captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Национальный костюм советского человека



...Помню, давно уже шли мы с другом в конце декабря по Москве. На улице была сильная метель. И даже для того, чтобы дойти до метро, пришлось  поднимать капюшоны пуховиков и зашнуровывать их так, чтобы на воздухе находились, фактически, только глаза и нос.

Вот тогда-то друг и произнёс эту фразу: «Всё больше понимаю, что национальным костюмом советского человека должен считаться скафандр!»

И если задуматься - то в ней скрыт глубокий смысл.

Безусловно, стремление человека к дальним мирам и новым горизонтам намного старше не только СССР, но и вообще Европейской цивилизации. На протяжении тысячелетий в обществе всегда были и первопроходцы, и обыватели-потребители. Но в эти предшествующие тысячелетия эти страты никак не затрагивали друг друга - «каждому - своё». И, пожалуй, только в советское время была произведена самая серьёзная в истории попытка объяснить человеку, что, отказываясь от расширения границ и замыкаясь в своём уютном мирке, он обкрадывает, прежде всего, самого себя.

И отличительной чертой такого явления, как «Советская цивилизация» являлось не только стремление построить общество, свободное от эксплуатации (не будем сейчас обсуждать, почему это не удалось) и воспитать «человека - творца», но и привить человеку потребность в продвижении вперед, в познании сил природы, расширении границ своих знаний, навыков, в конечном итоге  - расширению жизненного пространства и проникновению в новые для себя среды.

А лучшего символа освоения иной среды, чем скафандр, придумать, пожалуй, сложно.

Перед вами - макет скафандра для работы в открытом космосе «Орлан - МКС», установленный в фойе машиностроительного корпуса МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Точно такой же скафандр, только натуральный, в прошлом году испытал в ходе внекорабельной деятельности российский космонавт Фёдор Юрчихин.



Основные отличия нового скафандра от предыдущей модификации заключаются в следующем:

-  «Орлан - МКС» оснащён автоматической системой терморегулирования. Дело в том, что, наблюдая за работающим в открытом космосе космонавтом, вы можете видеть только  внешнюю оболочку скафандра. Которой, конечно, весь комплект «обмундирования» не ограничивается. И одним из важнейших элементов этого комплекта является  костюм водяного охлаждения. Который космонавт надевает непосредственно на тело. Он представляет собой сетчатый комбинезон из трикотажного полотна - сетки, в ячейки которого вплетены эластичные трубопроводы системы терморегулирования с циркулирующим по ним теплоносителем  — водой. И если космонавт освещён Солнцем, то эта система не позволяет космонавту перегреться, движущаяся по трубкам вода отводит лишнее тепло. Если же станция уходит в тень Земли, то космонавт, чтобы не замерзнуть, отключает систему. Но если раньше всё это делалось в ручном режиме, то в новом скафандре эта функция возложена на автоматику.

- Резиновые гермооболочки, обеспечивающие герметичность скафандра, заменены на полиуретановые. У них значительно больше срок службы, и если  прежние скафандры рассчитывались на 15 выходов, то новые должны выдерживать 20, а, может быть, и более. Поскольку такие скафандры на Землю не возвращаются и являются, по сути, расходным материалом (хоть и очень дорогим и очень эффектным), то увеличение срока службы позволит доставлять на станцию меньше скафандров - то есть в состав полезной нагрузки можно будет взять побольше чего-нибудь другого.

Наконец, в ближайших планах коллектива НПП «Звезда», где проектируются и изготавливаются отечественные скафандры - создание реактивного ранца, который даст возможность возвращения космонавта на МКС при нештатных ситуациях. Причём делать он это будет тоже в автоматическом режиме - чтобы исключить ошибку космонавта, которую он может допустить в стрессовой ситуации.

Очень интересное интервью с генеральным директором — главным конструктором научно-производственного предприятия «Звезда» Сергеем Поздняковым можно прочитать здесь.
Удручает в нём только то, что, по словам Сергея Сергеевича (кстати - он тоже заканчивал МВТУ, в 1978 году), «пока мы занимаемся «спасателем» в инициативном порядке. Надеемся, разработка вызовет интерес у Роскосмоса». И точно так же - по собственной инициативе, предприятие ведёт работы над модульным скафандром для марсианской экспедиции.

В сентябре новые первокурсники впервые войдут в фойе и увидят этот макет «национального костюма советского человека». И будем надеяться, что к тому времени, когда они станут инженерами, наше государство начнёт уделять достойное внимание уже не «носкам с нанопокрытием», а  реальным разработкам.

Тем, которые не только помогут ещё дальше раздвинуть границы нашей среды обитания, но и снова зажгут в людях уже изрядно охладевший дух исследователей и первопроходцев.












Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Космос, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments