captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

«Взрослость» науки - неразрешимое противоречие?

На рубеже «нулевых» и «десятых» довелось работать над одним проектом. И консультантом у нас был один очень серьезный ученый из Института Космических Исследований. Человек вполне состоявшийся в науке, более того – руководитель лаборатории, приборы которой стояли почти на всех основных межпланетных миссиях NASA этого столетия.




Фото - pixabay.com

И вот как-то в разговоре он сказал примерно следующее (цитирую по памяти, потому за точность слов не ручаюсь, передаю смысл):

«В студенческие годы я планировал эксперименты, которые можно осуществить физически. В более позднее время – те, которые можно осуществить инженерно. Сейчас я планирую те эксперименты, которые могут быть оплачены».

Собственно, эта фраза прекрасно иллюстрирует процесс эволюции желаний по мере обретения жизненного опыта.

Молодой студент, только пришедший на физфак, естественно, желает совершить «революцию» в науке и осчастливить мир чем-то не меньшим, чем открытие антигравитации или телепортации.

Человек, более-менее осознавший реалии техники, начинает понимать, что даже если ясно представлять себе ход и постановку эксперимента, то это еще вовсе не означает, что этот эксперимент сегодня может быть реализован.

Ну и, наконец, «окончательно повзрослевший» ученый, который вошел в реалии современного научного мира и сумел достичь в нем каких-то высот и значимости, уже однозначно осознает, что основным и как бы не единственным критерием твоей научной правоты в наше время является наличие у твоей идеи платежеспособных «интересантов».

Верно? Безусловно. Правильно ли этот человек осознал реальность и выбрал путь? Несомненно! Потому что в сложившейся ситуации единственной РЕАЛЬНОЙ альтернативой прагматичному сотрудничеству с NASA был бы полный отказ вообще от любой деятельности в этом направлении – я напомню, что последняя наша межпланетная станция, которая смогла хотя бы достичь другой планеты, стартовала с Земли в 1988 году, последняя полностью успешно выполнившая программу вообще в 1984.

Да и мой выбор между двух альтернатив: осуществить реальный эксперимент «сегодняшнего дня» и дать людям, работающим над ним, ощущение своей нужности, либо обнадежить «результатом послезавтра» и в итоге деморализовать команду его отсутствием был бы однозначен. Видать - взрослею.

Вот только интересно – какие же «могущественные интересанты» были у Аристотеля? Архимеда? Кеплера? Ньютона? Коперника? И только ли мне кажется, что наибольших результатов в познании окружающей природы мы достигли именно в ту пору, «когда мир был юным», если пользоваться фразой Джека Лондона? А «повзрослевшее» современное Человечество при своем прагматизме уже близко к остановке в своем развитии?

И кто же тогда на самом деле подарит человечеству антигравитацию и телепортацию? Да и - самый главный вопрос - а нужен ли будет «взрослому» прагматическому человечеству такой подарок? Может, ему проще будет создать виртуальную реальность, эмулирующую и то, и другое, и тем удовлетвориться?



И, кстати, - ТЫ уже подписался на мой ЖЖ?

Tags: На рею!, Социум
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments