captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Красный остров. К 70-летию бойни на Чеджу

Этой осенью (2018 года) исполнилась 70-я годовщина жестокого, но при этом малоизвестного массового убийства времен начала Холодной войны. Между ноябрем 1948 и апрелем 1949 вооруженные подразделения правительства Южной Кореи по борьбе с повстанцами осуществили то, что наблюдатели из США называли в то время «программой массовой резни» против населения острова Чеджудо. Кровопролитие было масштабным, длительным и предумышленным. От 10 до 20 процентов трехсот тысячного населения острова было уничтожено в результате атак. И еще тысячи людей были вынуждены спасаться бегством в Японию.

Десятилетиями эта история замалчивалась военным правительством страны и искажалась антикоммунистической идеологией. В насилии на Чеджудо, заклейменном в то время центральным правительством как «мятеж», обвинили левых агитаторов и их предполагаемых советских покровителей. Тем не менее, в последние три десятилетия население Чеджудо заявило права на общее владение и репрезентацию своего травматического прошлого – столь трудное и очень редкое в человеческой истории достижение. Обугленный когда-то островной пейзаж является теперь реквиемом по душам пострадавших и их по-прежнему малоизвестным историям, в то время как скрытая правда, которую жители острова поддерживали в своих сообществах, помогает формировать базовую идентичность населения острова. Автобусы возят посетителей в «мрачные туры» по острову — так загробная жизнь этой ужасной истории теперь неспокойно соседствует с оживленной туристической индустрией. И даже если значительный свет был пролит на природу зверств, историческое значение так называемого «Инцидента 4.3» остается спорным и мало известным.


Больше подробностей - в статье Брендана Райта, научного сотрудника Корейского фонда в Университете Торонто









О «Южнокорейском экономическом чуде» сказано-пересказано уже немало. С эпохи 90-х приходится слышать о том, что «нам утерло нос государство, которое еще вчечра вышло из третьего мира». Разумеется, объяснение этому было предельно простое, и сводилось к неоспоримым преимуществам «свободного рынка» перед «государственным планированием», а «демократии» - перед «тоталитаризмом». Тогда на эту приманку купились многие.

Однако по мере прошествия времени розовые очки начинают тускнеть, и их волей-неволей приходится снимать. И тогда открываются удивительные вещи. Например, что войти в «свободный рынок» можно только тогда, когда тебя на него пускают, а за это надо тоже чем-то заплатить. И далеко не всегда эта плата выражается в эквиваленте в свободно конвертируемой валюте.

Недавний фильм Егора Иванова на примере только одной страницы южнокорейской истории показывает, какой эта плата бывает.

Сразу оговорюсь о нескольких моментах.

Во-первых - фильм надо смотреть с начала и до конца.

Во-вторых... Выберите такое время и такое место, когда рядом не будет ни ваших детей, ни ваших девушек, ни ваших родителей, если они уже пожилые - могут и не выдержать. До мастерства Михаила Ромма авторам фильма, конечно, еще расти, но их произведение уже сравнивают с его самой известной картиной.

Ну, и в-третьих... А в-третьих не будет. Лишь напомню, что даже за куда меньшие по своему эмоциональному накалу преступления офицеры и солдаты Вермахта и СС преследовались пожизненно. Судьбу главных героев этой страницы истории мы уже вряд ли выясним - они учли исторический опыт, и в отличие от немцев старались не позировать лишний раз перед объективами.

Особенно рекомендую вдумчиво посмотреть всем тем, кто до сих пор считает возможным «непротивление злу насилием» и верит в реальность «мирной парламентской трансформации буржуазного общества».

P.S. Кореевед Константин Асмолов также написал об этих событиях серию публикаций (1, 2, 3, 4, 5). Правда, при этом о самом фильме он отозвался критически, в первую очередь из-за определенных  фактологических неточностей.


Tags: История, Кино, На рею!, Социум
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments