captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

«В милицию замели, дело шьют!» ©



Капитан Миссон не ставил перед этим журналом цель быть затычкой в каждой политической бочке. Моря, небеса и космос ему милее.

Однако капитан Миссон, тем не менее, не отворачивается от того, что происходит вокруг и имеет свои вполне четкие взгляды на происходящее.

Вчерашние события на Пушкинской он смотрел аж по двум каналам трансляции, переключаясь с одного на другой. Причем эти каналы ну никак нельзя назвать «провластными».

Корреспондент Mash поступил нейтрально - просто транслировал в эфир все то, что попадало в объектив камеры. Что, кстати, и делало именно его репортаж особо интересным. К сожалению, качество трансляции было неважным.

Другой канал – «Настоящее время» - организовал оперативное освещение. При этом ведущий даже не старался скрывать своих симпатий. Картинка с Пушкинской площади периодически перебивалась интервью с приглашенными людьми, в разное время до этого задержанными за нарушение порядка на массовых мероприятиях. Высказывали они разные позиции. Кто-то из них говорил, что поддерживает происходящее, но сам «завязал с этой деятельностью». А кое-кто, на против, напрямую призывал выходить на площади, и даже не бояться быть задержанными. «Ничего страшного в этом нет, ну, подумаешь – задержат вас и отпустят!». Что, по сути, можно рассматривать уже, как сознательную провокацию.

Больше всего удивило то, что диктор постоянно твердил о «беспрецедентно жестких действиях полиции». Вернее, конечно, уже не удивило – понятно, что ведущий выполняет своё задание, а методичка, по которой он работает, требует об этом говорить постоянно. Однако лично я, как ни вглядывался в экран, ничего более жесткого, чем транспортировку в «автозак», не увидел. При этом - снова напомню – я смотрел не «прокремлёвский» канал, а вполне себе оппозиционный! И уж его корреспондент точно стремился бы не пропустить «самые сочные» кадры.



Кого – то вели, сопровождая с двух сторон и фиксируя при этом руки. Замечу, что это стандартный полицейский приём, существовавший во все времена. Кого-то, кто не желал идти и падал на асфальт – поднимали и несли. И?

И это вы, граждане, называете «беспрецедентной жёсткостью»? Тогда я вам по секрету скажу. На ушко, так сказать.

«Жёстко» - это не тогда, когда шестнадцатилетнего оболтуса поднимают с асфальта и несут на руках в автобус. И даже не тогда, когда ему пару раз внутри дают по шее.

По-настоящему «жёстко» – это когда семидесятилетний ветеран сидит на бордюре с рассеченной головой, и кровь льётся на боевые награды. И когда его ровесника не несут на руках в «автозак», а ногами вбивают под него.



Вот на этом кадре – момент освобождения проезжей части Страстного бульвара. Как видите – полиция движется цепью, вытесняя демонстрантов. Кому-нибудь рассказать, как эта же операция осуществлялась 25 лет назад? Как полицейская цепь, размахивая дубинками налево и направо, на бегу врывалась в толпу, как толпа металась по переулкам, как по упавшим пробегала первая шеренга, а затем их уже на земле «обрабатывала» вторая?



Вот тут женщина с лёгкой улыбкой снимает на смартфон полицейскую цепь. Найти хоть один аналогичный снимок четвертьвековой давности чрезвычайно сложно – фото и видео непосредственно во время событий, как правило, сделаны с дальней дистанции. По предельно простой причине – достать фотоаппарат, находясь рядом с полицейским в то время означало почти гарантированно его лишиться.

Многие из моего поколения это видели воочию. Ну, а те, кто не видел, могут погуглить в сети видео о событиях 1992-93 годов – благо, снято тогда было немало, и сегодня почти всё это оцифровано и есть в доступе. Так что, товарищи школьники, учитесь жизни и, считайте, что вас пока слегка пожурили – «полного ассортимента» вам ещё никто не прописывал.

А чтобы не быть голословным - выглядит этот самый «полный ассортимент» примерно вот так. Всего лишь один день эпохи - 1 мая 1993 года. Ровно четверть века назад.








Прониклись? Тогда были «святые девяностые и реальная демократия», а сейчас – «путинская тирания и кровавый мордор». А что, разве это не понятно?

Вторым «жупелом», который вчера не преминули выставить, стали казаки, которые, типа «размахались нагайками». Ну да – нехорошо бить живого человека плёткой, нехорошо. Просто ай-яй-яй! Вот только почему-то в праведном гневе никто не вспомнил отом, как всё началось.





Небезызвестный блогер, борец с «совковым прошлым» и пропагандист идей западничества и либерализма Варламов быстро откликнулся фоторепортажем. Надо отдать должное – фотографировать он умеет, сюжеты прекрасные. Но не менее хорошо он умеет и выбирать нужные эпизоды, «правильные», полезные для создания нужной картинки. Равно, как и скрывать «неправильные». Вот что пишет в своем канале корреспондент «Комсомолки» Александр Коц:





В дальнейшем в сети появились видео нескольких ситуаций, которые можно назвать «жёсткими» - когда полиция при задержании применила-таки дубинки. Однако на всех кадрах, что довелось видеть мне, присутствовал уже сам момент задержания, а то, что ему предшествовало, оставалось за кадром. И поскольку опять же, в отличии, от 1992-93, МАССОВЫХ избиений не было (что, кстати, говорит о том, что именно так задача и была поставлена, поскольку реальных технических возможностей устроить серьёзный «жесткач» у современной полиции гораздо больше, чем четверть века назад) – что-то мне подсказывает: все эти ситуации возникли «не просто так». Или кто-то думает, что при попытке, например, отобрать у полицейского какой-нибудь элемент снаряжения он лишь скажет – «Пожалуйста, верните обратно?»

Конечно же – ни на одном из пролиберальных каналов никто и не вспомнил о том, что кое-кто сознательно отказался от разрешенного митинга на площади Сахарова и призвал выйти на Пушкинскую!

Ну и, наконец, феерическое от полковника Кассада:

«В России буднично прошли митинги против инаугурации Путина.
По стране по разным оценкам было задержано от нескольких сотен до тысячи человек участвовавших в акциях организованных людьми Навального. Некоторых уже отпустили, других пока нет.
Все получили свой профит - Навальный и далее будет крутить шарманку про «угнетение свободных людей», с перерывами на плач «Почему 99% населения не ходит на наши митинги».
Власти могут произвести перепись особо буйных и показать слабость подобной уличной оппозиции – «Вот посмотрите, жалкая кучка бузотеров хочет поколебать нашу стабильность».
Охранители с нагайками могут делом показать свою полезность в деле сохранение финансирования подобных движений.
В итоге, все в плюсе, ну кроме обычных граждан, которые попали под раздачу.
Почему главный организатор подобных действий так с 2011 года и не сел, в то время как сели Удальцов, Развозжаев и еще целая куча людей с ним соприкасавшихся по митинговому движу, ответ найдет грамотный читатель, знакомый с принципами работы такого чудесного явления как «Зубатовщина».
В итоге, вместо «борьбы с царем» получается своеобразная борьба нанайских мальчиков с достаточно дешевыми пиротехническими эффектами, вышедшими в тираж актерами и древним реквизитом.»


И вот на этом, пожалуй, можно и закончить. Пока. Потому что чую - это не конец. Самое «весёлое» ещё впереди...

А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: На рею!, Социум
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Неопровержимые аргументы против вакцинации

    Слушайте, люди, истину и не давайте себя обмануть властям всех уровней, а также Гинзбургам и Проценкам! Только вот смешного мало...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments