captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Леонид Утёсов - Раскинулось море широко



Этот замечательный ролик вызывает у меня два вопроса.

Первый. Показанные в нем явно постановочные кадры - взяты из какого-то фильма, или же к песне был снят, как сейчас говорят, клип?

И второй. Известно много советских морских песен. Но из дореволюционных в нашей памяти, в основном, живут три - «Раскинулось море широко», «Врагу не сдается наш гордый "Варяг"» и «Плещут холодные волны». При этом две последние посвящены одному и тому же историческому событию.

В фильме «Крейсер "Варяг"» матросы в кубрике в последний перед боем вечер поют вполне себе сухопутную «Степь да степь кругом». А вот интересно, что в реальности пели в русском флоте - на том же «Варяге», на кораблях эскадры Рожественского, в Первую Мировую? Сохранила ли история эти тексты?


Tags: История, Океан, Песни
Subscribe

  • 80

    ...Они пришли сеять смерть. Нести горе и разрушение. Грабить, насиловать, морить голодом, истязать, жечь живьём. Вожди освободили их от…

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

  • Ни убавить, ни прибавить...

    «..Всякое пришлось им повидать и преодолеть за тридцать лет безаварийной эксплуатации «Миров». В итоге прошедшие годы не были…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments