captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Жаба против гадюки: очередной раунд



Вот, честно говоря, одолевают противоречивые чувства.

С одной стороны - уже хочется, чтобы под уродской системой зашаталась земля. И не как-нибудь, а всерьез. Глядишь - может, наверху думать научатся.

Разумеется, меня меньше всего волнуют эти выборы (ничуть не расстроился бы, если б их вообще не было) и, тем более, сменяемость власти, как самоценность и некий фетиш.

А вот прогрессирующее расчеловечение и едва ли не принудительный загон людей в рыночно-потребительско-обывательское стойло действительно достал. Так же, как «антитеррористическая» паранойя, быдляцкая ЧОПарня на каждом углу, паспорт на входе в любую дверь, решетки на окнах и прочие внешние атрибуты «стабильности».

С другой - в сложившейся ситуации нас упорно желают опять заставить сделать выбор между жабой и гадюкой. И, к сожалению, никакие аналогии с протестным движением начала 1990-х сегодня не срабатывают.

Тогда ситуация была достаточно простая. Был, с одной стороны, Ельцин и Ко, с другой - все, кто против него. Условные прозападники против условных «красно-коричневых». Причем на том этапе цели вторых были более-менее общими и по большинству пунктов противоположны целям первых. Потому любая разогнанная демонстрация воспринималась, как нападение режима НА ВСЕХ , вне зависимости от того, кто получал по спине - РКРП, ФНС, «Союз Офицеров» или национал-патриоты.

Сейчас ситуация гораздо сложнее.

Как пример - должен ли был Янукович применять силу по отношению к тем, кто вышел протестовать? На мой взгляд, если бы он это сделал еще в ноябре 2013-го, и не вел бы себя, как тряпка - да, пострадали бы «студенты, желающие кружевные трусики и в ЕС». Кому-то, возможно, настучали бы хорошо. Но потом не было бы ни Корсуни, ни Донецка/Луганска, ни Одессы, ни тех избитых/покалеченных/униженных, коим несть числа. Потому что против Януковича в массе своей выступали не народные организации, а вполне определенные круги буржуазии, которым удалось канализировать народное недовольство во имя борьбы за свои интересы.

Наши сегодняшние «герои» - Галямина/Соболь/Гудков и прочими Сванидзе свой выбор также уже давно сделали. И любой вопрос, который они поднимают на щит, - будь то застройка Москвы, платные парковки, оптимизация здравоохранения или допуск «независимых» кандидатов на выборы - нужен им исключительно дл ятой же цели канализации народного недовольства в своих карьерных и властных интересах. Кроме того, они уже давно сделали и другой выбор - о том, как будут поступать с теми, кто «не с ними» и как будут преодолевать «наследие совка».

И если сейчас власть еще относительно мягко (ну да, с определенными эксцессами) прессует несогласованные митинги, то в случае прихода к власти этих деятелей прессовать уже будут даже не за выход на митинг, а за майку с Че Геварой и значок с флагом СССР на лацкане. И не митингующих - а простых прохожих. Как это уже делается на Украине, которую и некоторые указанные персонажи, и их поклонники, уже не сильно не скрывая, рисуют в качестве образца.



Думаю, понятно, что речь идет не только об отдельных людях, но и обо всем левом движении, которое в этом случае окажется в гораздо худших условиях?

Потому, на мой взгляд, мы, конечно, не должны смаковать полицейское насилие. Но и не должны влезать в эту драку на стороне «потерпевших».

И на эту тему с незначительными сокращениями приведу текст Александра Степанова (stepanov_karel)

...Последние события в столице, связанные с относительно жестким разгоном участников протестного митинга, почему-то вызвали бурные разборки именно в среде левых. С одной стороны, многие решили солидаризироваться с либеральной тусовкой, причем просто так, на эмоциях. Другие выражают глуповатую радость по поводу того, что эти «либерасты» наконец-то получили свое…. На этой почве жуткая ругань, кто-то кого-то удаляет из друзей и так далее.

Товарищи, вы чего? Успокойтесь уже. Мы чужие на этом информационном празднике жизни.

Для начала напрягите память. Вспомните, что ничего сверхординарного вообще не произошло. Подобные истории случались и раньше.

Но нам предлагают некую сенсационность. Что само по себе уже является признаком манипуляции сознанием. Вторым признаком манипуляции вашими мозгами является давление на эмоции. Читаю заявление одной левой организации: «Но если у человека есть хотя бы капля совести, он не может и не сможет оправдать то, что показано на этом видео. Здоровенный верзила топчется по волосам лежащей на земле девчонки и пихает руками других девчонок, пытающихся его остановить. Машут дубинками, травят собаками...»

Оправдывать такое действительно не надо. Тупое насилие не оправдано с любой точки зрения. Но вот если я напомню, что данная организация хотя бы исторически связана с той «Трудовой Россией», которую либеральный ОМОН в 1993-м году не только бил, но и расстреливал, а вдохновители вчерашнего этому в то время бурно аплодировали - будут ли мои слова «оправданием» того, что либеральных мальчиков и девочек вчера слегка поколотили в центре столицы? Или это всего лишь попытка осмыслить ситуацию?

Или как говорил товарищ Жеглов: «Ну, не дави из меня слезу, Мань!»

Поэтому еще раз – не давите на эмоции, на «каплю совести», не надо вот эти слезы-сопли и дрожащий голос. Марксисты ведь склонны именно к беспощадному научному анализу ситуации. Да и вообще, перестаньте делать аналогии с каким-нибудь «1905 годом». И почему именно с ним? Может быть тут напрашивается совершенно иные исторические аналогии.

Например: Полиция Веймарской республики в 20-е часто жестоко била и сажала в тюрьмы нацистов. Это тоже было «мерзко, подло и реакционно»? Но как бы немецкие коммунисты не ненавидели полицаев (и было за что ненавидеть) по поводу этого они, наверное, совершенно не парились.


Кстати, сразу скажу, что приведенная мною историческая аналогия тоже весьма условна.

Собственно, о чем был вчерашний протест? Всего лишь о том, что какой-то Гудков (на этой семейке просто клейма ставить негде) какая-то выросшая в банковской семье Соболь и прочие подобные персонажи хотят поучаствовать в выборах в Мосгордуму. Уберите словесную шелуху, реально протест именно за это и только за это. То есть у одной из частей правящего класса подросли детишки, которые недовольны маленьким кусочком своего пирога. Им надо больше.

Ну за упорство их можно даже уважать. Видите, как они бьются за свое место под солнцем! Нынешним российским пролетариям еще учиться и учиться. Просто надо бы помнить, что если эти люди придут к власти, они с большим удовольствием запретят всех коммунистов. И посадят при случае. Поэтому лучше не ввязываться в информационные поводы, которые не приносят левым никакой пользы. Пишите про наши темы. Иначе мы просто тупо проигрываем в информационной войне, встраиваясь в либеральный обоз.

Да, тут еще такой момент возникает, что на эмоциях часть спорщиков из числа левых невольно кидает в сторону охранителей, а часть - в сторону либералов. И они в азарте уже повторяют аргументы именно той или иной стороны, а не наши. Психологически солидаризируясь с ними. Что совсем уж плохо. Поэтому я совсем не понимаю админов тех левых групп, которые провоцируют подобные срачи. Хайпануть что ли надо? Так напишите что-нибудь на тему ЛГБТ, еще веселее в комментариях будет.

И последнее. Все, что я здесь написал, не является истиной в последней инстанции. Я могу ошибаться. Но это опять же не повод устраивать вселенский хай. Как раз в тему вспомнил, что когда-то, еще в эпоху древнего ЖЖ, мы с уважаемым
kommari умудрились друг друга два раза забанить. Молодые были и на эмоциях. (То есть мы и сейчас молодые, просто тогда были уж слишком молодые))) По какому-то совершенно незначительному, дурацкому поводу. А потом все равно начинали дружить и дискутировать. Потому-что делить нам нечего, взгляды примерно в одном диапазоне.

И поколачивание дубинками одних наших «оппонентов» другими «оппонентами» - не повод разосраться на веки вечные тем, кто искренне исповедует левые взгляды. Надо все-таки уметь дискутировать по существу, на рациональных аргументах, спокойно, да и просто уметь останавливаться, когда спор принимает совсем уж эмоциональные формы. Чтобы не наломать тех дров, греться от которых будут другие…

Ну вот как-то так.


А чтобы не пропустить интересный пост - подписывайтесь на мой ЖЖ!


Tags: На рею!, Социум
Subscribe

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

  • Поцелуй через монитор

    …Недавно в США состоялось совещание ведущих учёных – океанологов, темой которого был вопрос: «Будущее погружений под воду…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments