captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Техника на Тверской - 2


На второй репетиции сухопутной части парада все было точно так же, как и на первой.

Те же оскопленные флаги на бронетехнике - красного цвета, но без серпа, молота и звезды. То есть - непонятно, что символизирующие, поскольку даже на официально утвержденной копии знамени Победы указанные символы имеются.

Те же столичные обыватели, считающие жизненной необходимостью для себя сделать селфи на фоне техники и охраняющих ее росгвардейцев, и свято уверенные в том, что «Ярс» - это «Тополь».

Те же полицейские, которые с интонациями паханов через матюгальники призывают «уважаемых граждан» не задерживаться и не мешать проходу других граждан. Ну да, чего это вы тут стоите - смотрите, не для вас же это все на Тверскую вывели!

И та же общая атмосфера в стиле «по улицам слона водили».

Очевидно, что власть уже много лет пытается перенять традиции прежних времен в надежде на то, что они сами по себе способны возродить народное воодушевление. Подобное тому, которое существовало в 30-х - 50-х годах. Однако - не получается. Потому что идеологи современного «патриотического воспитания» забывают о главном - воодушевление тех времен было обусловлено вовсе не чудо-оружием на Красной площади, а совсем иными причинами. При всех известных эксцессах того исторического периода, люди тогда воспринимали государство, как нечто свое, а не как некую инородную силу, довлеющую над ними. Люди видели реальные изменения окружающей реальности. Люди видели перспективы и стремились не только дожить до воплощения этих перспектив в жизнь, но и активно участвовать в этом воплощении. Можно ли обо всем этом говорить сейчас? Вопрос риторический.

А в отрыве от этого смыслообразующего содержания простая замена на параде ТБ-3 на Ту-160, а Т-35 на «Армату» к успеху не приведет. Что мы и наблюдаем каждый год.















































































Tags: Земля, Москва
Subscribe

  • 80

    ...Они пришли сеять смерть. Нести горе и разрушение. Грабить, насиловать, морить голодом, истязать, жечь живьём. Вожди освободили их от…

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments