captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

О недавнем «нападении» на блогера Варламова



Блогер Варламов недавно поведал своим читателям о том, как его в самолете на протяжении семи часов полета от Читы до Москвы подвергли жуткой пытке, почти сравнимой с теми, что практиковались в застенках НКВД.

В роли палача-инквизитора выступал пятилетний мальчик Сережа, который почему-то не хотел спать и решил посвятить часы полета более интересным для него занятиям, в том числе – исследованию на ударную прочность элементов интерьера пассажирского салона. Включая, разумеется, кресло, в котором сидел так пытавшийся уснуть Варламов.

В общем, закалка топового блогера помогла Варламову стойко и мужественно перенести тяготы перелета и даже не разозлиться на мальчика. О чем он поспешил поведать своим читателям.

Любой другой человек на моём месте сделал бы замечание, устроил бы скандал, но я был спокоен. Дети бывают разные, и не всегда можно приказать пятилетнему ребёнку, чтобы он сидел тихо. Просто иногда надо потренировать выдержку и самообладание.

К родителям Серёжи есть только одна претензия. Друзья, если вы читаете это, скажите, почему вы догадались дать Серёже смартфон с играми только за полчаса до посадки? Вы же могли остановить это безумие в самом начале!
(ТГ-канал Varlamov.ru)

Что Капитан Миссон может сказать на тему сию?

Мое детство прошло в эпоху, когда ни о каких смартфонах с играми, слава КПСС, и речи не было. Хуже оно от того нисколько не стало. И, что самое интересное, соседним пассажирам поездов и автобусов (на самолетах мы тогда не летали) – тоже.

По одной предельно простой причине.

Если бы я (да и большинство ребенков той страны) начал бы таким образом себя вести – папа первым делом спокойно, но решительно попросил бы так не делать. Причем – сразу, не дожидаясь активного проявления недовольства со стороны. В случае игнорирования просьбы – последовал бы серьезный взгляд и повтор: «Я тебе сказал – не балуйся!». Ну, а если бы и это не помогло – меня бы ожидало уже более конкретное обещание: «Дам в лоб!». Благо, ювенальная юстиция, презумпция виновности родителей, «права ребенка» и прочие либеральные «ценности» тогда даже в кошмарном сне не могли присниться.

Справедливости ради – исполнялось это обещание очень и очень редко. Но было вполне достаточно одного только осознания того, что оно может быть исполнено. И если совсем уж перейти черту – то непременно будет.

По-другому было с мамой. «В лоб» она, конечно, не давала. Но могла запросто дернуть за ухо, или – что самое страшное – прекратить разговаривать на весь вечер, а то и на день. Причем объясняла свои действия так: «я не хочу, чтобы из-за тебя на меня показывали пальцами окружающие и говорили, что у меня невоспитанный ребенок, который не умеет себя вести в обществе».

Да, «дети бывают разные». И сейчас, и тогда – ничуть не в меньшей степени. Вот только проблема, которая лишила сна блогера Варламова, в прежнем обществе все же была менее острой. Потому как решалась за счет фундаментальных поведенческих и моральных норм, а именно:

1. Родитель ответственен перед обществом за поведение ребенка. Да, часто гипертрофированное понимание этой нормы приводило к другому негативному результату – например, стремление любой ценой уберечь в детском возрасте от «влияния улицы» могло привести к полной десоциализации ребенка и обеспечить ему море проблем в школе и институте (я уж не говорю об армии). Тем не менее, в своем базовом понимании она действовала во благо.

2. Общественные нормы поведения едины для всех. И в том обществе ситуация, когда в ответ на замечание со стороны родитель позволил бы ответить «а моему ребенку так нравится, никаких писанных законов он не нарушает, так что это вы потерпите!» была, конечно, возможна, но по сути своей, являлась отклонением. Примерно таким же, как, пардон, отправление малой нужды посреди улицы – конечно, отдельные индивиды после неумеренного «возлияния» такое могли себе позволить, особенно в малых провинциальных городках, но отношение к ним было соответствующее.

3. Для родителя было важным то, что о нем и его ребенке подумают окружающие – вспоминаем аргумент мамы. Заметьте – даже не «скажут», а именно «подумают»!

К сожалению, блогеру Варламову его антисоветский базис сознания не дает понять простой истины – в коллективистском обществе его драгоценный покой был бы защищен в гораздо большей степени, чем в обществе «рынка» и «просвещенного индивидуализма». Да и за большую эффективность того, коллективистского механизма, приходится платить его большей сложностью и, будем честны, некоторыми ограничениями «себя любимого». Потому и предлагает он наиболее простое и примитивное решение – сунуть в руки ребенку смартфон с играми.

О «пользе» такого решения написан уже не один мегабайт букв. И я тоже могу об этом говорить много. Но это уже тема совсем отдельного разговора…


Tags: Социум
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments