captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Уничтожение хлеба в сызранской «Пятерочке»



Апологеты «невидимой руки рынка» часто в разговорах говорят о том, что сегодняшний капитализм, дескать, уже не такой, как сто лет назад, что эксцессы времен «великой депрессии» и, тем более, XIX века, остались в прошлом, что в западных странах прекрасная система социального обеспечения, и что российские реалии вызваны вовсе не капитализмом, как таковым, а тем, что он у нас «неправильный».

Ну что же – давайте для начала вспомним только один из эпизодов, характерных для САСШ 1920-х годов.

«…Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев…»

Дж. Стейнбек «Гроздья гнева» (1939)

Наши либералы немного расходятся в своих оценках этих событий. Одни стыдливо отводят глаза. Другие признают некоторое противоречие гуманистическим и моральным нормам, но, пролив для вида скупую слезу, тут же говорят о том, что это были вынужденные рыночные меры. Третьи же никакой слезы не проливают и напрямую говорят, что, в полном соответствии с законами природы и дедушки Дарвина, выжили сильнейшие и построили страну, которая теперь стала мировым гегемоном. Во всяком случае, исследование Бориса Борисова об этом периоде истории САСШ 10 лет назад было очень аккуратно вытеснено на задворки Интернета, подальше от общественного внимания.

Однако – перенесемся в реалии современной России.

Руководство сети магазинов «Пятерочка» в Сызрани заставляет сотрудников компании выбрасывать хлеб через пять дней после выпуска, чтобы его не забрали малоимущие. Об этом сообщает КТВ-ЛУЧ со ссылкой на работников сети. По словам собеседника телеканала, раньше просроченный хлеб возвращали производителю либо отдавали на корм скоту. Теперь правила решили изменить: хлеб поливают грязной водой либо посыпают углем и выбрасывают на помойку.

Как выяснилось, ранее в СМИ прошли сообщения о пенсионерах Челябинска, которые выстраиваются в очередь у мусорных контейнеров в ожидании очередной партии «просроченных продуктов» из «Пятерочки». Радиостанции «Говорит Москва» в пресс-службе компании объяснили лишь, что «утилизируют продукты питания с истекшим сроком годности в соответствии с законодательством» (перевод с чиновничьего на доступный человеческий язык, скорее всего, будет звучать как-то так: мы никаких законов  не нарушаем, потому от****сь!) Предложение же хотя бы сделать более удобный доступ к «утилизируемым» продуктам и раскладывать их в специальных контейнерах так и повисло в воздухе, оставшись без комментариев. Ниже будет понятно, почему.

Очевидно, возникший резонанс заставил-таки призадуматься – лишний шум таким респектабельным торговым сетям, как говорится, не улыбается. И выход был найден – надо сделать так, чтобы выброшенные продукты были действительно непригодны к употреблению. Потому – углем их и помоями! А на все вопросы можно отвечать – «так у нас же есть система скидок, мы продаем продукцию, близкую к окончанию срока годности, по сниженной цене, пусть покупают!».

Ну так как? Капитализм сегодня другой, да? Или это у нас он «неправильный»?

Впрочем – некоторая разница есть. И она не только в масштабах, конечно.

Американские предприниматели уничтожали продукты с целью удержать цены. То самое «рыночное решение», понимаете? Наши же поступают совсем из других соображений. А именно – исполняя существующий закон!



Фото uralpress.ru

Дело в том, что бесплатная раздача еды из третьих рук противоречит техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». За нарушение этих документов можно хорошую «ататайку» получить.

Чем вызваны такие правила? Неужели, как и в САСШ 1920-х, стремлением удержать цены на высоком уровне? Как выясняется, все гораздо проще и прозаичнее.

Дело в том, что за помершего с голоду человека никакой чиновник отвечать не будет. Ну мало ли почему, кому и где не хватило необходимых для жизни калорий? А вот если будет организован официальный пункт бесплатной раздачи этих самых продуктов, то в случае любого отравления у того органа, который разрешил эту деятельность, в нашем ультрагуманном и всячески борющемся за права и комфорт обывателя капиталистическом государстве могут начаться проблемы. Кто разрешил? На каком основании?
А вот если выкинуть еду на помойку, то никакие законы уже не нарушаются – предприниматели никому ничего сами не отдают, то есть юридически чисты. А законов, запрещающих свободному человеку свободно подбирать еду на помойке, нет. Ну и что от того, что там шансов отравиться, в том числе – смертельно,  гораздо больше? Человек ведь сам знал, на что шел?

Очень хороший разбор ситуации с уничтожением продуктов провела еще в прошлом году «Комсомольская правда».

Правда, в эпоху, когда слова старой пословицы можно переиначить, как «утром в куплете – вечером в Инете», даже такой безупречный подход может дать сбой. Потому нужно каким-то способом прекратить походы страждущих к помойкам, где утилизируются непроданные продукты. Желательно – способом наиболее дешевым.
И, как видим, способ этот найден.

Хорошо еще, что к мусорным бакам не приставляют откромленных ЧОПарских мордоворотов. Или автоматчиков, как это век назад было в светлой Америке, которая сегодня всему миру кричит про «ужасы советского ГУЛАГа».

Впрочем – не исключаю, что все еще впереди.



А чтобы не пропустить интересный пост- подпишитесь на мой ЖЖ


Tags: История, На рею!, Социум
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments