captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

О подсчете живых и погибших



В поднявшемся шуме отдельно выделяется тема подсчета количества пострадавших.

Так, либеральный журналист Олег Кашин возмущается тем, что Следственный комитет, якобы, намеренно оперировал количеством выживших, а не погибших.

Ему вторит колумнист Forbes Russia и Московского Центра Карнеги Анастасия Дагаева. Которой также не понравилось, что-де «Аэрофлот», «Сухой», «Шереметьево» и СК на своих сайтах также вывесили именно списки выживших.

А уж ТГ-каналам, присоединившимся к поискам в этом всем скрытого смысла, просто несть числа.

Так вот. Я, конечно, не столь раскручен, как все эти личности. Но для тех, кто присутствует на моей площадке, объясняю.

Как думаете, что общего между подсчетом погибших и выживших в ЧС и… рождением ребенка?

Общее то, что, как говорилось еще в римском праве, «мать известна всегда». А вот кто отец – это еще вопрос весьма неоднозначный. Потому что свидетелями родов могут быть многие. А тот процесс, который служит их причиной, как правило, осуществляется без свидетелей.

Точно так же и в первые часы после ЧС можно говорить только о количестве выживших. То есть тех людей, которых удалось найти, обнаружить, пересчитать, при необходимости – оказать помощь. Тех, которых уже видели живыми.

А вот говорить с уверенностью о том, что тот или иной человек погиб, можно только после того, как обнаружен его труп. Иными словами – если нет свидетельств гибели, то нет и никаких оснований для того, чтобы объявлять его погибшим. Для того, чтобы понять весь смысл этого правила, достаточно представить себе ситуацию, когда у родственника человека, объявленного погибшим, от этой новости останавливается сердце, а через несколько часов вдруг этот человек находится. Живым.

Именно потому вчера вечером и говорили о живых. И только после того, как спасатели пробились через обломки хвостовой части и подсчитали всех обнаруженных в ней, стало возможным с уверенностью говорить о погибших. Кстати - что представлял собой лайнер после пожара, хорошо видно на фотографии. Надеюсь, не нужно никому объяснять, что подсчет погибших потребовал определенного времени.

Что же касается всяческих Кашиных… Ребята, я понимаю, что вас учили интересным вещам. В том числе и тактике информационной войны, и правилам эмоционального воздействия на аудиторию, и многому другому. Вот только не нужно свои нормы поведения приписывать другим людям – сколь бы странным вам это ни показалось, далеко не все в своей профессиональной деятельности руководствуются вашей моралью.




Tags: На рею!, Небо
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments