captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Спать на льдинах больше не придется

В Санкт-Петербурге заложили ледостойкую платформу «Северный полюс»

Не имеющая аналогов в мире платформа предназначена для круглогодичных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без привлечения ледокола, принимать тяжелые вертолеты МИ-17. Согласно условиям контракта, судно будет передано заказчику в 2020 году.




Фото - «Север-Пресс»

Таким образом, полярные исследования вступают в новую стадию, которая будет серьезно отличаться от предшествующей. Причем отличия эти будут по своей значимости сравнимы с теми, которые превнесло в эту область появление авиации в 1920-е годы.

Для организации дрейфующего лагеря на льдине необходимо, в первую очередь, найти подходящую льдину, которая, как минимум а) находится в интересующем ученых районе; б) достаточно велика для организации лагеря; в) достаточно прочна для посадки тяжелых самолетов; г) обещает оказаться достаточно долговечной. Кстати - последний пункт обычно в начале функционирования станции далеко не очевиден, и историй экстренных эвакуаций полярники вам могут рассказать немало.

С появлением же таких дрейфующих платформ почти все эти проблемы снимаются. Судно само добирается в нужную точку, при этом требование к качеству льдин в интересном районе существенно снижается, даже если необходимо вести исследования непосредственно со льда. Ведь одно дело высадить небольшую группу, пусть даже с палатками и вездеходами, а совсем другое - принять транспортник типа Ан-12 или Ил-76. Да и сама необходимость в привлечении тяжелых транспортников, по-видимому, снимается - основные грузы доставляются вместе с платформой. Осуществлять же ротацию смен, доставлять расходные материалы и при необходимости эвакуировать больного или пострадавшего можно и с помощью вертолета. Для которого уже готова посадочная площадка, и можно не беспокоиться о том, что в самый критический момент через нее пройдет трещина.

Ну и, наконец, - не просто существенно, а радикально изменяется быт. Понятно, что каюта платформы будет гораздо более благоприятной для жизни, чем палатка на льдине. Да и мечтать «о горячей ванне» (надеюсь, все вспомнили, откуда цитата) больше не придется.

И очень похоже, что целая эпоха «героической Арктики» уходит в прошлое. Остается вопросом - уйдет ли в прошлое вместе с ней и сформировавшаяся десятилетиями субкультура «полярного братства», которая самим своим появлением была обязана, вообще-то, именно особым условиям существования дрейфующих станций? Когда именно условия эти формировали людей и спаивали коллективы?



Tags: Арктика, Социум
Subscribe

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

  • 800 лет

    На «Пропаганде» вышла весьма взвешенная и грамотная статья об Александре Невском. Характерна тем, что заставляет задуматься над…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments