captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Первый полет первого российского ударного БПЛА






Как известно, современная Россия - это «страна-бензоколонка», в которой уже давно разучились производить хоть что-то более сложное, чем углеводороды, лес и алкоголь. Вот только иногда она ведет себя соврем не так, как того хотелось бы проводникам озвученного подхода. И один из примеров такого «девиантного» поведения был продемонстрирован вчера.

Министерство Обороны опубликовало видео полета нового российского БПЛА «Охотник». Как сообщается, на нем представлен первый полет беспилтника, который состоялся 3 августа на одном из испытательных полигонов и продолжался 20 минут. Согласно опубликованной информации, беспилотник совершил несколько облетов аэродрома на высоте около 600 метров, при этом управление осуществлялось оператором с земли.

На видео заметно, что шасси летательного аппарата в ходе испытательного полета не убиралось. Кроме того, под крыльями отсутствуют подвесы для вооружения.

Даже основные технические характеристики БПЛА пока засекречены. Однако уже опубликованы данные, что взлетная масса беспилотника составляет более 20 тонн. В качестве силовой установки называется турбореактивный двигатель АЛ-31, который используется на истребителях Су-27 и их дальнейших модификациях. Дальность действия может достигать 5000 км.

Самой интересной и наиболее «закрытой» стороной проекта является ожидаемая тактика применения. Минобороны не раскрывает подробности, говоря лишь о том, что основной задачей БПЛА станет разведка. Однако американский разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk выполнен по классической аэродинамической схеме с крылом большого удлинения, обеспечивающим высокое аэродинамической качество и, как следствие, возможность длительного нахождения в воздухе, что как раз и требуется для решения разведывательных задач. Потому ближайшим аналогом «Охотника», по всей видимости, можно считать другой БПЛА потенциального супостата - Northrop Grumman X-47B. Который более скоростной, чем Global Hawk, и оснащен ударным вооружением.

Однако российский БПЛА, конечно, не является его точной копией. И весьма вероятно, что и назначение его будет несколько другим. Но об этом сейчас можно говорить только в категории предположений.

В частности, ТГ-канал «Взгляд человека в лампасах» свое видение показывает так:

«Мы полагаем, что Су-57 и «Охотник» задуманы как две тесно взаимосвязанные части одной системы вооружений. Группа «Охотников», оснащенных мощными радиолокационными станциями (РЛС) и (или) большим набором ударного ракетного оружия, контролируется, опекается и прикрывается звеном Су-57. Сами эти Су-57 находятся сзади, в тылу, под прикрытием систем ПВО, на расстоянии в десятки или даже сотни километров от выполняющих боевую задачу БПЛА.

Для полноценного воплощения данной схемы потребуются не только сотни БПЛА «Охотник» и полностью боеготовые полки Су-57. В частности, среди прочего необходимо будет решить проблему устойчивой к помехам и надежно закрытой дальней связи между летчиком-оператором и группой ударных беспилотников. Но если Россия будет продолжать работу над БПЛА теми же темпами — есть шансы, что лет через двадцать наше отставание в данной области окажется уже не столь вопиющим, как сегодня»
.

Ну, а тем, кому так хотелось бы сохранить за своей (впрочем - своей ли?) страной образ «бензоколонки», пока остается только заниматься своим любимым занятием - строить предположения о том, что видео является либо анимацией, либо «пиарщики на обычный самолет навесили фанерок и полетали перед камерами».


Tags: Небо
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments