captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

На смерть Вилли Токарева

Похороны шансонье Вилли Токарева прошли в Москве 9 августа. Артист скончался пять дней назад в реанимационном отделении одной из московских клиник, предположительно, от онкологического заболевания.

Фото: Википедия

У меня не было причин его любить, тем более - восхищаться творчеством. Не смотря на стилистическую близость к авторской песне, шансон все же не мой жанр.

Впервые я, как и многие мои сверстники, услышал его голос в раннем юношестве с магнитофонных кассет, которые с заговорческим видом передавались из кармана в карман. С соответствующими комментариями – «блатарь», «эмигрант». Впрочем, то, что этот певец «неправильный», считалось само собою разумеющимся.

В нашей семье, конечно же, слушали «правильных» артистов и читали «правильную» литературу. Родители заливались смехом под юморестки Александра Иванова и Михаила Жванецкого, в школе на внеклассном чтении с пафосом разбирали повести Василя Быкова и романы Даниила Гранина, ну, а сам я восхищался Булатом Окуджавой.

Я тогда, конечно, еще не знал, что через несколько лет кумир моей юности будет в открытую призывать уничтожать меня и моих товарищей на московских улицах. И родители не могли представить даже сотой доли той мерзости, которую уже так скоро будут изливать на свою страну и на ее народ те, глядя на чьи выступления по телевизору было так приятно поднимать бокалы новогоднего шампанского.

Потому от «советского поэта» Окуджавы в моем мире сегодня остались только светлые герои его песен.

Фамилии остальных упомянутых выше и многих других «маяков» той эпохи, неслабо возвышенных и щедро оцененных всевозможными званиями, лауреатствами и премиями, звучат исключительно как имена неких исторических персонажей: ну были и были, кто-то вроде еще и сейчас где-то появляется, и Бог с ним.

А вот «хулиган» и «предатель» Токарев так и остался в памяти балагуром и тонким приколистом. Идущим почти по грани, но - чувствующим ее. Не любимый и даже не особо для меня известный – он почему-то вызывает сегодня теплые и по-своему ностальгические воспоминания.

Воспоминания о школе. О тех самых кассетах из кармана в карман. Ну и, конечно, о культовой для любого восьмиклассника той поры цитате: «Эх, хвост-чешуя, не поймал я ничего!», которой мы так любили «троллить» «правильных» одноклассниц!

Кстати, помню, что в те годы фамилия Токарев очень часто упоминалась вместе с фамилией Розенбаум. Бывало, что их голоса даже жили на разных сторонах одной и той же кассеты. Но это уже совсем другая история…

Tags: Личности, Память
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments