Крупным кораблям бывает затруднительно выйти из порта самостоятельно.
Спроектированные для океанских просторов, они просто не могут физически только за счет своей машины и руля выйти из тесной гавани, для чего часто требуется совершить разворот буквально на месте.
Современные конструкторы стараются решить эту проблему - подруливающие винты, которые создают тягу перпендикулярно диаметральной плоскости, появились уже давно. А самым последним новшеством являются винто-рулевые колонки, которые часто по имени финской фирмы-производителя называют «Азиподами». Однако значительное число кораблей ни первым, ни, тем более, вторым, не оснащено. Потому для обеспечения маневренности в стесненных пространствах приходится прибегать к помощи других плавсредств.
В древнюю эпоху использовались шлюпки с гребцами, которые разворачивали корабль в нужном направлении. Сегодня, конечно, эту функцию выполняют портовые буксиры.
02. Как правило, достаточно двух буксиров - один работает с носом судна, другой - с кормой.
03. Буксир может тянуть и толкать. В данном случае - подошедший к корме «Крузенштерна» буксир оттягивает корму от пирса. Для чего на него передают с борта буксирный канат.
04. Естественно, необходимо вовремя отдать швартовы, фиксирующие судно возле пирса.
05. Наконец, буксир дает тягу.
06. Полоса воды между пирсом и бортом начинает расширяться.
07. Точно такой же буксир в это время отводит нос. Задача - развернуть «Крузенштерн» к выходу из гавани.
08. Судно может помогать буксирам своей машиной, когда позволяет ситуация. Но, конечно, работает она на самом малом ходу. Процесс координируют капитан и лоцман, который по рации держит связь с буксирами.
09. Судно успешно развернули, и даже не задели ни один из стоящих рядом других кораблей. Но нужно еще пройти выход.
10. Кормовой буксир, однако, при этом уже не нужен - буксирный конец отдается. Теперь «Крузенштерн» идет с помощью своей машины и носового буксира, который при необходимости может помочь подрулить.
11. Справа по борту остаются маяки
12. А за кормой - Рейкьявик.
13. Наконец, судно выведено на безопасное пространство. Носовой буксир отдает конец.
14. Но на этом его работа не закончена. Нужно обойти вокруг судна к левому борту, с которого спущен трап...
15. И забрать лоцмана.
16. Вот теперь - все.
17. Буксир прощается с нами и полным ходом уходит обратно, в родной порт.
18. А перед нами лежит Северная Атлантика. Но это уже совсем другая история...
Не всегда, однако, такая операция завершается без проблем. На видео ниже - два недавних инцидента, случившихся с «Крузенштерном» в прошедшие годы. Первый - в том же Рейкьявике 11 июня 2015 года, когда парусник своим бушпритом навалился на корабли береговой охраны. Второй - 4 августа 2014 года, когда команда датского буксира вовремя не сумела отдать буксирный конец, и «Крузенштерн» просто утянул небольшое суденышко под воду. Благо, никто не пострадал.
Journal information