captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Новая Земля. Нашествие медведей.

Режим чрезвычайной ситуации был введен на архипелаге Новая Земля из-за массового нашествия белых медведей на территории жилых районов. Ситуация длится с декабря 2018 года. Отмечено присутствие 52 хищных животных в районе поселка Белушья Губа, которые заходят на территорию населенного пункта и агрессивно ведут себя: нападают на людей, проникают в жилые и служебные помещения. Об этом заявила замглавы администрации округа Александра Минаева.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201902091421-k397.htm

В сети появляются видеозаписи. Вот некоторые из них.








Как было объявлено сегодня, отстреливать мишек не будут - специальная группа специалистов будет усыплять тех, которые заходят в поселки, и вывозить подальше.

Причин такого аномального поведения медведей биологи видят две. Первая - это сокращение площади арктических льдов. Вторая же носит уже субъективно-человеческий характер и заключается в том, что жители не следят за чистотой своих поселков. Таким образом, проголодавшиеся медведи приходят на поселковые свалки, где питаются тем, что удается найти (см. второе видео).

Самое интересное в ситуации  - непредсказуемость поведения медведей. В последнее время порой приходится слышать о случаях нападения хозяина Арктики на человека. Однако - как видно из того же самого второго видео - часто бывает и наоборот, когда на присутствие человека зверь не обращает никакого внимания и ведет себя даже спокойнее, чем некоторые вполне привычные нам обитатели средней полосы и континентального Севера. Фотографии советских полярников, на которых человек стоит буквально на расстоянии вытянутой руки от медведицы с медвежатами, хорошо известны - но я не завидую тому, кто попытается сделать такого же плана снимок, например, с рысью или кабаном. Да и даже бурый медведь, как мне рассказывали люди, знакомые с ним не понаслышке, обычно гораздо более нервный и агресивный. И в этой связи что-то мне подсказывает, что многие из пострадавших от белого медведя сами могли себя повести каким-то таким образом, который это нападене спровоцировал.

Разумеется - ни о каком «панибратстве» с медведями, как и вообще с Арктикой, речи быть не может. Пусть самый крупный хищник Земли живет в своей естественной среде обитания, но в жилой зоне ему делать нечего. Однако лично мне ситуация очень напоминает сюжет, который неоднократно прорабатывался в научной фантастике - контакт двух цивилизаций. Когда Человечеству предстояло на основе скудной имеющейся информации выработать такую линию поведения, которая бы не спровоцировала космическую войну. И, возможно, что именно сейчас перед нами и возникает задача уровнем пониже, но подводящая к этой самой проблеме.

Нам предстоит наладить контакт с другим видом - зверем явно очень развитым и умным. Пока что - на своей планете. Но - кто знает, как повернется История в будущем, и в основу каких теорий и практик могут лечь первые результаты общения с Ursus maritimus?


Tags: Арктика, Космос, Социум
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments