captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Культ общественной старости

На страницах интернета можно найти немало страданий по поводу того, что, мол, нынешнее поколение «не желает взрослеть», предпочитая в своем духовном развитии остановиться на некоем «культе молодости». Что интересно, голоса подобные раздаются как «слева», так и «справа».



Кадр из к/ф «Билли Мэдисон» (источник: kinopoisk.ru)

Состоявшемуся предпринимателю, например, часто не нравится, что многие молодые люди почему-то не горят жгучим желанием побыстрее сбросить «романтическую мишуру» и начинать самому зарабатывать деньги и строить бизнес. Именно этим, кстати, порою объясняют то обстоятельство, что в России создается так мало «стартапов» и что из десятка тысяч бизнес-неудачников до сих пор не взошел ни один русский Илон Маск или Стив Джобс.

Но и многие теоретики, претендующие на «левость», тоже не прочь поплакаться на тему «нежелания взрослеть». И если одни, по крайней мере, ставят вопрос о пониженном уровне ответственности молодежи (который, кстати, ставился и 20 лет назад, и 50, и 100...), то иные готовы с упорством, достойным лучшего применения, бороться с нашествием ролевых и компьютерных игр. В которых, по их мнению, кроется чуть ли не корень мирового зла.

Товарищи, о каком «культе молодости» вы вообще говорите?
Да если бы он был - это было бы замечательно!

Если бы человек на протяжении всей жизни сохранял те качества, которыми большинство людей обладают в молодости, и которые потом уничтожаются под воздействием щедро дарующего «возрастной опыт» окружающего мира, это было бы прекрасно!

Потому что эти качества - детская и юношеская искренность и бескорыстность.
Это - дружба, возведенная чуть ли не в ранг культа (читайте Крапивина!).
Это - искренний интерес к познанию, исследованию мира, к самосовершенствованию.
Это - горящее желание «ничего не упустить» и «быть везде». Жажда деятельности и активности.
Это - обостренное восприятие несправедливости, и столь же обостренное стремление бороться против нее и изменить мир так, чтобы он стал хотя бы чуточку лучше.

И очень много остального. Чего среди людей, именующих себя «взрослыми», сегодня наблюдается редко.

Зато от них очень часто можно услышать другое.

«После тридцати на велосипеде ездить нельзя!» - «Почему?» - «Несолидно!»
«Ты все еще в походы ходишь и спишь в палатке? Да ты, похоже, "вечный студент", в твоем возрасте уже нужно иметь возможность отдыхать на хороших курортах!»
«Ты обязан носить костюм! Даже если на улице жарко, даже если тебе такой стиль одежды просто неудобен - все равно, обязан, так принято в обществе успешных людей! Ты же взрослый, солидный человек!»
«Ты обязан быть обеспеченным! Любой ценой! Твой автомобиль, твоя квартира - это твоё лицо! Если тебе не хочется заниматься прибыльной, но чуждой тебе деятельностью - значит, ты еще маленький ребенок и не дорос до понимания ответственности!»
«Зачем ты за просто так помогаешь тому-то и тому-то? Думаешь, он тебе поможет, когда нужно будет? Ты же не в песочнице детсада и не в пионерском лагере!»
«Ты почувствовал, что что-то не так со здоровьем и начал бороться с этим? Закаляешься, двигаешься и все такое? Да ты, видать, вечной молодости хочешь? Да у кого сейчас нет того-то и того-то в 30, 40, тем более - в 50? Думаешь, будешь бегать-прыгать-ходить-играть, здоровее станешь? От судьбы не уйдешь, дорогой, все мы, рано или поздно, в одном месте закончим. Так что пошли лучше по 50 грамм хлопнем!»


Как и в предыдущем случае, список далеко не является исчерпывающим.

Когда автор этих строк в юности неделями пропадал в военно-поисковых экспедициях на местах боев Великой Отечественной войны - его маме однажды в беседе осторожно намекнули проверить психическое здоровье сына. «Если человек в таком возрасте занимается таким делом, да еще и по своей воле, то с ним, наверное, что-то не то. Возможно - задержка развития. Вон, смотри, - его сверстники некоторые уже по миллиону заработали...» Самым грустным обстоятельством этой истории было то, что советовали ей это… мои бывшие школьные учителя!

Что-то мне говорит, что ни о каком «культе молодости» в нашей стране речи не идет. Но в чем-то критики все же правы, потому что о настоящей взрослости – тоже.

Все это очень похоже на своеобразный «культ старости». Только вовсе не в плане уважения к пожилым людям, увы. А в плане повального общественного желания достичь некоего комфортного состояния, в котором «все предопределено», «я ни за что не отвечаю, плыву по течению» и «пусть меня никто не трогает». Такое желание действительно часто возникает у пожилых людей, просто уставших от жизни, израсходовавших отведенные им жизненные силы. И их-то как раз понять можно.

Но когда в такое состояние оказываются ввергнуты миллионы крепких и полных сил людей – это уже нормальным считать нельзя. Потому что вслед за преждевременной общественной старостью неизбежно последует столь же преждевременная общественная смерть.

А вот общественные и социально-экономические корни такого явления - это уже тема отдельного разговора...




Tags: Социум
Subscribe

  • 800 лет

    На «Пропаганде» вышла весьма взвешенная и грамотная статья об Александре Невском. Характерна тем, что заставляет задуматься над…

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • «Чем-то похожи на судьбы людей...»

    Хоть я всегда в гораздо большей степени увлекался летающим, чем плавающим, - такая марка у меня в детстве была. И все советские школьники знали,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment