captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Дележ шкуры неубитого медведя



...В России необходимо начать обучение юристов по космическому праву для будущих территориальных споров при освоении Луны, с таким заявлением выступили совместно Госкорпорация «Роскосмос» и Российская академия наук 6 февраля, сообщает РИА Новости.

Предложение по обучению специалистов содержится в рекомендациях, которые составлены по итогам ноябрьского совещания «Роскосмоса» и РАН, посвященного разработке Национальной программы исследования и освоения Луны.

«Считать необходимым… разработать план юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах и поручить профильным вузам (МГУ, РУДН и др.) подготовку необходимого числа специалистов по космическому праву», — говорится в рекомендациях.

Эксперты считают, что необходимость в подготовке юристов по космическому праву возникла из-за желания некоторых иностранных компаний заработать при помощи незаконного присвоения и перепродажи территорий и полезных ископаемых на Луне.

Напомним, в статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденном ООН в 1979 году, говорится: «Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».


Источник.

Ну что на эту тему можно сказать?

Прежнее поколение российской элиты, хоть и стояло на откровенно антисоветских позициях, но марксову теорию в значительной своей части знало.

В том числе - и тот тезис, что законы пишутся господствующим классом и в интересах господствующего класса. Потому, захватив экономическую и политическую власть, она и изменила так называемое «правовое поле» для населения. Которое сегодня не имеет права ни эффективно самообороняться, ни помощь оказывать, ни на решения власти сколько-нибудь существенно влиять. А для успокоения в сознание внедряется обывательская мантра - «будь прилежным и послушным, соблюдай правила Системы, работай, создавай нам прибавочную стоимость, зарабатывай себе на жирненький кусочек, плати налоги исправно, а во всех неприятных ситуациях тебя защитят те профессионалы, которых мы для тебя на эти самые налоги воспитаем. Ну, а если не смогут или не успеют - такова жизнь».

Но, похоже, что нынешнее поколение даже об этом забыло. И считает, что те же порядки, которые их предшественники установили в стране по отношению к народу, и которые они столь ревностно поддерживают, автоматически действуют и в окружающем мире. И что в этом окружающем мире тоже существует некий «высший судья», к которому можно обратиться с заявлением на обидчика.

Граждане-господа! Мне понятны ваши интересы. Но мне непонятна ваша наивность. Вы вообще в каком суде собираетесь отстаивать свое право в «территориальных спорах при освоении Луны»? И если вам не нравится Маркс, то перечитайте своего любимого Адама Смита. Может, тогда сообразите, что в природе существует только одно право - право сильного!

Вы не взлетаете в воздух исключительно потому, что Земля вас притягивает сильнее, чем выталкивает атмосфера. Более сильная кислота вытесняет более слабую из ее соли. В процессе эволюции выживает более приспособленный к окружающим условиям вид. Да и ваша власть в обществе существует исключительно в силу вашего экономического господства - как только оно пошатнется, я не позавидую ни вам, ни вашим родителям, ни вашим детям.

Потому все ваши претензии в любой инстанции, вплоть до ООН (если она к тому времени еще будет существовать, кстати) смогут иметь силу только в том случае, если на Луне будут реально работать не одиночные аппараты, а целые промышленные комплексы! И очень желательно, чтобы подходы к этим комплексам охранялись не только подписанными международными соглашениями.  И ровно по той же причине все сегодняшние разговоры о «лунных территориальных претензиях» есть не больше, чем дележ шкуры неубитого медведя. У которого по этому вопросу может быть свое мнение, но вы о нем еще не знаете.

Но пока что реальные шаги направлении реального освоения лунных территорий делает далеко не Россия. И даже не та страна, против которой, как нетрудно догадаться, собрались готовить «космических юристов».

Пора бы уж в реальный мир-то вернуться. Хоть в нем и тоскливо, я понимаю.



Tags: Космос, Социум
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • «Келдыш» без «Миров»

    ...Минобрнауки готовит к модернизации легендарное научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В результате оно больше…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • «Келдыш» без «Миров»

    ...Минобрнауки готовит к модернизации легендарное научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В результате оно больше…