captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

День после пожара

Фото: AFP

Уже не приходится сомневаться в том, что вчерашний пожар станет одним из главных событий 2019 года.

Собор Парижской Богоматери строился, как и все великие архитектурные памятинки той эпохи, на протяжении столетий. Со времени первых богослужений прошло более восьми веков. Собор не сгорел в Средневековье, когда факелы и свечи были единственным средством освещения, а пожары - таким же обычным явлением, как дожди. Пережил многочисленные бунты и восстания, включая Великую Французскую революцию, когда его предполагалось разобрать вполне целенаправленно. Его миновали артобстрелы Первой мировой войны и бомбардировки Второй. А вот обыкновенный «плановый ремонт» в эпоху автоматики, кибернетики и прочего искусственного интеллекта оказался для него фатальным.

Да, уже объявлено, что каменный свод устоял, потому шпиль и кровля не обрушились вовнутрь. То есть основное убранство, по всей видимости, будет сохранено.
Да, почти все реликвии, которые хранились в его сокровищнице, на время реставрации были перемещены в другое место.
Да, современные технологии позволят воссоздать пострадавшие элементы так, что они будут неотличимы от оригинала. И через 10 лет скучающий турист, который приехал в Париж сделать очередное «фото на фоне», уже и в бинокль не найдет отличий.

И не ощутит, что прежнего Собора больше нет.

Впрочем - а нужно ли сегодня новой Европе вообще что-то прежнее? Нужны ли ей воплощенные свидетельства тех эпох, когда человечество, преодолевая трудности и неся огромные потери, все же стремилось к восхождению?

Очень похоже, что сегодня - уже только для приманивания туристов. Которым достаточно взглянуть в бинокль на шпиль, сделать очередную фотографию, купить магнитик или значок и пойти дальше. Впрочем - и туристы-то эти приманиваются лишь постольку, поскольку из литературы и других источников хотя бы как-то слышали о тех исторических событиях, с которыми связан тот или иной памятник, и пока еще желают хоть как-то «приобщиться» - типа, «и я там был»!.

А если этот интерес пропадет - тогда после очередного пожара очередной правитель может подумать, что все эти средневековые камни и незачем восстанавливать, потому что еще один диснейленд или торговый центр просто окажутся более прибыльными.

Сейчас, конечно, очень многие в своих блогах будут критиковать парижских пожарных, которые начали работать лишь через час после возгорания. И говорить о том, что  «эфективные менеджеры» нарушили технику безопасности во имя экономии или чего-нибудь там еще. Некоторые уже высказывают версии о том, что-де «случись загорание в Соборе Василия Блаженного - его бы ликвидировали раньше, чем СМИ выпустили первые сообщения о нем». Позволю себе в этом усомниться - потому что добраться до центра Москвы по улицам, запруженным автомобилями, вряд ли сильно проще, чем до центра Парижа. А пожарная авиация, вопреки возгласам дилетантов (включая президента США) вовсе не является в данном случае панацеей от бед.

Кроме того - да, в новейшую эпоху мы в Москве не потеряли пока памятников мирового значения. Но уже огромное количество «неброских мелочей», которые не входят в списки ЮНЕСКО, но которые своей совокупностью и создавали уникальный образ города, и точно так же были живыми свидетелями великих эпох, уже пали под натиском собянинских застройщиков. И многие падут в ближайшее время. А тем шибко умным, кому это не понравится, наемники из различных ЧОПов быстро и доходчиво объяснят, что делается это во имя великой цели - ведь новая Москва должна непременно стать «интересной и привлекательной для инвесторов».

Потому что капитализм, товарищи, не смотря на отдельные национальные особенности, в своей основной античеловеческой и антидуховной сущности везде одинаков. И будет таковым всегда, пока существует.

Tags: На рею!, Социум, Угрозы
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments