captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Почему мы равнодушны к космическим стартам?

...Вчера, 1 апреля, ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-11» была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовом сооружении площадки № 31 космодрома Байконур. Начались работы по предстартовой подготовке.
Запуск транспортного грузового корабля «Прогресс МС-11» с космодрома Байконур запланирован на 4 апреля 2019 года. Цель полета — доставка на борт Международной космической станции топлива, воды и других грузов, необходимых для дальнейшей эксплуатации станции в пилотируемом режиме.
Стыковка корабля с МКС по двухвитковой схеме запланирована на 4 апреля в 17:25 мск.
Роскосмос»)

Пресс-служба выполнила свою работу - собщила об очередном планируемом запуске. Но интересно это сегодня - будем откровенны - главным образом, специалистам.



Фото: КЦ «Южный»

По этому случаю вспомнилась история из давнего уже детства. Когда я, насмотревшись по телевизору всяких документальных фильмов о летчиках 30-х годов и о том, какое ликование вызывал едва ли не каждый заметный полет, задумался над недетским вопросом – а почему же сейчас полеты в космос вызывают у нас существенно меньший интерес? Возникла мысль, что, может быть, мы просто сами его не создаем?

И вот, дождавшись очередного запуска, я позвонил своему другу, который жил двумя этажами ниже, и в трубку объявил: «Лешка, «Прогресс» запустили!» Ответ был обескураживающий – «Ну и что?»

То есть уже тогда и даже для нас – десятилетних – полеты «Прогрессов», которые стартовали по четыре раза в год, были явлением весьма привычным. «Союзы» вызывали больший интерес, поскольку там все же летали экипажи, и от каждого запуска подспудно ожидалось что-то новое. Но и они, конечно же, встречались совсем не так, как полеты летчиков 1930-х и космонавтов 1960-х.

Но ведь именно в те годы программа полетов на долговременных орбитальных станциях переживала свой расцвет, период максимального подъема! И, в отличие от нынешней ситуации на МКС, ТОГДА каждый полет нового экипажа был новым по содержанию – о чем очень хорошо помнят те, кто имел непосредственное отношение к подготовке экипажей и программы исследований. И понятно, что в ИХ кругу каждый полет хоть «Союза», хоть «Прогресса» воспринимался уже совсем по-другому!

Но почему же тогда иссяк интерес в обществе?

Конечно, сыграла свою роль во многих случаях неоправданная секретность. И хотя популярной литературы о космических экспериментах на орбите и о планах по созданию будущих кораблей тогда выходило немало – режимные регламентации часто не позволяли говорить о конкретных достижениях в конкретной экспедиции. Результат? Его лучше всего выразил мой дядя в споре с отцом, когда, в очередной раз «критикуя» СССР, он выдал открытым текстом: «Ну вот нафига мы на эти станции летаем? Взлет – посадка – встреча – всем «Героев» дали, и что? Нового ничего же нет, лучше бы на эти деньги дороги отремонтировали!»

Но, конечно же, этот фактор не мог быть решающим. Ведь те, кто запускал «Прогрессы» и «Союзы» ТОГДА, ездили по тем же дорогам, но В ТУ эпоху они еще к таким умозаключениям не приходили. И на предприятиях космической отрасли тогда еще не «отсиживали от звонка до звонка», и не играли «в шарики» за персоналками, а вели реальную работу. Которая приводила к реальному результату.

Беда была в том, что результат этот был зрим и ощутим только для тех людей, которые имели отношение к его достижению. Остальные же его просто не ощущали! И это отчуждение было следствием не только и даже не столько весьма скудной информированности, сколько все более нараставшего общего отчуждения индивидуума от общества, а человека – от страны.

Если в 1930-е почти для каждого было понятно, что «это мои, НАШИ летчики пролетели над Северным полюсом и через почти весь континент», в 1960-е – «это НАШИ космонавты прокладывают околоземные орбиты, НАШИ физики проникают в тайны атомного ядра, НАШИ полярники зимуют в Антарктиде», то уже в 1970-е этот настрой начал выветриваться. К началу 1980-х оформившись в свою полную противоположность – «ОНИ там летают и «Героев» получают, а Я здесь живу в за***ном подъезде…». И вот эта метаморфоза, конечно, уже имела гораздо более глубинные корни. Не имеющие отношения ни к «привычности» космических полетов, ни к космической отрасли вообще.

Сегодня часто приходится слышать, как энтузиасты космонавтики ищут пути возрождения интереса к ней. Но за вполне справедливыми и правильными упреками в том, что космическая отрасль остановилась в своем развитии теряется главный смысл – развитие космонавтики не может рассматриваться в отрыве от развития человеческого общества. Более того, как сфера человеческой деятельности, возникшая в годы максимального подъема общественного развития, именно она будет особенно чутко реагировать на все его изменения, на все метания из стороны в сторону, ускорения и торможения.

В России круг космических энтузиастов хоть и увеличился по сравнению с 90-ми, все же до сих пор безмерно мал. Да, старты ракет Маска в США собирают огромные толпы поклонников – но даже там какую долю населения страны они составляют? Сравним ли энтузиазм этих людей с тем ликованием, которое было в Америке в годы первых полетов «Аполлонов»? И очень интересно, кого же больше - тех американцев, которые скандируют «U! S! A!» на мысе Канаверелл, или тех, который, как показывают опросы, не знают о самом факте существования МКС?

Потому говорить о реальном возрождении интереса к космонавтике можно будет только после а) преодоления отчуждения человека от общества и б) возрождения интереса человека и общества к развитию, как таковому. Потому что индивидуалиста/потребителя/комфортофила даже полет к Марсу, случись он сегодня-завтра, оставит в полном равнодушии.

А теперь вспомним, что именно такого индивидуума старательно и с энтузиазмом взращивает современная экономическая система. И сделаем выводы.


Впрочем, - это уже другая история. Причем, с продолжением.

Потому - подписывайтесь на мой ЖЖ!

Tags: Космос, Социум
Subscribe

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

  • Поцелуй через монитор

    …Недавно в США состоялось совещание ведущих учёных – океанологов, темой которого был вопрос: «Будущее погружений под воду…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments