captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Он умирал, сжимая компас верный…



5 марта 1914 года, на восемнадцатый день похода к Северному полюсу, среди льдов возле острова Рудольфа скончался русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант Георгий Яковлевич Седов.

В советскую эпоху его имя входило в число наиболее почитаемых русских моряков и исследователей. Однако сегодня порою приходится слышать и сомнения в значении похода Седова, и упреки в «канонизации по классовому признаку», и обвинения в «авантюризме» и «дилетантстве».

Так в чем же на самом деле заключается главная заслуга этого человека? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что было в «полярном активе» Российской Империи в первом десятилетии прошлого века.

Далее - по ссылке.

P.S. Даже и ожидать не мог, что этот материал менее, чем за сутки ТАК разойдется из нашей «Советской Арктики и Антарктики».
Кстати - многие интересные посты появляются и будут появляться именно там. Так что - заходите!

Tags: Антарктика, Арктика, Личности, Память
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • 60 лет!

    ..Не люблю термин СССР 2.0. Потому что будет что-то принципиально новое. Отличающееся от прежнего СССР примерно так же, как он сам, в свою…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments