captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Полвека назад начался первый полет человека на Луну

…Около миллиона человек собрались на пляжах центральной Флориды, чтобы воочию убедиться в запуске Аполлона-11, а более 500 миллионов человек по всему миру смотрели это событие в прямом эфире по телевизору. Команда, официально утвержденная всего шесть месяцев назад - командир Нил А. Армстронг, пилот лунного модуля (LMP) Эдвин «Базз» Олдрин и пилот командного модуля (CMP) Майкл Коллинз - была готова выполнить историческую миссию. Предыдущие экипажи «Аполлонов» испытывали космический корабль на околоземной и окололунной орбитах, двумя месяцами ранее «Аполлон-10» провел генеральную репетицию, чтобы разобраться с особенностями посадки на Луну. Теперь пришло время попробовать посадку.



В 4 часа утра 16 июля 1969 года космонавтов разбудил начальник Управления астронавтов Дональд Слейтон. После традиционного предстартового завтрака члены экипажа надели свои скафандры и были доставлены на стартовую площадку 39А Космического центра Кеннеди. Рабочие из «Белой комнаты» помогли им занять свои места в командном модуле «Колумбия», Армстронг - в левом кресле, Коллинз - в правом и, наконец, Олдрин в центральном. После того, как был закрыт люк капсулы, начался двухчасовой обратный отсчет. Как заметил Армстронг незадолго до старта, «это был действительно плавный отсчет».






Ровно в 9:32 по восточному поясному времени Аполлон-11 оторвался от стартовой площадки 39А – началась первая попытка человечества совершить посадку на Луну. Как только ракета освободила стартовую площадку, инженеры центра Кеннеди, которые управляли обратным отсчетом, передали управление в Центр управления пилотируемыми полетами (ныне Космический центр Джонсона в Хьюстоне). Там управление приняла команда во главе с Клиффордом Э. Чарльзуортом. Непосредственное общение с экипажем осуществлял астронавт Брюс МакКэндлесс. Все три ступени Сатурна V отработали безупречно и успешно вывели «Аполлон-11» на низкую околоземную орбиту. В течение следующих двух с половиной часов, когда космический корабль «Аполлон» все еще был соединен с третьей ступенью S-IVB на орбите Земли, астронавты и Центр управления подтвердили, что все системы функционируют штатно. Затем МакКэндлесс выдал разрешение на переход на отлетную траекторию к Луне.



Через два часа и 44 минуты после старта двигатель третьей ступени запустился во второй раз, проработав шесть минут. За это время он увеличил скорость космического корабля до 24 000 миль в час. После окончания отлетного импульса Армстронг крикнул: «Сатурн подарил нам великолепную поездку. Это было прекрасно!».
Спустя чуть более трех часов после запуска и уже на расстоянии более 3000 миль от Земли командный модуль отделился от третьей ступени, чтобы осуществить маневр орбитального перестроения и стыковки. Коллинз ответ «Колумбию» на расстояние около 100 футов и развернул ее стыковочным узлом к лунному модулю «Орел», который все еще оставался соединенным с третьей ступенью. Он медленно осуществил стыковку с «Орлом» и извлек лунный модуль.



За время этого маневра космический корабль преодолел еще три тысячи миль.

Ступень отправилась мимо Луны на орбиту вокруг Солнца.

Во время оставшейся части их первого дня в космосе Центр Управления сообщил экипажу, что, поскольку запуск и отлетный импульс были выполнены предельно точно, запланированная первая коррекция курса не понадобится. Астронавты, наконец, смогли снять скафандры, которые они надели еще до запуска. Во время сеанса связи Армстронг поздравил с днем рождения штат Калифорния (со дня основания которого исполнялось 200 лет) и доктора Джорджа Мюллера, помощника администратора НАСА по пилотируемым космическим полетам. После этого на дежурство в Центре управления заступила смена во главе с Эугеном Кранцем, связь с экипажем осуществлял астронавт Чарльз М. Дьюк.

Астронавты преподнесли приятный сюрприз незапланированной 16-минутной цветной телевизионной трансляцией, показав зрителям на Земле захватывающие виды их родной планеты. Затем «Аполлон – 11» был переведен в режим пассивного терморегулирования или «барбекю», при котором связка «Орёл» - «Колумбия» вращалась со скоростью три оборота в час, для обеспечения равномерного распределения температур. Наконец, когда после запуска прошло 13 часов, команда впервые отошла ко сну. «Аполлон-11» находился примерно в 63 000 милях от Земли.



Пока экипаж спал, за системами космического корабля наблюдала смена Центра управления во главе с Глинн С. Ланни. Когда астронавты проснулись, теперь уже почти в 110 000 милях от Земли, на дежурство снова заступила команда Чарльзуорта. Брюс МакКэндлесс предоставил экипажу утренние новости, в том числе информацию о полете советской автоматической станции «Луна-15», которая стартовала за три дня до «Аполлона-11» и все еще находилась на траектории полета к Луне. Примерно в то время, когда «Аполлон-11» достиг середины пути, произошел следующий беззаботный обмен между резервным командиром «Аполлона-11» Джеймсом А. Ловеллом в Центре управления и Армстронгом на борту «Колумбии»:

Ловелл: Командир на борту? Джим Ловелл вызывает «Аполлона - 11».
Армстронг: Это командир.
Ловелл: Я немного волновался. Это резервный командир, все еще готовый. Вы еще не дали мне слово. Ты идешь?
Армстронг: Вы потеряли свой шанс, Джим.
Ловелл: Хорошо. Я признаю.

Экипаж провел единственную коррекцию в середине курса - трехсекундное включение двигателя служебной двигательной установки (SPS), чтобы опустить периселений с 200 до 69 миль. МакКэндлесс сообщил астронавтам, что «Луна – 15» вышла на эллиптическую орбиту вокруг Луны, но ее цели все еще не ясны.

Экипаж провел запланированную телевизионную трансляцию с расстояния около 150 000 миль, показывая виды уже существенно уменьшившейся в размерах Земли, а Армстронг предоставил подробное описание планеты. Затем он повернул камеру в отсек, чтобы показать астронавтов и интерьер корабля, завершив съемку показом эмблемы миссии на летных костюмах. Трансляция длилась 35 минут. Экипаж вскоре после этого снова занял места для сна, который Центр управления решил продлить – траектория полета оставалась точной, и новая коррекция не требовалась.

В Хьюстоне астронавт Фрэнк Борман и директор летного экипажа Кристофер К. Крафт провели пресс-конференцию о «Луне – 15». Менеджеры НАСА были обеспокоены тем, что «Луна – 15» сейчас находится на орбите вокруг Луны и ее цели до сих пор не ясны, что может помешать миссии «Аполлона – 11». В начале июля Борман посетил Москву и встречался с академиком Мстиславом Келдышем, президентом Академии наук СССР. Воспользовавшись этим новым знакомством, Борман позвонил Келдышу и выразил озабоченность. Келдыш заверил Бормана в том, что «Луна – 15» не помешает «Аполлону – 11», и передал точные параметры орбиты «Луны - 15» Борману. Это было беспрецедентным действием в американо-советских космических отношениях – официально СССР не разглашал истинных целей «Луны - 15», заявляя лишь, что она останется на лунной орбите в течение двух дней.

Основным мероприятием на третий день полета «Аполлона-11» стала первая активация и осмотр лунного модуля «Орел». Корабль от Земли отделяло расстояние около 201 000 миль. Армстронг описал состояние стыковочного механизма: «Майк, должно быть, отлично справился с этой стыковкой. На зонде нет ни вмятины, ни следа». Это был явный комплимент в сторону отличных навыков пилотирования Коллинза. Когда люк «Орла» был открыт, свет в модуле включился автоматически. Астронавт, осуществлявший связь с экипажем, прокомментировал это словами: «Точно так же, как холодильник». Олдрин вплыл в лунный модуль, взяв с собой телекамеру, и предоставил зрителям «экскурсию» по всем сего системам. Передача продолжалась 1 час и 36 минут, после чего Олдрин и Армстронг вернулись в «Колумбию» и закрыли люки. Вскоре «Аполлон-11» вошел в гравитационную сферу влияния Луны, в 214 086 милях от Земли и в 38 929 милях от Луны. Экипаж занял места для третьего за время полета периода сна.

Пока экипаж спал, Центр управления решил, что очередная плановая коррекция также не потребуется, и снова продлил отдых экипажа. Вскоре после того, как астронавты проснулись в свой четвертый день в космосе, «Аполлон – 11» пересек тень Луны, и они смогли наблюдать солнечную корону. Кроме того, они могли видеть поверхность Луны, освещенную Земным сиянием, и впервые смогли ясно видеть звезды и созвездия. Астронавт Фред У. Хейз зачитал утренние новости для экипажа. Интересно, что в своих репортажах о миссии советская газета «Правда» назвала Армстронга «Царем корабля». Советская пресса указывала, что «Луна - 15» выполнит все, что делали все предыдущие космические корабли «Луна», кроме того, впервые публично было сказано о том, что в этом полете с Луны могут быть возвращены образцы.

Армстронг дал следующее описание Луны, которую астронавты видели впервые:

«Вид Луны действительно впечатляет. Он заполняет около трех четвертей окна люка, и, конечно, мы можем видеть всю окружность, даже если ее часть находится в полной тени, а часть - на Земле. Этот вид стоит такого полета!».



Вскоре после этого «Аполлон – 11» ушел за Луну, и все контакты с Землей были прерваны. Восемь минут спустя на шесть минут был запущен двигатель, и корабль вышел на эллиптическую окололунную орбиту. Когда «Аполлон-11» снова вышел из-за диска Луны, члены экипажа увидели свой первый Восход Земли, а Олдрин доложил об успешном завершении маневра торможения. Еще через несколько минут космонавты впервые увидели будущее место посадки в Море Спокойствия, которое все еще находилось в темноте. Однако к моменту приземления на следующий день Солнце уже взойдет, и освещение под низким углом обеспечит оптимальное освещение для посадки. Просмотр места посадки Армстронг прокомментировал так: «Это очень похоже на фотографии, но напоминает разницу между просмотром настоящей футбольной игры и ее трансляции по телевизору. Нет никакой альтернативы тому, чтобы быть здесь».


Во время второго окололунного витка экипаж транслировал телевизионные изображения Луны. После чего, снова над обратной стороной, на 17 секунд был еще раз включен двигатель для коррекции орбиты. Армстронг и Олдрин вошли в лунный модуль во второй раз, чтобы начать активацию и перенос оборудования. Олдрин сообщил, что он мог видеть всю зону посадки, когда они пролетали над ней. Они вернулись в Колумбию, и весь экипаж успокоился для первого периода сна на лунной орбите. Это была также их последняя ночь перед попыткой первой посадки на Луну на следующий день…

Джон Ури
Космический центр Джонсона
Фото: www.nasa,gov


Tags: Космос
Subscribe

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Минус на минус даёт плюс?

    В канун праздника в сети разгорелся очередной скандал, связанный с тем, что очередная «девочка-дизайнер» в серии плакатов, посвящённых…

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Минус на минус даёт плюс?

    В канун праздника в сети разгорелся очередной скандал, связанный с тем, что очередная «девочка-дизайнер» в серии плакатов, посвящённых…

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…