captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

«Крузенштерн». Учения по пользованию спассредствами.

Если вы когда-нибудь попадете на судно, то первое мероприятие, в котором вам предстоит принять участие – это инструктаж по пользованию индивидуальными спасательными средствами.



Основным таким средством является спасательный жилет. На «Крузенштерне» они сложены в каждом кубрике – при этом вам будет настоятельно рекомендовано сразу найти, где именно лежит жилет с номером, соответствующим номеру вашей койки, на которой вы живете.



В изголовье вашей койки также висит лист с указанием действий при сигналах тревоги. Его необходимо, как минимум, прочитать и понять.



Собственно, основное, что нужно помнить человеку, не входящему в команду, – это какому спасательному плоту нужно идти и где он расположен. Нумерация плотов проводится в направлении от носа к корме, при этом плоты, размещенные по правому борту,  получают нечетные номера, по левому — четные.



При грамотно поставленной службе (а на судах с неграмотно поставленной лучше не появляться) вам при первой же возможности проведут учение по надеванию спасательных средств. То есть чтобы вы, грубо говоря, представляли, как за спасжилет браться, и какую пряжку куда тянуть, чтобы его надежно закрепить. Кстати, в более древние временя часто применялись не жилеты, а нагрудники. Возможно, кто-то счел, что с более простой системой неподготовленному человеку и справиться будет проще. Но опыт нескольких катастроф показал, что не все так просто –пассажиры часто в реальных ситуациях затягивали их не на груди, а на талии. Не нужно быть великим физиком для того, чтобы понять, что происходило с таким бедолагой, когда он оказывался в воде. А потом спасателям уже приходилось только поднимать из нее трупы, которые плавали вверх ногами.

Жилеты, как правило, пробковые – такая система хоть и менее удобная при ношении, чем жилет, надуваемый из баллончика со сжатым газом, зато проще и надежнее. Хотя существует легенда, что моряки полярных конвоев как раз  пробковые жилеты не любили, но тому была другая причина – с жесткими брусками, которые упираются под мышки, очень неудобно стоять у пулемета и вести огонь. Но это уже весьма специфические особенности.



Помню, что после катастрофы «Булгарии» тема учений по пользованию спассредствами на пассажирских лайнерах поднималась в прессе. Журналисты обратили внимание на то, что если на заграничных судах такие учения проводятся  стабильно, более того – иностранные пассажиры с интересом принимают в них участие, то нашего заставить потратить пятнадцать минут на то, чтобы разобраться, как надевается жилет, где находится шлюпка/плот и как к нее/нему дойти из своей каюты, как правило, проблематично. И заметили, что  в нашем менталитете прочно укрепились две догмы. Первая – «я не параноик, чтобы бояться того, что со мною что-то случится». И вторая – «если что-то реально случится, то все равно меня ничего уже не спасет».

К сожалению, такая психология влияет не только на спасение в критических ситуациях, но и на само устройство общества. Ведь человек, который уверен в том, что «его все равно ничего не спасет», никогда не будет отстаивать свои права и интересы, бороться за изменение реальности.  Еще не понимая, что судьба его в этом случае будет очень похожа на судьбу того незадачливого пассажира, который  посчитал, что ему не обязательно уметь пользоваться спасательным средством.

Но это уже совсем другая тема...



Tags: Океан
Subscribe

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

  • Ни убавить, ни прибавить...

    «..Всякое пришлось им повидать и преодолеть за тридцать лет безаварийной эксплуатации «Миров». В итоге прошедшие годы не были…

  • Поцелуй через монитор

    …Недавно в США состоялось совещание ведущих учёных – океанологов, темой которого был вопрос: «Будущее погружений под воду…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments