Существует такая давняя народная мудрость: «скажи мне, кто твой друг - и я скажу тебе, кто ты».
Эту же мудрость можно перефразировать немного по-другому: «скажи мне, кто считает тебя другом - и я скажу тебе, кто ты».
И весьма показательна в этом плане дискуссия, которая недавно развернулась в фейсбуке прикамского главы так называемой «Партии Дела» Дмитрия Заворина. Скрин которой можно видеть ниже.
Отправной точкой послужило обсуждение запрета на использование в ходе мероприятий «Бессмертного полка» красных знамен, который был введен по инициативе координатора акции в Перми Анны Отмаховой. После того, как в прошлом году несколько людей со Знаменем Победы были удалены из колонны шествия с использованием полицейских сил, в обществе разгорелось обсуждение как прошедших мероприятий, так и личности самого координатора. Изучая ее страницы в соцсетях, общественные активисты обнаружили немало очень интересных высказываний, наиболее красочным из которых была оценка русской нации как «наиболее агрессивной и злой».
В ходе новой волны обсуждений, связанной с очередным приближением 9 мая, отличился глава регионального отделения так называемой «Партии Дела», который также поддержал введение данного запрета.
Далее разговор развивался в следующем ключе:
Как видите, ответственый работник партии, которая в своей программе ставит целью, ни много, ни мало, «создать в России Цивилизацию будущего», а одним из ее уставных положений является «содействие утверждению в Российской Федерации гражданского общества и демократического правового государства» откровенно заявляет о том, что не считает Великую Отечественную войну осмысленной, более того, фактически приравнивает СССР к фашистскому Рейху.
Интересна в этом высказывании и последняя фраза на тему «лидеров стран, не способных договориться». Как минимум, из нее должно следовать, что гражданин Заворин считает - руководство СССР было должно и обязано «договориться» с лидерами нацистской Германии. Сейчас даже не будем развивать эту мысль и спрашивать, о чем же конкртено должны были идти такие переговоры, окажись они реальными. Вспомним лишь о том, что другие переговоры, действительно имевшие место, и заваршившиеся известным «Пактом о Ненападении», только очень ленивый либерал не пинал обеими ногами.
А на самом деле, весьма показательно, что противники Знамени Победы в «Бессмертном полку» выражают уже не только антисоветские, но и антирусские взгляды, которые вполне могли бы высказать и гитлеровские нацисты. Которые также считали СССР и советский народ (в лице всех входивших в него наций и народностей) воплощением зла, и обосновывали насущную необходимость их уничтожения. Таким образом, идеология и мотивы запрета Знамени Победы в «Бессмертном полку» становятся все более очевидными.
Чтобы не пропустить интересный пост - подписывайтесь на мой ЖЖ!
Journal information