captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

«Холдоми» - новый гвоздь в крышку гроба детского туризма



Не успело еще в туристических и педагогических кругах забыться слово «Сямозеро», как, похоже, появляются все основания ожидать нового ветра, на этот раз с Востока. Который, конечно же, вряд ли будет иметь благоприятные последствия.

Давайте будем честны. Трагедии в пионерлагерях случались и в СССР. Дети и тонули, и горели, и выбивали себе глаза, и калечились самыми разными способами. И точно так же и вожатые, и директора становились обвиняемыми в соответствии с УК, и несли наказания.

В чем же разница, спросите вы? В основном – в двух моментах.

Во-первых – об этом не кричали на весь Союз и не возбуждали обывателя. Который все равно сделать уже ничего конструктивного не смог бы, а вот накрутить себе подобного и создать атмосферу, близкую к околопанической, - запросто.

Во-вторых и главных – даже после случавшихся тогда ЧП никому бы и в голову не пришло запретить походы, слеты, палаточные лагеря и т.д. (либо создать такие правила их проведения, которые выполнить было бы невозможно в принципе).

Можно еще вспомнить и о том, что советские руководители, курировавшие направление, в свое время сами прошли через все это, будучи в ВПО и ВЛКСМ. И уже в силу только одного этого обстоятельства были в рассматриваемой теме на порядок компетентнее современных российских чиновников. И, даже при всех справедливо возникающих к ним вопросах, в большинстве своем все же думали о развитии порученного им направления. Современный же российский клерк будет думать исключительно о том, чтобы избежать личной ответственности, не потерять кресло или погоны. И все эти «лагерники» и «турпоходники» для него не являются чем-то большим, чем лишняя головная боль.

Что именно произошло в лагере «Холдоми» – пока неизвестно (в частности, мне сказали, что палатки этой модели используются даже на базах МЧС, и при правильной эксплуатации гореть вообще не должны, однако на видео столб огня поднимается метров на десять точно). Но могу предугадать реакцию лиц, которые пишут и утверждают «правила». Дожидаться результатов следствия и думать о том, как впредь работать более грамотно, они не будут – это сложно. Есть более простой и гарантированный путь.

После того, как в каком-то лагере произошло отравление, было объявлено обязательным условием при проведении детского лагеря наличие холодильника. Что вполне оправданно в стационарных условиях (тот же пионер… простите, оздоровительный лагерь), но является полным абсурдом в условиях полевых (поисковая экспедиция).

Несколько лет назад в Подмосковье во время шквального ветра дерево упало на палатку. Ясно, что случился явный «косяк» старшего, который не осмотрел место на предмет опасных и неустойчивых деревьев. Но чиновничье решение было вполне в духе современности – отныне по правилам установка палатки (не важно какой – кемпинговой или трекинговой) запрещена ближе 50 метров от деревьев! Вы сможете, находясь В ЛЕСУ, найти такое место? )))

Скорее всего, после пожара под Хабаровском будет предписано устанавливать палатки на расстоянии не менее 10 метров одна от другой. Что – повторюсь – еще может быть как-то оправдано в случае стационарного кемпинга. Но невыполнимо в полевых условиях!

То есть реальность будет все больше и больше приближаться к такому состоянию, когда провести поход или лагерь, ничего не нарушив, будет просто невозможно! При этом, с одной стороны, в любой ситуации всегда можно будет найти «стрелочника». С другой, и «стрелочников»-то этих будет становиться все меньше и меньше, уже сейчас мало кто горит желанием организовывать какие-то проекты, связанные с детским туризмом. Меньше лагерей и походов – меньше и проблем!

А дети пусть в виртуальной реальности счастье находят – гаджетов в Китае смогут наклепать на всех…

Фото - РИА Новости
Tags: На рею!, Угрозы
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments