captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Идиоты на марше



Итак, один из самых известных в мире приключенческих романов, впервые изданный в России в 1886 году и неоднократно переиздававшийся в СССР в сериях «Библиотека приключений», «Библиотека приключений и научной фантастики», «Библиотека мировой литературы для детей» издательства «Детская литература», а также многочисленными  отдельными изданиями, получил бесподобную отповедь от современной российской «яжематери».

Как думаете, что же могло оказаться столь возмутительным в этой истории, которая пережила уже не одно поколение своих почитателей, выдержала миллионные тиражи и более 20 экранизаций, из которых, если я ничего не путаю, 4 - в нашей стране (включая мультфильм)?



Когда я нашел в сети этот шедевр, то вспомнил, что несколько лет назад читал одно сообщество. Которое взяло на себя благую роль научить людей хорошему. И, разумеется, начало с объяснения того, какие силы и каким образом ведут войну против России и разлагают подростающее поколение. Конечно же, к литературе и кинематографу претензии предъявлялись особенные. С многими из которых, кстати, вполне можно было и согласиться. Но - «только не нанимай на это дело идиотов! »(с)

Так вот. При вдумчивом рассмотрении авторы постов в этом сообществе выяснили, что огромный вред нашим детям наносит... литература о пиратах! Ибо во всех приключенческих романах, как правило, фигурирует гиперромантизированный образ, который тянет к подражанию. «А ведь на самом деле они были откровенными бандитами и нарушителями закона!» В общем, по их мнению, начитавшись Стивенсона и Сабатини, юное неокрепшее дарование непременно потянется если не в ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), то в уличную банду гопников точно.

Авторам этим было в корректной форме указано, что они, мягко говоря, сгущают краски и угрозу видят не там, где ее следовало бы поискать. Однако в своем следующем исследовании они пришли уже к выводу, что, оказывается, не нужно давать детям и те книги, в которых по сюжету главный герой в детстве остается без родителей. Поскольку это-де «намекает на то, что ребенок и самостоятельно сможет построить свою жизнь, и тем самым дискредитирует семью». Когда я заметил, что в этом случае самым главным «дискредитирующим семью» произведением за всю историю СССР следует считать каверинские «Два капитана», ответом был годовой бан. Окончания которого я, разумеется, дожидаться не стал и отфрендился раньше, ибо посчитал дальнейшую трату времени на чтение подобных опусов бессмысленной.

Ну, к тому, что написано на заборах и в форумах, как известно, следует относиться с максимальной критичностью. И уж точно не принимать близко к сердцу. Но все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Ибо мы видим, что уже кадры из «17 мгновений весны» отдельные представители нашей судебной власти считают пропагандой нацизма. Перед многими советскими фильмами сегодня непременно появляется тревожная заставка, предупреждающая о том, что в картине будут продемонстрированы сцены курения табака (все жду, когда же ее начнут показывать перед «Ну, погоди!») Призыв считать Бабу Ягу языческим антихристианским существом тоже уже звучал, и, к сожалению, вовсе не на форуме. Ну, а по мнению особо рьяных адептов либерализма, анафеме надлежит предать и многие русские сказки, поскольку в них героям все жизненные блага обычно достаются «по щучьему велению». Что, конечно же, будет портить характер ребенка и воспитывать в нем гипертрофированный патернализм.

Так что как бы наши оригинальные и креативные законотворители и на самом деле, озадачившись чрезмерным увлечением молодежи алкоголесодержащими жидкостями, не пришли к идее назначить крайним Роберта Льюиса Стивенсона. С него ведь и спрос невелик, ибо прах его уже больше века покоится на Самоа, и - главное - избразить бурную деятельность по борьбе с пороком в этом случае будет проще простого.



Tags: На рею!, Социум
Subscribe

  • 60 лет!

    ..Не люблю термин СССР 2.0. Потому что будет что-то принципиально новое. Отличающееся от прежнего СССР примерно так же, как он сам, в свою…

  • Внезапно...

    В Российской Империи офицерам запрещалось посещать казино. В Советской России коммунистам запрещалось появляться на ипподроме. А в Российской…

  • «Келдыш» без «Миров»

    ...Минобрнауки готовит к модернизации легендарное научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В результате оно больше…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment