captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

О шарах и ракетах

Вначале давайте вспомним о событии, со времени которого еще не прошло и двух лет.



1. Вечером 23 июля (2017 г) грузовой авиалайнер компании Cargolux совершал перелет по маршруту Гонконг — Баку. В районе Гималаев пилоты увидели весьма впечатляющее зрелище: запуск ракеты. Вначале она выглядела как яркое пятно на горизонте, а затем превратилось в каплеобразный пузырь, быстрорастущий в размерах и поднимающийся все выше и выше. Через несколько минут, выхлопные газы ракеты начали формировать изогнутый след, состоящий из разных по яркости, цвету и форме пятен.

Источник: https://yablor.ru/blogs/pilot-samoleta-zasnyal-polet-kitays/6209762
Оттуда же взяты и снимки, сделанные одним из пилотов лайнера.








Это был Китай 2017 года
А теперь перенесемся на Северный Урал, в 1959-й

2. «17 февраля я и Владимир Шевкунов встали в 6.00 утра, чтобы приготовить завтрак на группу. Распалив костер и сделав все необходимое стали ждать, когда пища будет готова. Небо было пасмурное, туч и облаков не было, но была легкая дымка, которая обычно с восходом солнца рассеивается. Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте 30 разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей. По форме напоминало ореол бывающий вокруг луны в ясную морозную погоду. Я сделал замечание своему партнеру, что вот мол как разрисовало луну. Тот подумал и сказал, что во первых луны нет, а кроме того она должна быть в другой стороне. С того момента как мы заметили это явление прошло 1-2 минуты, сколько оно длилось до этого и как выглядело первоначально не знаю. В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух. Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление. Первоначально мы не обратили на него внимания, но потом, когда появился сам светящийся диск, были поражены. Лично у меня создалось впечатление, что в нашу сторону падает какое-то небесное тело, потом, когда оно выросло до таких громадных размеров мелькнула мысль, то в соприкосновение с землей входит другая планета, что сейчас последует столкновение и от всего земного не останется ничего. Мы уже бодрствовали более часа, так что смогли отойти после сна и не верить галлюцинациям, но в продолжении всего стояли, как загипнотизированные и только лишь когда диск начал блекнуть кинулись к палатке для чтобы разбудить товарищей и показать им необычное явление.
Не знаю каким образом Карелин сумел молниеносно выскочить из спального мешка и выбежать в носках в нижнем белье на улицу. Он сумел увидеть теряющий очертания диск и расплывающееся по небу светлое пятно. Мне много потом пришлось разговаривать с очевидцами и большинство описывает этот случай примерно таким же образом и добавляет, что свет от него был такой сильный, что люди в домах пробуждались ото сна»

Г.В. Атманаки, участник спасработ на месте гибели группы Дятлова

3. «Проданову, Вишневскому, 31.03.59 г. 9.30 местного времени.
31.3 04 00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.
Перед тем как скрыться за горизонтом из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз отделяясь от кольца.
Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге.
Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление.
Авенбург Потапов Согрин»

4. Можно снова посмотреть на снимки.

5. А теперь - смотрим сюда:





Источник - «Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения».

Как видим, явление, которое тогда не имело аналогов в повседневной картине мира человека, и потому не поддавалось рациональному объяснению (разумеется - только теми, кто не имел отношения к самому явлению, но таких тогда было очень немного!) даже у подготовленных и далеко не робких людей вызвало чувство опасности. Более того - налицо ошибка и в определении направления движения, и - главное! - в определении расстояния. Что тоже неудивительно.

А в таком случае возникает мысль. Если и увязывать обстоятельства гибели дятловцев с ракетным пуском то, может быть, этой злополучной ракете вовсе не обязательно было падать? Помните реакцию Старика Хоттабыча, впервые в жизни увидившего паровоз? Причем даже не настоящий, а лишь его изображение на киноэкране?

Беда в одном - оба запуска, которые наблюдали поисковики, были произведены с Байконура. 2 февраля Р-5М стартовала с Капустина Яра.

Осталось понять, можно ли было ее полет наблюдать с Перевала?

Tags: Необычное, Север
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments