captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Соцсети о запуске Dragon V2



Средства массовой информации сообщают о «первом в истории запуске частного космического корабля» Dragon-2 (Crew Dragon). На нем к Международной космической станции летит манекен по имени Рипли.

Запуск носителя Falcon 9 с кораблем Dragon-2 был осуществлен со стартового комплекса 39A Космического центра имени Кеннеди во Флориде в 2:49 EST (10:49 мск). Через некоторое время после запуска ее первая ступень села на плавучую платформу в Атлантическом океане, а Crew Dragon был успешно выведен на орбиту. Стыковка корабля с МКС должна состояться 3 марта в 6:05 EST (14:05 мск).

- «Сегодняшний успешный запуск знаменует собой новую главу в американском превосходстве, приближая нас к тому моменту, когда американские астронавты снова полетят на американских ракетах с американской земли», - сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн (Jim Bridenstine). «Я с гордостью поздравляю команды SpaceX и NASA с этой важной вехой в космической истории нашей страны. Этот первый запуск космической системы, предназначенной для полетов людей, построенной и эксплуатируемой коммерческой компанией в рамках государственно-частного партнерства, является революционным шагом на нашем пути к тому, чтобы люди добрались до Луны, Марса и шагнули дальше».

Трансляция запуска велась на сайте NASA. Помимо этого, видеотрансляцию в интернете организовывали и российские энтузиасты космонавтики.

Следует отметить, что, не смотря на грамотное освещение старта ведущими Антоном Громовым (https://vk.com/tossha) и Анной Пузановой (https://vk.com/anna___puzanova) , а также их объективный и выдержанный тон, в комментариях к трансляции многие российские фанаты Илона Маска не стеснялись как в восторженных вздохах в адрес своего кумира, так и в уничижительных репликах в адрес «Роскосмоса» и своей страны. При всем при этом свой уровень технической и естественнонаучной грамотности эти комментаторы раскрыли в своих вопросах, типа «как могут космонавты измерять массу на орбите, если там невесомость?»

После окончания трансляции и выхода корабля на орбиту обсуждение переместилось в соцсети. Вот некоторые из наиболее показательных высказываний.

«Новости рывка. 1. Рассчитанная на 7 человек кабина космического корабля „Crew Dragon“ от „Space X“ Илона Маска, тестовый запуск которого назначен на сегодня. 2. Уютный трехместный „Союз“ от „Роскосмоса“. Внимание, вопрос: что выберет NASA для доставки своих астронавтов на МКС?» (пользователь Vitauskas)

К этому комментарию прилагались фотографии интерьеров семиместного Dragon V2, впервые представленного 30 мая 2014 года, и российского корабля «Союз», разработка базовой модели которого началась в 1962 году.

-Что главное в Союзе? -Надежность! -Неправильно. В Союзе главное — не пердеть! (пользователь Жизнь за Царя).

- Союз строился по шаблону аля плацкартный… не… товарный вагон… Пассажир должен всегда страдать! (пользователь swoolfs);

Как говорится, Интернет-публика в своем репертуаре.

Но гораздо хуже другое. Среди обывателей, интересующихся космонавтикой, очень мало тех, кто стремится овладеть комплексным, системным подходом к оценке происходящих событий. И, я уверен, очень мало кто сегодня обратил внимание на приведенные выше слова Джима Бриденстайна о государственно-частном партнерстве. Тем более, мало кто желает знать о том, в какой тесной связке работают инженеры SpaceX и NASA, о том, сколько специалистов компании Маска профессионально сформировались на предприятиях космической отрасли США, о том, как и почему они без скандалов перешли с одного предприятия на другое, о том, как и каким образом SpaceX поддерживается государственными американскими структурами (вплоть до Пентагона) и о многом другом. Они даже вряд ли прослушают послестартовую конференцию Илона Маска, на которой он открыто заявил, что «корабль был разработан практически в равных пропорциях NASA и SpaceX» Все успехи SpaceX в их глазах персонифицируются на образе «успешного частного предпринимателя», начинавшего в далекой Южной Африке, затем покорившего Америку и теперь готовящегося покорить Марс.

Разумеется, вывод делается столь же простой и незамысловатый – «и нам необходимо поступить так же, разогнать «Роскосмос», приватизировать космическую отрасль, дать дорогу «успешным и предприимчивым», и тогда мы снова будем на высоте!».

Комментировать тут, как говорится, нечего – разве что отправить автора внимательнее изучать реальное положение дел, лишь небольшие штрихи к которому мы дали выше. Но пока такие мысли гуляют в среде школьников и младшекурсников, можно особо не волноваться. Когда об этом говорит наш «ведущий космоблогер» - это еще тоже терпимо. А вот если столь же упрощенный подход действительно попытаются реализовать государственные чиновники, будет гораздо хуже.

А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Космос
Subscribe

  • К годовщине гибели «Советской "Италии"»

    Пожалуй, бессовестно утащу идею у buchwurm. Хотя до выхода этой газеты 83 года назад оставалось ещё два дня - тогда новости…

  • We’ll be the Shield of the Sky - DPRK Music

    Тем временем где-то в одной далёкой галактике... Ночной старт МиГ-29 со светодиодными лентами и пролёт на бреющем (!) Ил-62 в сопровождении…

  • Кладези интернета

    В последнее десятилетие часто приходится слышать проклятья в адрес оцифрованных книг и электронных устройств для чтения. Не скрою, мне тоже гораздо…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment