captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

«Белый тигр» - запоздалые впечатления



«Белый тигр» вышел на экраны еще 7 лет назад. Но в то время почему-то он прошел мимо меня.

Посмотрел я его совсем недавно. Потом прочитал критику семилетней давности – которую цитировать здесь не буду, каждый желающий легко найдет ее в Интернете. Но свое впечатлнеие все же выскажу, пусть и с огромным запозданием.

На мой субъективный взгляд, фильм явно незаслуженно не отмечен, как именно ломающий ставший уже традиционным стиль современного российского кинематографа. Да, у него есть, коненчо, недостатки, как и у любой картины, но о них я говорить здесь не буду, поскольку, опять же, написано о них уже достаточно.

«Спасибо» Карену Шахназарову хочется сказать уже с первых кадров – с эпизода, когда бойцы собирают раненых и убитых на поле боя. «Спасибо» за отсутствие уже традиционных михалковских «кишок через полэкрана». Кадр, где бойцы снимают пилотки, склонившись над погибшим танкистом (при этом тело бойца находится за кадром), а один из них произносит: «а ноги-то где?», как мне кажется, производит сильное впечатление сам по себе, без всякого натурализма.

Офицеры в фильме – конечно же, не знатоки «изысканных манер», но и не «круглые дебилы и садисты», как их уже стало принято изображать в многочисленных сериалах «по мотивам Великой Отечественной войны». Что тоже воспринимается очень и очень позитивно.

Возможный упрек в мистичности сюжетной линии сразу считаю несостоятельным. Во-первых - уже замечали очень многие, что «на войне атеистов нет». Фразу эту, на самом деле, следовало бы понимать еще более расширенно – «на войне нет вульгарных материалистов». И об огромном числе абсолютно не укладывающихся в рациональное восприятие ситуаций, которые либо кому-то спасали жизнь, либо, напротив, абсолютно глупым образом отнимали, вам расскажет практически любой участник «горячих точек», если, конечно, вообще согласится с вами на эту тему говорить. А ваш покорный слуга скромно позволит себе умолчать о тех явлениях, с которыми ему лично доводилось встречаться на тропах «Военного поиска», тем более – о которых там же приходилось слышать. А уж для художественного фильма положенная в основу легенда о неуязвимом танке вполне может быть взята в качестве основы, не вижу в этом ничего предосудительного.

Ну и, наконец, нужно понимать – этот фильм не о танковых сражениях. И не о военных приключениях. О чем он – каждый должен определить для себя сам. Но я приведу лишь два ключевых момента, определивших мое восприятие.

Первый – это допрос пленного немца, который, говоря о том, что одолеть «Белый тигр» невозможно, называет эту машину, кажется, «сплавом немецкого духа». Думаю, что уже на этом месте стоит поставить воспроизведение на «паузу» и немного призадуматься.

И второй. Когда уже после победы командир находит Найденова, который все так же любовно ухаживает за своей несерийной «тридчатьчетверкой», построенной специально для борьбы, как казалось советским конструкторам, «с немецким «супертанком». Который был подбит в последней схватке, но ушел, скрылся. И их диалог звучал примерно так.

-Найденов, война кончилась! Нет его!
-Он есть. Он ждет. Будет ждать. Двадцать лет… Пятьдесят.. Сто… ЕГО НАДО СЖЕЧЬ!


«Белый тигр», которого подбили в 1945-м, ушел. Ждал долго – целых пятьдесят лет. Точнее – сорок шесть. И снова появился. И снова, как и тогда, разгромил строй «тридцатьчетверок». Только теперь уже не очень стремится скрываться за болотами – поскольку чувствует свою неуязвимость.

Но, помимо этого, остается так и не решенным вопрос. Может быть – для борьбы с «Белым тигром» мало было создать несерийный танк с усиленной броней и форсированным двигателем, и подобрать для него экипаж из лучших бойцов фронта? И как бы мимолетом сказанная ближе к концу фильма фраза – «я думаю, в этом «Тигре» вообще нет экипажа» - звучит своеобразным намеком? Особенно, если снова вспомнить прозвучавшие ранее слова того пленного немца?

Ведь в тот год, когда снова пришел «Белый тигр», у нас была и техника, и люди с хорошо поставленными навыками. Но не хватило чего-то другого. Чего?

На этот вопрос уже каждый пусть отвечает для себя сам. После того, как посмотрит фильм.


А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: История, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 80

    ...Они пришли сеять смерть. Нести горе и разрушение. Грабить, насиловать, морить голодом, истязать, жечь живьём. Вожди освободили их от…

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment