captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Монета, «исключившая СССР из победителей»



Блогосфера погрузилась в обсуждение недавно выпущенной в США монеты. Которая приурочена к грядущей 75-й годовщине окончания Второй Мировой войны, и на обеих сторонах которой не нашлось места ни для Верховного Главнокомандующего, ни даже для флага СССР.

При этом лишь немногие обсуждающие заметили интересную деталь: на изображении отсутствует номинал!

В описании же на сайте производителя говорится следующее:

«После долгих четырех лет войны и жертв союзники, наконец, одержали победу во Второй мировой войне. Это было время для Величайшего Поколения радоваться и размышлять о достижениях и потерях войны и о светлом будущем мира, которое ожидает впереди. Вспомните сейчас всех тех, кто защитил свободу, которой мы наслаждаемся сегодня, с этой коллекцией монет, посвященных 75-й годовщине Победы во Второй мировой войне, выпущенной эксклюзивно Bradford Exchange Mint. Эта историческая коллекция начинается с первого выпуска - 75-летие Победы во Второй мировой войне. Следующими выпусками будут коробка для хранения и Итальянское перемирие (по всей видимости, имеется в виду перемирие Союзников с Италией 3 сентября 1943 года). Вскоре ваша коллекция продолжится с выпуском третьей монеты – Иводзима - и последующих коллекционных монет, включая монеты в честь жертв других союзных наций, таких как СССР, Канада и Австралия, каждая из которых будет выходить отдельным выпуском.

Предназначенные для коллекционирования, каждая из блестящих памятных монет в этой коллекции покрыта золотом 24K. На реверсе монеты представлены оригинальные и драматические образы Второй Мировой Войны и даты ключевых побед союзников, в то время, как аверс приветствует союзные нации, демонстрируя флаги Соединенных Штатов, Великобритании и Франции в полном цвете. Специальный знак 75-летия появляется над флагами, ниже – даты юбилея. Каждая монета хранится в кристально чистой капсуле, готовой к демонстрации в красивой витрине - и какой впечатляющий патриотический подарок делает эта коллекция! Ожидается сильный спрос, так что не откладывайте. Заказывайте сейчас!»


То есть речь действительно идет не о «монете» как платежном средстве в чистом виде, а, скорее, о некоем «памятном жетоне». Впрочем, в тонкостях нумизматики я не силен, но ясно одно – предмет этот будет интересен лишь коллекционерам.

А в нижней части сайта мелким шрифтом набрано откровенное предупреждение: «The Bradford Exchange Mint is not associated with the U.S. Government or U.S. Mint». То есть речь идет исключительно о поделке какой-то частной компании.

Все это, конечно, ни в коей мере не противоречит ползучему переписыванию мировой истории по американским лекалам. Но говорить на основании ТОЛЬКО ЭТОГО выпуска коллекционных монет об исключении СССР из числа стран-победителей можно примерно с той же степенью достоверности, с которой можно говорить об «антиамериканской» политике России на основании наклейки с надписью «Обама - *@^%!», изготовленной частным производителем и размещенной на стекле частного автомобиля.

Помимо этого – в истории США Вторая Мировая война вовсе не является таким же смыслообразующим событием, как в истории Европы и, тем более, СССР/России. И столь мелкий «вброс», как выпуск монеты, вряд ли там окажет сколь-нибудь существенное влияние на «сознание народа».

А вот информационным агентствам и блогерам, включившимся в обсуждение очередной проделки заокеанского супостата, было бы лучше обратить более пристальное внимание на ежегодные парады под непонятно какими флагами (красное полотнище само по себе не является ни флагом СССР, ни Знаменем Победы), на советскую бронетехнику с двуглавыми орлами, на все большее и большее закарнаваливание празднования Дня Победы, ну и, конечно, на ту тошнятину, которую не устают производить российские кинематографисты.Нетрудно догадаться, что эти проявления для НАШЕГО социума (который лично меня почему-то волнует гораздо больше, чем американский) и для восприятия им истории прошедшего века и роли в ней нашей страны будут гораздо более неблагоприятны.

Ибо  преписать нашу историю возможно только при одном условиии - если мы сами это позволим.




Tags: Социум
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • 60 лет!

    ..Не люблю термин СССР 2.0. Потому что будет что-то принципиально новое. Отличающееся от прежнего СССР примерно так же, как он сам, в свою…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments