captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

О свободе «свободного рынка» и российской космической политике

На протяжении последних двух десятилетий неписанной обязанностью каждого ученого, инженера или проектанта, представляющего свой проект на какой угодно площадке, является проанализировать состояние мирового рынка и сделать прогноз его развития хотя бы на 5-10 лет. После этого уже показать, насколько предлагаемый проект будет на нем интересен. И только в том случае, если это удастся доказать, этот самый ученый или инженер может рассчитывать на то, что его вообще хотя бы всерьез выслушают.

15(8).jpg

Фото - /www.flickr.com/

Что касается космонавтики, то с недавних пор востребованность на мировом рынке и конкурентоспособность стали, по сути, основным (а в ряде случаев и единственным) критерием оценки. В 90-е и 2000-е, когда некоторые политические деятели уже задумывались о том, а нужна ли России космонавтика вообще, такая позиция была аргументом отраслевых чиновников, который позволял сохранить хотя бы что-то - то есть овца умоляла волка не есть ее и аргументировала эту просьбу тем, что еще может принести пользу. В последнее же десятилетие, когда вопрос «нужна - не нужна» вроде бы не стоит, критерий «востребованности на мировом рынке» стал краеугольным камнем стратегии развития и единственным допуском даже к государственным ресурсам, не говоря уже о частных. Ну, а об аудитории Интернета даже и говорить не приходится - пронзительных рассказов о том, как один американский предпринимательский гений вытеснил Россию с рынка космических услуг, просто пруд пруди на всех тематических площадках. Равно, как и «умных» разоблачений неконкурентоспособности российских ракет и, как следствие, прогнозов уже близкого конца российской космонавтики, как таковой. Вывод напрашивается сам собой, впрочем, околокосмические популяризаторы-пропагандисты его уже почти и не скрывают: «Роскосмос», как неповоротливый государственный монстр, должен уступить место инициативным частникам, и тогда «русские Маски» обеспечат нам мировую рыночную славу.

И вот недавно по всем информагенствам прошла новость, которая, наконец, дает четкий и однозначный ответ на любые вопросы, касающиеся места России на мировом космическом рынке.

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU — Пентагон запретил, начиная с 1 января 2023 года, пользоваться услугами России для коммерческих запусков американских спутников, говорится в документе Минобороны США, опубликованном в Федеральном реестре. «В категорию государств, подпадающих под этот запрет, также включена Россия», — говорится в документе.

В нем уточняется, что администрация США таким образом включила Россию в список стран, в отношении которых уже действовал аналогичный запрет: речь идет о КНР, КНДР, Иране, Судане и Сирии.

Источник


В документе отмечается, что «новые ограничения вводятся относительно спутников и средств выведения (спутников — ИФ) на орбиту для оказания услуг спутниковой связи».
Документ весьма многозначительный.

Во-первых, он заставляет задуматься о том, а так ли уж «неконкурентоспособны» российские носители? Потому что для охраны от «заведомо неконкурентоспособного конкурента» нет смысла принимать протекционистские меры – к нему и так никто не пойдет!

Ну, а во-вторых и главных, он, наконец, однозначно показывает то, что знающим тему было известно уже давно: никакого «свободного рынка» в условиях глобального общества нет и быть не может! И игра на нем будет вестись вовсе не в соответствии с «объективными законами», а в соответствии с политической и экономической волей доминирующего игрока.

Кстати – как уже было замечено, формально запрет не распространяется на частные компании. Однако нетрудно понять, что практически у всех наиболее серьезных частных компаний Пентагон уже покупает те или иные услуги, причем сумма этих сделок не такая уж и маленькая. Тем самым, он запросто сможет диктовать им свою волю. Потому что это у наших «частников» основные экономические интересы направлены за границу. У американских же зачастую все происходит с точностью до наоборот, и разрушение экономических связей внутри своей страны для них будет гораздо более серьезным ударом, чем отказ от контракта с Россией.

Потому с этого момента каждого интернет-гика, который на любой площадке хоть что-нибудь произнесет на тему того, что «нам нужно создавать конкурентоспособные на мировом рынке высокотехнологичные продукты» можно смело спрашивать, готов ли он прямо сейчас сыграть с карточным шулером, или хотя бы посетить казино? Если ответ будет отрицательный (а, скорее всего, он таким и будет) – смело задавайте вопрос о том, а почему он желает усадить за один стол с этим самым шулером свою страну? Что-то мне подсказывает, что вы либо увидите, как уж вертится на раскаленной сковородке, либо услышите много интересного, что позволит сделать вывод уже не только о политической позиции данного гика, но и о его нравственных качествах.

Теперь посмотрим на официальную реакцию российской стороны.

Данное решение Пентагона может негативно отразиться на международном сотрудничестве по организации регулярных запусков космических аппаратов на целевые орбиты на коммерческой основе.

Фактически, это попытка лишить американских производителей возможности работать с российской ракетно-космической отраслью, искусственно ограничить использование российских средств выведения на международном рынке. Пентагон хочет разрушить то, что с таким трудом создано и поддерживается в российско-американских отношениях в области космоса.

Государственная корпорация «Роскосмос» осуждает данное решение военного ведомства США и считает его очередным проявлением недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг.

Источник


Как видим, реакция традиционная. Формально вполне правильные слова, но из слов этих просто сквозит, как из плохо закрытого окна, вселенская жалость о «разрушенном международном сотрудничестве». Так и вспоминается бессмертное – «все, что нажито непосильным трудом – три магнитофона...» (далее по тексту). Хотя уж где, но в «Роскосмосе» должно быть хорошо известно, что практически все проекты, которые начинали реализовываться в рамках такого «сотрудничества», последнее время строились на условиях, в корне невыгодных для нашей страны. Недавний скандал, связанный с проектом окололунной станции – тому хорошее подтверждение. Так чего опасаются чиновники и почему так боятся этого «разрушения»? Того, что эпоха, когда некоторые из них в Хьюстоне бывали чаще, чем в Королеве, постепенно подходит к концу?

Ну так, хотим мы того или нет, любая эпоха, рано или поздно, заканчивается. Тем более, если основой ее были не объективные законы развития, а реалии, искусственно созданные в интересах определенной социальной группы.

Конечно, со стороны околокосмических фанатов в Сети будут и дальше раздаваться призывы «учиться у американцев», «умерить амбиции», «добиться признания цивилизованных стран». Но если говорить всерьез, то очень похоже, что если мы хотим действительно иметь свою космическую отрасль, работающую в интересах нашей страны, то многим руководящим лицам стоило бы сделать как раз обратное - наплевать на возможные санкции (тем более, если они уже и так введены) и съездить поучиться в Северную Корею.

Может, после этого придет понимание того, как научиться создавать национальные программы в интересах своей страны?


А чтобы не пропустить интересный пост - подписывайтесь на мой ЖЖ!


Tags: Космос
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments