captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Детская комната Человечества



Космонавт Антон Шкаплеров разместил у себя в «Инстаграмме» ( https://goo.gl/s7uDsv ) и на странице «В Контакте» ( https://vk.com/anton_astrey ) фотографию Северо - Западной России.

Красками этот снимок особо не играет. Зато можно приглядеться и искать знакомые места!

Хорошо видно Рыбинское водохранилище - его характериный контур перепутать трудно. К Востоку от него - Горьковское. К Северу - озёра Белое и Кубенское, контуры которых уже у самой границы облачности. Хорошо знающий карту рядом с ними найдёт Шекснинское водохранилище. К Западу - Ладожское озеро, которое из-за кривизны поверхности Земли выглядит искажённым и в контурах, и в размерах. К Юго-Востоку видны маленькие пятнышки - это озеро Неро возле Ростова Великого и озеро Плещеево возле Переславля - Залесского. На Юго-Западе видна Волга с Угличским и Иваньковским водохранилищами, но их контуры сливаются с окружающими лесами.

Глядя на такие снимки, понимаешь, что в космосе понятие «далеко» воспринимается уже совсем по-другому. Ведь на одном снимке сейчас видны города, между которыми по земным меркам «ночь на поезде». А ещё понимаешь, почему у людей вернувшихся с орбиты, часто меняется восприятие мира.

Потому что для большинства людей, живущих между домом и работой и лишь в отпуск выбирающихся куда-нибудь туда, куда «три часа на самолёте» пространства на Земле огромны.

Для тех, кто, затарившись успокоительными или алкоголем, девятичасовое авиапутешествие на другой конец России воспринимает чуть ли не как личный подвиг - они просто необъятны.

Но тот, кто хоть раз взглянул на Землю вот в таком ракурсе, начинает понимать, что она, Земля, - до обидного маленькая.

Точно так же ребёнку вначале кажется, что его детская комната  - это целый мир. Но потом, когда он вырастает, он постепенно начинает понимать, что мир гораздо больше. Что существуют и другие комнаты, где живут родители, куда к родителям приходят гости и говорят о чем-то большом, важном и интересном. Что существует двор и улица, на которой - друзья и товарищи. И так, с каждым годом, он все больше и больше расширяет границы своего мира.

Всем понятно, что это естественный процесс. Но мы также знаем, что есть родители, которые во имя своего спокойствия и, как им кажется, во имя безопасности своего чада, стараются всячески  препятствовать этому расширению горизонтов, либо направлять в, как им кажется, «правильных» направлениях. При этом ребёнок всё равно, рано или поздно, будет вынужден шагнуть в большой мир. Вот только шаг этот для него будет уже гораздо более сложным и мучительным.

А дальше на память приходят многочисленные статьи, в которых умные дяди часто говорят - «человечество до сих пор не повзрослело». И приводят многочисленные примеры абсолютно, на их взгляд, неразумных действий, которые в нашем мире, увы, считаются нормой.

Так, может, для того, чтобы «человечество повзрослело», нужно позволить ему, наконец, выйти за пределы своей «детской комнаты»?


Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ


Tags: Космос, Социум
Subscribe

  • 60 лет!

    ..Не люблю термин СССР 2.0. Потому что будет что-то принципиально новое. Отличающееся от прежнего СССР примерно так же, как он сам, в свою…

  • Внезапно...

    В Российской Империи офицерам запрещалось посещать казино. В Советской России коммунистам запрещалось появляться на ипподроме. А в Российской…

  • «Келдыш» без «Миров»

    ...Минобрнауки готовит к модернизации легендарное научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В результате оно больше…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment