captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Ко дню геолога



Евгений Гудин «На Таймыре» (1965, Нижнетагильский художественный музей)

Наверное, я не сильно погрешу против истины, если предположу, что геология была вторым символом послевоенного СССР после космонавтики.

И причина этого понятна - образы космонавта и геолога объединяет то, что они оба первопроходцы. Причем, да простят меня мои околокосмические коллеги, но я не исключаю, что в в чем-то к геологу этот титул может относиться даже в несколько большей степени. Если вспомнить, что это именно тот «трудяга первого звена», который первым извлекает из недр земли и держит в руках руду, которой потом, после многих химических превращений и физических процессов предстоит стать металлом машин, самолетов, кораблей и ракет.

Впрочем, очень вероятно, что в будущем оба образа объединятся - ведь именно космические ресурсы могут стать главной целью нового рывка в Космос.


Tags: Север
Subscribe

  • Кладези интернета

    В последнее десятилетие часто приходится слышать проклятья в адрес оцифрованных книг и электронных устройств для чтения. Не скрою, мне тоже гораздо…

  • А обгорел он неслабо...

    На фото с места посадки видно, что теплозащитное покрытие возвращаемого аппарата «Чанъэ-5» не только обуглилось, но местами даже заметно…

  • Посадка Chang'e 5

    ...Капсула приземлилась в автономном районе Внутренняя Монголия в 20:59 среды по московскому времени. Таким образом Китай стал первой за…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments