captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Хорошо там, где нас нет?

От той части наших соотечественников, которую в своей стране постоянно что-то не устраивает, часто приходится слышать жалобы на «ужасный российский климат» и «безжизненность территорий». Этих людей не устраивает все. И зима, которая, по их мнению, даже в Москве длится пять месяцев. И тайга, в которой «людям жить нельзя, только медведям и белкам». И то, что «все моря вокруг холодные». И многое другое, из чего часто делается глубокомысленный вывод – «нам не повезло с местом на Земле».

Ну что же, давайте немного попутешествуем, пока виртуально.
Как думаете, какая местность изображена на фотографии?

Au04.jpg

Au03.jpg

Au02.jpg

Au01.jpg

Угадали? Нет, это не снимки Mars Reconnaissance Orbiter – спутник, камерами которого были сделаны эти изображения, никогда не покидал низкой околоземной орбиты.

Для сравнения – настоящий Марс выглядит вот так.





А на первых четырех снимках – Австралия! Та самая, которая в воображении многих представляется чуть ли не «тропическим раем» на Земле. Разумеется, изображена ее центральная часть, удаленная от побережий.

Au01.jpg

В областях, обозначенных желтым цветом, живет 2% населения страны. Причина очевидна – там просто почти нет воды.

Впрочем, человек организует свои поселения и в таких местах.

Au01.jpg

Вот это – Алис-Спрингс. Город на юге Северной Территории, который расположен почти в самом географическом центре материка.

Не нравятся Сибирь, где зимой может быть минус сорок, летом плюс тридцать, а вокруг городов – тайга и горы? Ну что ж, в этом городе летом может быть плюс сорок пять днем и минус шесть ночью. И в течении нескольких лет может не пройти ни одного дождя. Как, нравится?

Российский Север - это «белый ад»? А что, «огненный ад» более приятен?

Распространенный штамп гласит о том, что «Австралия – зеленый континент». На самом деле, это самый сухой и безводный континент на Земле. И «зона жизни» здесь – лишь узкая полоска вдоль побережья.  Конечно, Австралия – это не только Алис-Спрингс. Это Мельбурн, Аделаида, Сидней, другие города. И если центр материка – это действительно пустыня, на космоснимке напоминающая другую планету, то Восточное побережье, наоборот, наполнено жизнью. И оба этих мира расположены на одном континенте и в одной стране.


Фото - awol.junkee.com

Впрочем, даже «огненный ад» Алис-Спрингс может быть по-своему завораживающим. Так же, как и наш «белый», не так ли?

Так что, товарищи,  не нервничайте, изучайте географию, побольше путешествуйте и не возводите понапрасну хулу на природу своей страны. Она у нас замечательная, и прежде всего – своим разнообразием. Правда, с теплыми морями действительно не повезло. Но не присоединять же Турцию или Иран из-за этого?

P.S. Что самое интересное, есть мнение, что между жителями крупных городов на побережье и обитателями небольших внутриконтинентальных поселений Австралии разница примерно такая же, как между жителями наших мегаполисов и северянами. Вторые и в том, и в другом случае - возможно, более грубые и жесткие по характеру, но при этом  гораздо более отзывчивые и готовые помочь. Однако это уже совсем другая тема...


Tags: Земля
Subscribe

  • К годовщине гибели «Советской "Италии"»

    Пожалуй, бессовестно утащу идею у buchwurm. Хотя до выхода этой газеты 83 года назад оставалось ещё два дня - тогда новости…

  • We’ll be the Shield of the Sky - DPRK Music

    Тем временем где-то в одной далёкой галактике... Ночной старт МиГ-29 со светодиодными лентами и пролёт на бреющем (!) Ил-62 в сопровождении…

  • Кладези интернета

    В последнее десятилетие часто приходится слышать проклятья в адрес оцифрованных книг и электронных устройств для чтения. Не скрою, мне тоже гораздо…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments