captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Tubus vs Makkawity



14 марта видеоблогер Егор Иванов, более известный под ником «Тубус», представил вниманию зрителей своего канала документальный фильм «Красный остров», посвященный 70-й годовщине подавления южнокорейской полицией и националистическими молодежными организациями крестьянского восстания на острове Чеджу.

За весьма короткое время число просмотров превысило 100000, что говорит о широком общественном интересе к данной теме. И это не удивительно, поскольку показанные в фильме события не очень сильно известны в нашей стране. Скажу, что лично я, например, впервые о них узнал именно из фильма Иванова. О своем впечатлении о фильме я ранее высказывался в одном из своих постов.

Есть ли у «Красного острова» недостатки? Безусловно, есть. Можно ли и нужно ли о них говорить? И можно, и нужно. Как минимум – для того, чтобы в следующий раз учесть их в работе и избежать. Отменяют ли эти недостатки основную идею и основное просветительское значение фильма? Нисколько не отменяют! Думаю, что в этой логике вряд ли можно что-то оспаривать.

Идем дальше. В качестве основного критика этих недостатков выступил известный ученый-кореевед Константин Асмолов. К которому, по его словам, обратились «с просьбой высказаться». К сожалению, мне неизвестно, кто конкретно обратился и что именно просил прокомментировать – но что-то мне подсказывает, что просителя интересовало явно не то, как правильно произносить, читать и писать имя корейского президента в русской транскрипции/транслитерации. Скорее всего – от Константина Асмолова ожидали опровержения в духе: «все, о чем рассказал Тубус, есть коммунистический бред, РК всегда была и есть демократическим государством, строго стоящим на защите свободы, демократии и прав человека».

Однако прилетела очень большая птичка обломинго. Потому что ученый, конечно, разобрал фильм с точки зрения тех огрехов, которые в нем увидел, но – о, странно! – в целом ни содержание, ни идею опровергать не стал! И если почитать тексты самого Асмолова на эту тему, то их основное содержание нисколько не противоречит фильму Иванова.

И вот с этого момента и началось.

Группа фанатов Тубуса не нашла ничего лучшего, чем назвать Константина Асмолова «антисоветчиком, выгораживающим правительство РК и завистником, критикующим бесценный труд». Очевидно, исходя из той логики, что раз идея и основное содержание верное, то и все остальное непогрешимо и критике не подлежит.

С другой стороны посыпались предъявы на уровне: «а кто такой Тубус вообще, чтобы лезть в тему и спорить с известным ученым?» Оказывается, «среди якобы левых точно так же, как и во всём обществе, цветёт и пахнет постмодернистское уравнивание мнения любой сопли, любого жлоба из подворотни и оценки специалиста, в общем-то это та же фоменковщина, это тот же Петрик, это то же луноложество и прочая звездобратия из той же помойки». Иными словами – конечно же, кухарке не гоже пытаться разобраться в управлении государством, не ее это кухарочье дело, родился ты соплёй – будь добр так до конца жизни на асфальте и блестеть, а не копаться в источниках и не собирать информацию по музеям. Даже, если официальное ТВ (на передачи которого, конечно же, всегда приглашаются только знающие грамотные профессионалы своего дела) о теме не обмолвилось ни минутой эфирного времени – молчи, знай свое соплячье дело!

Разумеется, «обвинения» в адрес Константина Асмолова в том, что он-де «ничего по теме не сказал», мягко говоря, смехотворны. Но – будем объективны – и лично я, и огромное количество людей о самих событиях узнали вовсе не из научных работ, которые публикуются в серьезных журналах и уже вследствие этого широкой публике недоступны. А именно из фильма Егора Иванова! Кстати – о самом факте существования статей Асмолова (снова повторюсь  - грамотных, научных, но написанных специалистом в журнале для специалистов) многие узнали тоже только благодаря вспыхнувшей в сети ругани. И уже одним только этим, а именно – возбуждением интереса к теме фильм Тубуса свою задачу выполнил.

Разбирать же высказывания обоих участников спора – занятие не самое благодарное, потому именно им я заниматься не буду. Замечу лишь, что в своем первом посте Константин Асмолов, конечно, наряду с вполне объективными замечаниями допустил и явно неудачные обороты типа «турболевацкий бред», ну а Егор Иванов в своем видеоответе было просто несдержан. Если бы оба сохранили спокойствие – диспут получился бы гораздо более содержательным.


Tags: На рею!, Социум
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments