на Вологодской земле.

krokhino20.JPG

Еще в XV еще веке появилась на берегу Белого озера деревня Крохинская. Которая очень быстро стала особенной за счет своего удачного расположения. Во-первых – через нее проходил почтовый тракт Белозерск-Вытегра. И не только проходил, но и пересекал впадающую в Белое озеро реку Шексну, что позволило организовать целых две переправы – конную и пешеходную. Во-вторых и главных – речные лодки, на которых купцы везли товары, были не приспособлены для плавания через Белое озеро, на котором в шторм поднимались волны, вполне себе сравнимые с морскими. Попытки пройти «на авось» часто кончались трагически – гибли и суда, и товар, и люди. Сеществует предание, что большим количеством церквей Белозерск обязан именно этому обстоятельству – те купцы, которым удавалось-таки выжить, попав на озере в шторм, в благодарность Всевышнему ставили в городе храм.

Однако жизнь требовала все же более надежного средства защиты от буйства стихии. И тогда на пристани в Крохино образовался перевалочный пункт – товары перегружали на лодки местной постройки, так называемые «белозерки», которые обладали лучшей мореходностью, остойчивостью и, главное, управлялись местными шкиперами, уже хорошо знавшими все особенности и коварства Белого озера, на берегах которого выросли буквально с пеленок. Кроме того, местные умельцы производили и разнообразные «дельные вещи», необходимые для судоходства и потому пользовавшиеся хорошим спросом у речных купцов.

В общем, деревня стала развиваться весьма быстрыми темпами. В 1777 году указом Екатерины II Крохинская пристань была переименована в посад, жители деревни освобождались от крестьянских повинностей и получали городские права. А в 1792 году Крохинский посад стал фактически безуездным городом.

Однако всему приходит конец. 27 августа 1832 г. на озере разыгралась невиданная прежде буря, которая потопила разом 62 судна. После таких потерь было решено построить Белозерский канал, по которому можно было бы проводить суда, минуя заход в опасное и своенравное озеро. Понятно, что и необходимость перегрузки товара при этом отпадала, а вместе с ней исчезал и основной источник дохода Крохино.


С момента открытия канала в 1846 году посад стал приходить в упадок, и вскоре уже ничем не выделался.

После революции церковь была закрыта. Впоследствии долгое время служила маяком для проходящих кораблей. Но в 1961 году при открытии Шекснинского водохранилища Крохино (вернее – то, что от него к тому времени оставалось) попало в зону затопления. Последние дома вывезли в другие места, жителей переселили. А церковь оказалась подтопленной. Так же, как и более знаменитая колокольня Никольского собора в Калязине.

Самое интересное то, что неизвестную Крохинскую церковь видело, возможно, даже больше людей, чем знаменитую Калязинскую колокольню! Потому что в 1974 году именно возле нее проходили съемки нескольких эпизодов легендарного фильма Василия Шукшина «Калина красная». Помните эти кадры?


Тогда, в середине 1970-х, она была еще в относительно хорошем состоянии. Но, в отличие от колокольни в Калязине, церковь в Крохино оказалась совсем рядом с фарватером. Волны от постоянно двигавшихся по нему тяжелых судов сделали свое дело. Уже в 80-е разрушилась кровля колокольни, а с 2000-х начали разрушаться и стены.

С 2009-го года от дальнейшего разрушения церковь пытаются спасти волонтеры. Конечно, восстановить ее в прежнем виде не получится, и это все понимают. Сегодня речь идет только о консервации, предохранении от дальнейшего размывания почвы и окончательного разрушения оставшихся стен. Впрочем, в будущем останки собора могут стать и музеем под открытым небом.

В декабре прошлого года проект по сохранению церкви в Крохине получил специальный приз жюри премии Русского географического общества.

krokhino21.JPG

01.


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.




18.

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.

Tags: Земля, История
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment