captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Средиземноморье. Вид с МКС.



Ночной космический снимок из иллюминатора Международной космической станции сделал лётчик-космонавт Михаил Корниенко во время своего годового полёта. Видны Италия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания, Греция. А также - Адриатическое, Тирренское и Ионическое моря, а у горизонта - Средиземное.

Но меня больше всего привлёк объект в верхней части снимка.

Было очень похоже, что Михаил Корниенко поймал в объектив «вспышку Иридиума» - не самое редкое, но и не самое частое явление, которое вызывается отражением солнечного света поверхностями антенн спутников системы спутниковой связи «Иридиум». Потому что если считать, что на снимке изображен другой космический аппарат, то он явно находится выше МКС, и движется в направлении, близком к меридианальному. Напомним, что спутники системы «Иридиум» размещены на шести приполярных круговых орбитах с наклонением 86,4° и высотой около 780 км.

Однако prokhozhyj не поленился поизучать снимок в редакторе. И установил, что на самом деле бликует панель солнечных батарей.

Ну, а что касается вспышек - то они хорошо видны также с Земли, и наблюдаются астрономами - любителями. Время и место ближайших вспышек можно найти на сайте http://www.heavens-above.com.
Только не забудьте зарегистрироваться и ввести свое местоположение!

А чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Космос
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments