captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

«Лунный заговор» как фронт Холодной Гражданской...



В дни пятидесятилетия первой в истории экспедиции землян к другому космическому телу российские СМИ и, тем более, Интернет-сообщество вновь решили достать из шкафа запылившиеся простыни и активно пообсуждать теорию «лунного заговора».

В кульминационный момент 20 июля Капитан Миссон находился в отъезде. Однако, ознакомившись с блогосферой, имеет сказать на эту тему следующее.

Прежде всего, давайте сразу заметим, что, как бы то кому-нибудь ни хотелось, ни один адекватный коммунист и патриот не будет испытывать из-за полета «Аполлона-11» и последующих миссий ни «зависти», ни – тем более – «унижения» и «болезненности».

Потому что прекрасно понимает, что советские ученые и инженеры сделали всё, что могли для нашей пилотируемой высадки в тех экономических и политических условиях, которые существовали тогда. И осознает, что отказ от продолжения работ по Н-1 и от начала работ по «Барминграду» был вызван лишь недальновидностью политического и военного руководства брежневской эпохи.

Потому что знает, что ни о какой «зависти» речи не шло даже тогда. Американские ученые имели возможность (пусть и не столь широкую, как в постперестроечные годы) общения с советскими коллегами, полет «Аполлона-11» освещался в советской прессе, которая называла Нэйла Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза «отважными людьми» и желала «мужественному экипажу счастливого пути и полного успеха». В свою очередь, Фрэнк Борман в ходе визита в СССР незадолго до старта «Аполлона-11», отмечал огромную роль работ Циолковского и других советских ученых в освоении космоса, значение полетов Юрия Гагарина и Алексея Леонова. А на поверхность Луны Армстронг и Олдрин положили медали, выпущенные в память о погибших космонавтах - Вирджиле Гриссоме, Эдварде Уайте, Роджере Чаффи, Владимире Комарове и Юрии Гагарине (гибель Валентина Бондаренко тогда была засекречена, иначе медалей было бы шесть).

Наконец – просто потому, что сама версия о том, что «экспедиции «Аполлонов» сфальсифицированы», родилась вовсе не на советской земле, а на Родине их экипажей, и восходит к книге Билла Кейсинга «We never went to the moon», а, по некоторым версиям, и к еще более ранним публикациям.

Таким образом, следует признать, что в настоящее время теория «лунного заговора» подпитывается вовсе не «болезненными чувствами россиян», а гораздо более прагматичными причинами. В первую очередь, финансовыми интересами телекомпаний и других СМИ, которым необходимо поднимать свою посещаемость, привлекать аудиторию громкими и скандальными темами. Зимой в качестве этой темы активно раскручивалась гибель группы Игоря Дятлова. Летом вполне ожидаемо эстафету перехватили разговоры о фальсификации лунных экспедиций. Ну, а раз уж это позволено телевидению, то блогерам сам Бог велел.

Однако в любом диспуте, вне зависимости от его конструктивности, существуют, как минимум, две стороны. И в данном случае второй стороной являются, если можно так выразиться, «проаполлоновцы». Наверное, здесь будет наиболее подходящим именно этот термин, по аналогии с «антиаполлоновцами». Ибо между этими полюсами, на самом деле, много общего.

Для последних «лунных полетов не было, потому что «пиндосы козлы и всегда врут». Первые же с ничуть не меньшим фанатизмом и остервенением ломятся в открытую дверь защищать экипаж «Аполлона-11» (непонятно только, от кого?) и кричат о том, что «посадка на Луну ознаменовала крах «поганого совка» и триумф «общества свободных людей»». При этом некоторые особо одаренные уже начинают переходить в «контрнаступление». Которое сводится, как минимум, к сомнению в ценности полета Юрия Гагарина, «весь полет просидевшего в камере, как подопытная обезьянка». Апофеозом же является «контртеория», согласно которой Гагарин либо вообще не летал в космос, либо погиб при посадке, либо вернулся в неадекватном состоянии, был помещен в психиатрическую больницу и там, разумеется, умерщвлен сотрудниками КГБ.

Другим любимым тезисом «проаполлоновцев» является то, что СССР, якобы, «проиграл космическую гонку». То есть ни первый спутник, ни первое живое существо в космосе, ни первый полет человека, ни первая женщина на орбите, ни первый выход в открытый космос, ни первое прикосновение к другому небесному телу, ни беспрецедентный опыт полетов на орбитальных станциях уже значения не имеют. Что характерно – ни один из американских специалистов, насколько мне известно, нигде публично в таком ключе никогда не высказался. А вот отдельные наши блогеры намекают, а то и прямо утверждают при каждом удобном случае.

Интересно и печально обстоятельство, что подобно тому, как сомнения в полетах «Аполлонов» появились на американской земле, корни «антигагаринских» теорий дали всходы в России (а, по некоторым источникам, зародились еще и в СССР). Но если и в Америке, и у нас «антиаполлоновщина» имеет в подавляющем большинстве случаев экономическую основу, то набросы, призванные принизить, а то и опровергнуть советские достижения не являются чем-то иным, кроме как одним из фронтов Холодной Гражданской войны, разрывающей российское общество уже более 30 лет.

Которая сегодня охватила практически все сферы и истории, и современности. Конца которой пока не видать. Но каждый новый виток которой раскручивают вовсе не «апологеты страны, которой нет», а совсем другие силы.
Tags: Космос, На рею!, Социум
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • 60 лет!

    ..Не люблю термин СССР 2.0. Потому что будет что-то принципиально новое. Отличающееся от прежнего СССР примерно так же, как он сам, в свою…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments